Воскресенье, 24.10.2021, 15:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Мадридский процесс поворачивает вспять колесо истории
Мадридский процесс поворачивает вспять колесо истории
20:43

Analitika.at.ua. В начале ноября в Армению прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция). Как известно, до своего визита в регион сопредседатели провели в Вене совещание по арцахскому вопросу, на котором присутствовали послы Армении и Азербайджана в Австрии Ашот Овакимян и Фуад Исмайлов, а также вице-министр иностранных дел Турции Унал Чевикез. Участие последнего на этом заседании – тема для отдельного разговора. В данной статье речь пойдет о тех пяти базовых мадридских принципах, которые в июле сего года опубликовал Белый Дом.

 

Как известно, сопредседатели Минской группы ОБСЕ в настоящее время ведут активную работу в направлении создания конкретного документа на основе этих принципов, документа, который, как предполагается, впоследствии будет подписан президентами Армении и Азербайджана. И так как в основе этого документа будут лежать опубликованные мадридские базовые принципы, то считаем необходимым еще раз обратиться к их содержанию и сущности.

 

Итак, первый Мадридский принцип сформулирован  следующим образом: "Возврат под контроль Азербайджана сопредельных с Нагорным Карабахом территорий”. Эта формулировка содержит несколько парадоксов. Надо заметить, что сопредельные с Нагорным Карабахом территории, за исключением тех, которые сейчас находятся под контролем официального Баку, никогда не находились в границах Азербайджана. Если те, кто разрабатывал эти принципы, хотят сдать Азербайджану области РА – Сюник и Гегаркуник, а также сопредельные с НКР некоторые области Исламской Республики Иран, то они должны использовать слово "сдача”, а не "возврат”.

 

А если авторы мадридских принципов под выражением "сопредельные  с Нагорным Карабахом территории”  имеют в виду сопредельные с бывшим НКАО освобожденные территории, то необходимо им напомнить, что в настоящее время они являются административной территорией НКР, и этот факт закреплен в Конституции НКР. Это означает, что ни одно государство на земле не правомочно вместо властей Арцаха принимать решения о сдаче, освобождении, дарении или захвате территорий. Необходимо также напомнить, что карабахские районы были переданы (незаконно) в 1918 году под контроль Азербайджанской ССР, от правонаследства которой современная Азербайджанская республика весьма четко отказалась. Следовательно, первый мадридский принцип безоснователен, незаконен и неосуществим.

 

Второй мадридский принцип предполагает "Промежуточный статус НКР, который предоставит гарантии безопасности и самоуправления”. Очевидно, что цель этого принципа – заменить государственную независимость НКР каким-то промежуточным статусом. Судя по формулировке, можно сделать вывод, что стороны пока не пришли к соглашению по поводу предполагаемого нового статуса. Однако, очевидно, что этот статус не предполагает независимости.

 

Что касается безопасности и самоуправления, то и в этом случае второй мадридский принцип предполагает снижение статуса, так как в настоящее время  население Республики Арцах обладает высшей степенью суверенитета, эффективность которого была доказана в процессе проведенных в НКР многочисленных выборов. А главным гарантом государственности и безопасности населения Арцаха является Армия Обороны Арцаха, которая с честью выполняет свою миссию, и которая в состоянии дать адекватный ответ на любое посягательство против безопасности Арцаха.

 

Третий мадридский принцип требует наличия "Коридора, связующего Армению и Нагорный Карабах”. Интересно, что эта формулировка ввергла в замешательство даже министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, который так и не понял, что подразумевается под выражением "коридор”: только дорога или наличие определенной границы. И в первом, и во втором случае этот принцип предполагает ничем не оправданную и невосполнимую уступку с нашей стороны, так как в настоящее время Арцах с Арменией связывают довольно протяженная безопасная граница и развитая сеть дорог и иных коммуникаций, в том числе и энергетических.

 

Четвертый базовый  мадридский принцип предполагает возврат  Арцаха к 1988 году. Этот принцип сформулирован  следующим образом: "Дальнейшее определение окончательного правового статуса Карабаха путем юридически обязывающего волеизъявления”. 10-го декабря 1991-го года в Арцах уже провел "юридически обязывающее волеизъявление”, в результате которого родилась Нагорно-Карабахская Республика. Тогда за независимость проголосовало 99,89% населения, участвовавшего в выборах. После этого население Арцаха, ценой колоссальных потерь, отстояло свое право на независимость в войне, начавшейся вследствие военной агрессии Азербайджана. За этим последовал процесс укрепления, расцвета и усиления государственности, который продолжается до сих пор. Разве авторы мадридских принципов могут предложить более убедительный и красноречивый способ волеизъявления? В данном случае, мы можем сказать, что четвертый мадридский принцип является логическим продолжением второго принципа, который направлен на ликвидацию государственности Арцаха.

И, наконец, пятый  мадридский принцип гласит: "Право внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в свои бывшие места проживания и международные гарантии безопасности, которые подразумевают и миротворческую деятельность”. Очевидно, что этот принцип содержит в себе два принципа, второй из которых, относящийся к деятельности миротворческих сил, вновь предполагает ликвидацию государственности Арцаха и упразднение Армии обороны НКР. Что касается права  внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в свои бывшие места проживания, то это может иметь двойственные последствия для национальных интересов, так как армянский народ из-за азербайджанской агрессии был вынужден покинуть свои поселения в Утике и Северно-восточном Арцахе. Правда, из-за той же агрессии армянские земли покинули также азербайджанцы, которые применяли этническую экспансию по отношению к Армении и Арцаху. Однако, несмотря на это, пятый мадридский принцип невыполним также по той причине, что возвращение перемещенных лиц и беженцев в свои бывшие места проживания вызовет новую волну недобровольно перемещенных лиц, которые уже живут в этих местах, что естественно, не может быть логическим решением этой проблемы.

 

Напомним, что кроме  пяти базовых принципов, мадридский процесс, направленный на "урегулирование” нагорно-карабахского противостояния, предполагает и ряд других принципов, которые до сих пор не опубликованы. Кроме того, как многократно сообщали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, уже опубликованные принципы были подвергнуты определенным изменениям и вскоре будут представлены руководителям Армении и Азербайджана. Однако невозможно представить такую ситуацию, чтобы пять мадридских принципов изменились до такой степены, чтобы нарушилась логика мадридского принципа. Ведь эти принципы являются основой мадридского процесса. Следовательно, даже возможные значительные изменения этих принципов не способны гарантировать нормальный процесс урегулирования конфликта.

 

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1572
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru