Среда, 20.10.2021, 17:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 23 » Майская лихорадка Азербайджана
Майская лихорадка Азербайджана
16:24

Analitika.at.ua. В мае Азербайджан лихорадит. В таких случаях он обращается к миру за поддержкой. Примеров тому много, возьмем хотя бы майский календарь 1992 года.

 

9 МАЯ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ КОНТРОЛЬ НАД ШУШИ. Исполняющий обязанности азербайджанского президента Якуб Мамедов призывает "туранскую нацию к единению во имя возвращения Шуши".

 

14 мая подавляются азербайджанские огневые рубежи Агдала и Гюлаблу в Агдамском районе. Государственный аппарат в истерике. В тот же день Милли меджлис восстанавливает в должности президента страны Аяза Муталибова.

 

15 мая в Баку прибывает специальная делегация во главе с премьер-министром Турции Сулейманом Демирелем. В составе высокопоставленных визитеров - руководитель радикальной организации "Боз гурт" ("Серые волки") Алпарслан Тюркеш.

 

15 мая (в тот же день) в Баку проводится митинг, где Тюркеш призывает население страны поддержать Народный фронт и его лидера Абульфаза Эльчибея.

 

15 мая (в тот же день) проходит встреча террориста Хаттаба с Эльчибеем, на которой обсуждается план прихода последнего к власти.

 

15 мая (в тот же день) при самом активном участии моджахедов и чеченского легиона Муталибов вновь отстраняется от власти.

 

16-18 мая прорывается сухопутная блокада Нагорного Карабаха. Подразделения Армии обороны НКР берут под контроль Лачин и решают важнейшую стратегическую задачу - обеспечение непосредственного сухопутного сообщения между РА и НКР.

 

20 мая Баку умоляет Турцию что-то сделать.

 

27 мая в Анкаре обсуждается вопрос о возможности отправки турецких войск в Нахиджеван и Нагорный Карабах, причем в ходе обсуждений выступают как премьер-министр Турции Сулейман Демирель, так и президент Тургут Озал.

 

ЕЖЕГОДНО В МАЕ АЗЕРБАЙДЖАН ЛИХОРАДИТ. Сегодня он в истерике от парламентских выборов в НКР. Десятки заявлений в высокие международные инстанции, сотни публикаций пониже… На фоне официальной нервозности озвучивается стократно озвученное: например, что, в отличие от Еревана, официальный Баку принял обновленный вариант Мадридских принципов по урегулированию карабахской проблемы.

 

16 мая главный азербайджанский дипломат Мамедъяров говорил о деталях обновленного варианта Мадридских принципов: сначала армяне покидают пять районов, потом возвращаются азербайджанцы, потом армянские силы покидают еще два района – Кельбаджар и Лачин, потом восстанавливаются коммуникации, потом решается карабахский статус в рамках территориальной целостности советской республики. Для большей убедительности говорит еще, что в мире существуют различные виды автономии и статусов... Например, татары, башкиры тоже самоопределились в России, но в границах Российской Федерации.

 

Потом, 17 мая, вопрос обсуждается в Баку между президентом Азербайджана и премьер-министром Турции. Последний заявляет, что если Азербайджан позитивно воспринял последнее предложение сопредседателей Минской группы, то Армения все еще молчит, а поэтому Азербайджан более конструктивен. Сам Азербайджан в лице Ильхама Алиева заявляет, что армянская сторона должна высказать свою позицию, потому что он, Азербайджан, занят и не может долго ждать. Либо пусть дает Ереван положительный ответ на предложение России, Франции и США, либо пусть дает отрицательный. Но в таком случае начнется новый период. Наверное, военный.

 

Бакинский обозреватель Р.Миркадыров вообще не понимает, что хотел сказать, например, тот же Мамедъяров. Все, что касается поэтапного освобождения территорий и восстановления коммуникаций, вроде понятно. А вот дальше "в заявлениях министра нет конкретики". Миркадыров считает, что Мамедъяров излагает всего лишь традиционную азербайджанскую позицию о предоставлении Нагорному Карабаху широкой автономии при сохранении территориальной целостности Азербайджана. Но он сильно сомневается, что в обновленном варианте Мадридских принципов однозначно говорится об определении окончательного правового статуса Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности. "Скорее всего в документе говорится об урегулировании конфликта с учетом принципов территориальной целостности и права народов на самоопределение. Будь иначе, министр дословно озвучил бы эту формулировку", - вполне логично замечает Миркадыров.

 

А ведь все дело в майской лихорадке.

 

АЗЕРБАЙДЖАН ПЫТАЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ ДЕЛО ТАК, ЧТО ОН ПРИНИМАЕТ ПРИНЦИПЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ, однако на самом деле ставит предусловие: только с учетом сохранения территориальной целостности республики в рамках советских границ. В таком случае Армения тоже принимает Мадридские принципы, но уже со своим предусловием – Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

 

Вообще-то армянской реакцией на обновленные принципы считается речь президента Сержа Саргсяна 10 февраля 2010 года в Институте международных отношений Великобритании, когда он заявил, что Нагорный Карабах не может быть в составе независимого Азербайджана, так как Нагорный Карабах никогда и не был в составе независимого Азербайджана.

 

В марте этот вопрос был вынесен в международный эфир, и журналист "Евроньюс" Лаура Давидеску спросила у президента: "В Лондоне вы сказали, что Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. Похоже, что у международного сообщества другая точка зрения…" Саргсян, готовый к этому вопросу, ответил, что Нагорный Карабах не входил в состав независимого Азербайджана; его отдали Азербайджану на волне советизации региона. И дальше спросил уже сам: "Почему международное сообщество приветствовало распад СССР? Почему оно не заявило, что Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан – составные части СССР? Почему в случае с Карабахом международное сообщество настаивает на том, что он составная часть Азербайджана? Вам не кажется, что это нелогично?".

 

После этого выступления никаких принципиально новых заявлений армянская сторона еще не делала. Впрочем, лучшим заявлением является проведение в НКР 23 мая очередных парламентских выборов в самом нормальном режиме…

 

Оттого Азербайджан и лихорадит.

 

Арис КАЗИНЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 631
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru