Пятница, 09.12.2022, 01:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 28 » Майкл Росс: Наличие нефти в таких странах как Азербайджан, объясняет причины авторитаризма
Майкл Росс: Наличие нефти в таких странах как Азербайджан, объясняет причины авторитаризма
15:23

Analitika.at.ua. «В Азербайджане ежегодно организовывают парламентские обсуждения о годовом бюджете страны, и якобы, таким образом, информируя население. На самом же деле население не имеет представления и о половине доходов от нефти. Эти доходы не отражены в бюджете и растворяются через ГНКАР. Люди об этом ничего не знают», - директор Центра исследований Юго-Восточной Азии Калифорнийского университета Майкл Л.Росс.

 

Как сообщает информационное агентство «Туран», недавно вышедшая в печать книга Майкла Росса «The Oil Curse», стала сегодня одной из самых читаемых в США. Выступая на днях в Нью-Йорке перед авторитетными нефтяными магнатами и экспертами по коррупции, Росс коснулся того, как расходуются доходы от нефти в Азербайджане, Венесуэле и других странах. «Что бы произошло, если граждане таких стран, как Азербайджан, узнали, сколько денег имеют их правительства?», - подобный вопрос ставится в книге Майкла Росса.

 

В беседе с корреспондентом информагентства «Туран», аналитик акцентировал внимание на том, что богатые нефтью постсоветские республики и страны Ближнего Востока, как правило, отличаются недемократичностью, нестабильной экономикой и гражданскими войнами. Правительства этих стран пытаются уйти от прозрачной налоговой системы, поскольку это один из инструментов общественного контроля.

 

«Для обогащающихся от нефти диктаторов интереснее строить дороги и покупать оружие, чем реализовывать более долгосрочные цели», - сказал он.

 

Как отметил эксперт, вся беда в том, что США в вопросе нефти зависят от недружественных и нестабильных государств. «Наличие нефти в таких странах, включая Азербайджан, объясняет причины авторитаризма в них», - сказал Росс.

 

Отвечая на вопрос как можно изменить ситуацию, профессор отметил, что есть три основных фактора. Во-первых, по мнению эксперта, страны Запада, США должны диверсифицировать свои нефтяные источники. Во вторых, демократические реформы в таких странах, как Азербайджан должны получить серьезную поддержку. И в третьих, такие крупные западные компании, как «BP» и «Shell» должны сделать открытой информацию об инвестициях, расходах и доходах.

 

По мнению Росса, за изменениями на Ближнем Востоке не стоят ни исламский и не арабский факторы, поскольку характер тамошних режимов показывает, что для них нефтяные скважины превыше религии. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 540
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru