Суббота, 31.07.2021, 03:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 22 » Майские подарки
Майские подарки
00:16

Analitika.at.ua. На военном параде в Степанакерте 9 мая был показан беспилотник, носящий имя "Подарок". Этот азербайджанский беспилотный летательный аппарат был сбит подразделениями ПВО карабахских вооруженных сил в прошлом году, а после ремонта на военно-промышленном предприятии пополнил арсенал Армии обороны Нагорного Карабаха. Продемонстрированный на площади Возрождения "Подарок" стал достойным ответом постоянным провокациям Азербайджана на границе, символом растущей мощи как Армии обороны Арцаха в частности, так и государственности Нагорного Карабаха в целом.

 

НО МАЙСКИЕ СЮРПРИЗЫ НА ЭТОМ НЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ. ДИПЛОМАТЫ РЕШИЛИ не отставать от военных и в годовщину 20-летия освобождения Шуши преподнесли Нагорному Карабаху свой подарок. Пока Азербайджан, используя трибуну Совбеза ООН, выступал в Нью-Йорке с антиармянскими заявлениями и тщетно пытался лишить слова представителя Армении в ООН, палата представителей американского штата Род-Айленд в присутствии представителя НКР и делегации местной армянской общины приняла резолюцию, призывающую президента и Конгресс США признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. Примерно в то же время члены палаты представителей США Джеймс Ланжевен и Дэвид Чичиллине и сенаторы США Шелдон Уайтхаус и Джек Рид в свою очередь выступили с заявлениями в поддержку народа Карабаха. "Я присоединяюсь сегодня к народу Нагорного Карабаха в признании 20-летия независимости республики и формирования армии, а также освобождения Шуши", - сказал, в частности, Дэвид Чичиллине.

 

Конечно, в Азербайджане резолюцию, принятую самым маленьким штатом США, попытаются представить как "мелочь", не заслуживающую упоминания. Примерно так же в Баку отреагировали на военный парад в Степанакерте, делая вид, что не заметили ни парада, ни азербайджанского "подарка", несущего службу в армии Арцаха. Как ранее "не замечали" тех потерь, которые несли азербайджанские солдаты и офицеры из-за своих же провокаций и диверсий на границе.

 

Позицию "незамечания" нетрудно понять. Парад в Степанакерте фактически еще раз подчеркнул абсурдность упований Баку на военное решение карабахской проблемы в свою пользу. Другое дело, что об этом в Азербайджане не принято говорить вслух, чтобы не ранить болезненного самолюбия своего президента, и так уже потрепанного постоянной критикой "широко шагающего Азербайджана" за ситуацию с правами человека. Критику, не ослабевающую даже на фоне стартовавшего в Баку Евровидения.

 

Резолюция штата Род-Айленд стала еще одним хорошим майским подарком, который свидетельствует о тщетности попыток Баку убедить мир в принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану, в необходимости вернуть Азербайджану самоопределившуюся республику. В Баку снова могут делать вид, что ничего особого не произошло, но на самом деле в случае с резолюцией самого маленького американского штата уместно вспомнить пословицу про то, что мал золотник, да дорог.

 

ПРОЦЕСС ПРИЗНАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ НКР СТАРТОВАЛ. В далекие 60-е годы прошлого столетия, когда в маленьком Уругвае была принята резолюция о Геноциде армян, в Анкаре тоже делали вид, что ничего особенного не произошло. Где-то там в далеком Уругвае... Но прошли годы - и теперь Анкара мобилизует весь свой государственный ресурс, чтобы сдержать процесс признания Геноцида. Причем понимая, что сдерживание это носит временный характер. Ни процесс признания Геноцида, ни процесс признания независимости Нагорного Карабаха остановить уже невозможно.

 

Постоянные провокации Азербайджана на границе привели к тому, что азербайджанский беспилотник поступил на службу в вооруженные силы НКР. Нежелание Баку занять конструктивную позицию на переговорах по Нагорному Карабаху, признав право на самоопределение народа Арцаха, привело к запуску процесса признания независимости НКР. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 476
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru