Суббота, 29.01.2022, 05:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Максим Шевченко: Отсутствие войны в Карабахе уже является позитивным результатом
Максим Шевченко: Отсутствие войны в Карабахе уже является позитивным результатом
11:53

Analitika.at.ua. Отсутствие войны в Карабахе можно рассматривать как позитивный результат, считает известный российский журналист и телеведущий Максим Шевченко.

 

«В интересах всего региона - процесс диалога в разрешении карабахского конфликта и недопущение эскалации. Это позволит дистанцироваться от вооруженного конфликта, в разрешение которого в ближайшее время прорыва не будет, однако отсутствие войны - уже позитивный результат», - сказал Шевченко журналистам.

 

По его словам, Минская группа ОБСЕ создает платформу для того, чтобы активная фаза боевых действий в Карабахе не повторилась.

 

«Несмотря на бои на линии соприкосновения мирный процесс остается главным форматом в регионе, и поэтому я бы не отказывался бы Минской платформы», - отметил Шевченко.

 

Российский журналист указал на важность недопущения эскалации конфликта. По его мнению, военное решение вовлечет Кавказ в перманентную цепь этнических войн, что усугубляется ухудшением ситуации вокруг Ирана, имеющего прямые политические интересы в регионе, а также отношениями с Арменией и Азербайджаном.

 

По мнению телеведущего, продажа Россией военной техники как Армении, так и Азербайджану может создать у Ирана иллюзию угрозы со стороны Кавказа

 

Вместе с тем Шевченко считает, что российские санкции по отношению к Ирану более жестокие, чем со стороны стран ЕС, и в этой ситуации Армения и Азербайджан могут стать инструментом в развязывании глобального кризиса в регионе.

 

«Для этого необходимы постоянные контакты между Арменией и Азербайджаном, чтобы не допустить этой ситуации», - сказал телеведущий.

 

Шевченко отметил, что на сегодня прямой интерес в регионе имеют три страны - Россия, Иран и Турция.

 

«Эти три государства - единственная платформа для разрешения южнокавказских проблем, так как эти три страны столетиями и даже тысячелетиями имели большое влияние в регионе Южного Кавказа», - сказал он.

 

Шевченко обратил также внимание на процессы между Арменией и Турцией, которые, на его взгляд, сыграли и играют позитивную роль. «Но, конечно же, окончательного решения не будет, так как Турция не отойдет от позиции поддержки Азербайджану», - сказал телеведущий.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса. Новости-Армения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 404
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru