Среда, 25.05.2022, 09:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 4 » МАГАТЭ: Армянская АЭС не представляет особой опасности для региона
МАГАТЭ: Армянская АЭС не представляет особой опасности для региона
10:28

Analitika.at.ua. «Нет ни одной производственной деятельности, которая не представляла бы опасности, а результаты проверок на ААЭС показывает, что этот риск приемлем», - сказал Габор Вамош.

 

Комиссия OSART, действующая под эгидой МАГАТЭ, с 16 мая по 2 июня текущего года провела плановые проверки безопасности эксплуатации Армянской АЭС. В состав миссии, прибывшей по приглашению армянской стороны, вошли 8 экспертов разных стран (Финляндии, Франции, Литвы, Венгрии, Голландии, Словакии, Великобритании, США) и представителей двух международных организаций – ЕК и МАГАТЭ.

 

На данном этапе готовы лишь технические заметки, а самого отчета пока нет, на основе этих заметок будут составлены замечания, помимо этого Госкомитет по ядерной безопасности Армении представит свои замечания по предварительному документу, затем группа экспертов доработает его в главном офисе МАГАТЭ и через три месяца представит на рассмотрение правительству Армении. В отчете комиссии OSART фигурирует 16 рекомендаций, 14 предложений и 7 хороших практик, при этом МАГАТЭ не дает общую и количественную характеристику безопасности атомной станции, а предлагает те направления, где станция может улучшить своя деятельность. Руководитель комиссии OSART, действующей под эгидой Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ) Габор Вамош (Gabor Vamos) подчеркнул, что то общее количество замечаний, которые МАГАТЭ сделало для ААЭС, не является беспрецедентным. "Такие замечания мы находили и на других станциях мира”, - сказал эксперт. Одновременно руководитель миссии OSART отметил, что нет ни одной производственной деятельности, которая не представляла бы опасности, а результаты проверок на ААЭС показывает, что этот риск приемлем.

 

При этом он посчитал не своей задачей комментировать заявления других лиц в отношении уровня безопасности ААЭС. "Могу суммировать то, что мы увидели во время проверки, в ходе которой не было выявлено ничего экстренного”, - отметил он.

 

Надо отметить, что комиссия OSART не имеет мандата предъявления требования о закрытии атомной станции, подобные решения вправе принимать регулирующие органы данной страны. Что же касается атомных станций ряда стран, которые приняли решении о закрытии, то, по его словам, это было политическим решением властей этих стран, обусловленным выполнением требований на пути евроинтеграции.

 

Что же касается сейсмоустойчивости Армянской АЭС, то на сегодняшний день она значительно превышает проектную за счет регулярно осуществляемых на станции мероприятий по безопасности. По оценкам экспертов, уровень сейсмоустойчивости Армянской АЭС рассчитан на землетрясение в 8 баллов. Более того, на данный момент на станции также проводятся работы по повышению уровня сейсмоустойчивости станции, которые планируется завершить к декабрю, что позволит дать новые оценки данного уровня.

 

По данным Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, на реализацию мероприятий по повышению уровня безопасности Армянской АЭС в ближайшие два года будет направлено еще около 25 млн. долларов. В целом же, начиная с 1995 года, на реализацию аналогичных мероприятий было направлено 130 млн. долларов. Содействие Армении в данном вопросе оказали США, Евросоюз, Россия, Франция, Великобритания, Чехия, МАГАТЭ.

 

Таким образом, можно со всей серьезностью утверждать, что Армянская АЭС не представляет особой опасности для региона. Поэтому, прежде чем делать какие-либо заявления, необходимо представить основания для того, чтобы Госатомнадзор республики рассмотрел их и принял соответствующее решение, тем более, что руководство самой атомной станции заявило о полной готовности выполнить порядка 30 замечаний МАГАТЭ и пригласить ведущих международных экспертов через 18 месяцев для повторного мониторинга. Виктория Араратян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 411
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru