Четверг, 21.01.2021, 10:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » Мадридские принципы не для урегулирования
Мадридские принципы не для урегулирования
13:50

Analitika.at.ua. Президенты России и Азербайджана в ходе встречи во вторник в Ульяновске подробно обсудили ситуацию с продолжением переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Пресс-секретарь главы РФ Наталья Тимакова сообщила журналистам, что Ильхам Алиев подробно проинформировал Дмитрия Медведева об итогах очередного раунда его переговоров с Сержем Саркисяном. Президент России "приветствовал позитивное движение переговорного процесса и заверил, что Москва и дальше будет прилагать все необходимые усилия для достижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта”. А официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя недавние переговоры Президентов Армении и Азербайджана в Мюнхене, отметил, что Россия желает, чтобы встречи Президентов Армении и Азербайджана заканчивались "весомыми результатами”.

 

Какие позитивные подвижки, а тем паче "весомые результаты” имеют в виду российские руководители, можно только предполагать, исходя из логики всего процесса переговоров, ведущихся вокруг пресловутых Мадридских принципов, предполагающих отвод карабахских войск с ныне занимаемых ими позиций и передачу под контроль Баку ряда районов Арцаха, перешедших под юрисдикцию НКР по ходу войны, развязанной Азербайджаном в начале 1990-х, возвращение туда, а также в Нагорный Карабах азербайджанского населения, размещение в зоне конфликта миротворцев и через пару десятков лет проведение в НК референдума о статусе Карабаха. Такова предлагаемая посредниками схема урегулирования, которую, судя по всему, и Баку, и Ереван в целом принимают, расходясь в деталях. Однако порочность схемы столь велика, что никакие детали не смогут спасти ситуацию. Речь, конечно, об интересах НКР и Армении, которые в т.н. Мадридских принципах, ну, никак не просматриваются, ибо малейшая уступка в территориях чревата полным развалом военно-политического баланса сил в регионе и вполне предсказуемым резким ростом напряженности, вплоть до возобновления военных действий Азербайджаном, стремящимся изменить нынешнюю ситуацию в свою пользу. Это, надо полагать, понимают и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, но надеются, что им удастся удержать ситуацию под контролем. Причем под своим собственным. Поэтому давайте, что называется, плясать от печки.

 

Что же конкретно обсуждали в Ульяновске Медведев и Алиев? "Похоже, Баку пытается подтолкнуть Москву к выработке собственной позиции по карабахскому урегулированию. Фактом является то, что Россия не дезавуировала свои заявления относительно сохранения территориальной целостности Азербайджана. В то же время она через своего сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, а затем и саммите "восьмерки” в Италии поддержала новые Мадридские принципы. Поэтому единственный ресурс, имеющийся в ее распоряжении, чтобы повлиять на ход событий, это - попытка модернизировать эти принципы. Но сие означало бы не только развал Минской группы ОБСЕ, но и затруднило бы в будущем налаживание переговорного процесса по карабахскому урегулированию в любом ином международном формате. Идти на такой риск Москва способна только в том случае, если она имеет в своем распоряжении не только собственную "Дорожную карту” урегулирования, но и гарантии того, что ее примут конфликтующие стороны. Причем первым этапом на этом пути могло бы стать согласие Армении освободить азербайджанские районы без определения будущего статуса Карабаха. Эту проблему можно было бы решать уже на втором этапе при качественно иных политических условиях: отказа сторон от информационной войны, налаживания торгово-экономического сотрудничества вплоть до подключения Армении к известным региональным энергетическим проектам. Кстати, некоторые контуры "Дорожной карты” налицо: готовность Армении вывести свои войска с азербайджанских районов. Но не более того”, - пишет обозреватель "Регнум” Станислав Тарасов.

 

Господин Тарасов не впервые выступает со столь смелым утверждением. Подобную уверенность в, якобы, готовности Армении к территориальным уступкам в последнее время все чаще высказывают и другие российские эксперты. По сути, рассуждая о возможности достижения согласия между Арменией и Азербайджаном по т.н. Мадридским принципам, авторы этой и других публикаций как бы исподволь пытаются подвести читателей к мысли о том, что территориальные уступки вполне могли бы уложиться в интересы Еревана и Степанакерта. Очевидна попытка подведения информационной почвы под осуществление подобного сценария. А значит, вовне есть заинтересованность в территориальных уступках армянских сторон. Подобный интерес есть и у России, и у США, и у Европы. В противном случае не было бы того, что называется "Мадридскими принципами”, которые, исходя из выше представленной схемы, предназначены не для долгосрочного урегулирования, а для ведения геополитических и трубопроводных игр в регионе. Сегодня участники этой Большой игры сходятся в одном - новая война никому не нужна. Кроме Азербайджана. Но его возможности сегодня резко ограничены. Баку до недавнего времени уповал на поддержку Анкары. "Однако, во-первых, в последнее время взаимоотношения между двумя союзниками, мягко говоря, дали трещину. Во-вторых, необходимо учитывать и то, что возможности Турции не настолько обширны, чтобы позволить ей противостоять объединенным усилиям США, России и Евросоюза”, - пишет "Зеркало”.

 

Сегодня в Баку, имея перед собой примеры Сербии и Грузии, задаются вопросом - способен ли Азербайджан нейтрализовать возможные в случае новой с его стороны военной агрессии против Армении и Карабаха угрозы международного характера?

 

"Почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что Россия, США и Евросоюз, притом по разным мотивам, однозначно выступят против силовой попытки, предпринятой Азербайджаном для восстановления своей территориальной целостности. Необходимо учитывать то, что Запад в целом, США, в частности, не имеют военного присутствия в регионе, а значит, не располагают силовыми рычагами воздействия на развитие процессов. То есть на Западе прекрасно осознают, что любые попытки силового решения существующих конфликтов на Южном Кавказе приведут к усилению военно-политического влияния России в регионе. Нет никаких гарантий того, что Россия сохранит хотя бы нейтралитет в случае возобновления боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Ведь тот же Н.Бордюжа не раз заявлял, что в случае начала войны ОДКБ (читай: Россия - авт.) выполнит союзнические обязательства перед Арменией”, - пишет "Зеркало”. А без нейтрализации возможных внешних угроз даже освобождение нескольких оккупированных районов обернется для Азербайджана "пирровой победой”, заключает автор.

 

Перефразируя известное выражение, добавим: "На ОДКБ надейся, но сам не плошай”. От войн никто не застрахован, тем более в наши более чем неопределенные времена. Однако, если сегодня пушки молчат, это не значит, что война не ведется. Азербайджан ведет войну против армянского народа на всех фронтах - пропагандистском, идеологическом, информационном, историческом, экономическом, дипломатическом и т.д. Добрались и до противостояния Диаспоре. И это будет продолжаться не год и не два. Поэтому учиться воевать надо не только военным. Особо хотелось бы напомнить об этом армянской дипломатии, "проспавшей” все годы после установления перемирия и не предпринявшей должных усилий для укрепления наших политико-дипломатических позиций на переговорах.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 669
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru