Суббота, 26.11.2022, 10:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 17 » Майкл Ткачик: Давление на ОБСЕ и NDI в Азербайджане ставит под сомнение легитимность выборов
Майкл Ткачик: Давление на ОБСЕ и NDI в Азербайджане ставит под сомнение легитимность выборов
17:24

Analitika.at.ua. Нынешнее давление властей Азербайджана на международных наблюдателей в канун президентских выборов, ставит под сомнение легитимность этих самых выборов. Об этом в интервью азербайджанскому агентству «Туран» сказал профессор университета в техасском городе Остин, американский аналитик в области демократии и международных отношений Майкл Ткачик.

 

Эксперт коснулся возможных последствий растущего давления властей Азербайджана на представительства ОБСЕ и NDI. Эти организации играют ключевую роль в поддержке прав человека, демократии и строительстве гражданского общества, сказал Ткачик, отметив, что ОБСЕ возникла по итогам Хельсинкского процесса, признающего, что права человека не являются внутренним делом государства.

 

ОБСЕ сыграла важную роль в создании первых свободных институтов на пространстве бывшего СССР и утвердило понимание, что права человека имеют всеобщее значение. «Отказ от ОБСЕ означает отказ от этих ценностей. Что касается NDI, то это организация больше занимается справедливыми и честными выборами. Отказ от NDI значит отказ от демократии. Отказ от обеих этих организаций за 6 месяцев до выборов ставит под вопросов легитимность этих самых выборов», - подчеркнул Ткачик.

 

«Кроме этого возникают вполне естественные вопросы: почему власти так боятся ОБСЕ и NDI? Почему власти опасаются прозрачности, если им нечего скрывать? Такая политика ведет не только к несправедливым выборам, но и открывает двери для еще большей коррупции», - отметил он.

 

На вопрос, какую угрозу представляют западные институты для Азербайджана, Ткачик сказал, авторитарные режимы на пространстве бывшего СССР опасаются независимых источников силы в обществе и поэтому давят на международные НПО и ОБСЕ, сами же говорят о давлении Запада. «На самом деле речь идет о демократии, свободе и правах человека. Если все это называть волей или интересами Запада, то только в понимании распространения идей либерализма», сказал эксперт.

 

«Стране, которая поддерживает демократию и свободы, нечего опасаться ОБСЕ и NDİ и если их преследуют и выживают, это говорит о том, что у этой страны или правительства совсем другие приоритеты и ценности», - отметил Ткачик.

 

Атаки на западные институты сопровождались законодательными ограничениями для местных НПО. Это делается с целью скрыть непрозрачную и незаконную деятельность государства. Касаясь ситуации со СМИ, аналитик сказал, что атаки на журналистов ухудшают имидж Азербайджана на международной арене. Хотя в мире десятки стран , где ситуация аналогичная. Азербайджан сам делает выбор к какому лагерю он хочет примкнуть – к демократическому или авторитарному.

 

Напомним, что в октябре 2013 года в Азербайджане состоятся очередные президентские выборы. 14 марта постоянный представитель США в ОБСЕ Гари Робинс заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене о планах официального Баку ограничить полномочия и миссию Организации в Баку. Позже пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сообщил, что Баку направил письмо в ОБСЕ в связи с понижением статуса миссии. Что же касается американского Национального института демократии (NDI) то в Азербайджане его обвиняют в подготовке «Фейсбук-революции». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 414
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru