Суббота, 21.05.2022, 04:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 26 » Маленький "реванш" на парижской выставке
Маленький "реванш" на парижской выставке
19:08

Analitika.at.ua. Сегодня в штаб-квартире UNESCO в Париже, в залах "Миро 1” и "Миро 2” завершает свою работу выставка "Искусство хачкара - святые армянские камни”, открывшаяся 15 июня. Инициаторами выставки выступили постоянное представительство Армении в UNESCO и Министерство культуры РА, при поддержке посольства Армении во Франции.

 

Выставка была приурочена к регистрации искусства хачкаров в списке нематериального культурного наследия человечества UNESCO и нацелена на представление и пропаганду этой важной части культурного наследия нашего народа.

 

В экспозицию вошли около 60-ти фотографий лучших хачкаров (автор - Завен Саркисян), снятых в различных районах исторической Армении, карта, охватывающая регионы распространения культуры хачкара, а также научные сведения (объяснительные сопроводительные тексты, автор - доктор истории искусств Патрик Донабедян), освещающие искусство хачкара. Кроме того, для посетителей издан каталог выставки на английском и французском языках. В ходе выставки художник-скульптор Роберт Минасян на месте представлял посетителям технику и мастерство создания хачкара. Выставка вызвала большое воодушевление и интерес у посетителей.

 

Но, как говорится, "враг не дремлет”: наши ближайшие соседи из Азербайджана и Турции не преминули устроить очередной скандал, подняв визг по поводу фотографий хачкаров, расположенных за пределами Армении. Несмотря на то, что выставка была организована с согласия UNESCO, азербайджанской и турецкой сторонам удалось-таки оказать давление на организаторов: целостность экспозиции удалось сохранить, однако по настоянию UNESCO из аннотаций были удалены записи с указанием местонахождения "неармянских по месту жительства” хачкаров, а в последний момент и географическая карта, охватывающая регионы распространения армянских национальных реликвий. Правда, необходимо подчеркнуть: несмотря на успешные происки наших врагов, участникам выставки были розданы копии изъятой карты и каталоги фотографий хачкаров, где содержались аннотации, вызвавшие истерику у наших "дружественно” настроенных соседей.

 

Эта абсурдная ситуация наводит лишь на одну мысль: азербайджанским и турецким "блюстителям” исторической "справедливости” всего лишь удалось взять слабенький "реванш” и отомстить Армении за Найроби. Напомним: с 15 по 19 ноября прошлого года в столице Кении Найроби проходила 5 сессия Межправительственного комитета государств - участников Конвенции UNESCO по охране нематериального культурного наследия, в ходе которой была рассмотрена заявка Армении "Искусство армянских крест-камней. Символика и мастерство хачкаров” на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Однако само голосование и процесс включения наших памятников в Список не прошли без эксцессов: не без "легкой” руки Азербайджана, организовавшего целую акцию, от имени азербайджанских общин разных стран в адрес генсекретаря UNESCO Ирины Боковой было направлено 143 письма с призывом не допустить принятие заявки армянской стороны. Кроме того, представитель Азербайджана при рассмотрении нашей заявки устроил "шоу”, в очередной раз назвав Армению "государством-оккупантом”, пытающимся исказить историю, и потребовал внести изменения в название армянской заявки, представив ее в виде формулировки "Символизм армянского хачкара и создание хачкаров”. Тем самым "утверждалась” "неармянская” принадлежность хачкаров, характерных, по мнению азербайджанской стороны, также для ее последователей - кавказских албанцев, а также удинов. Нашей стране, в лице замминистра культуры Арев Самуэлян, выступившей с заявлением о твердой позиции нашего государства в этом вопросе, удалось отразить "нападение” горе-лоббистов. В итоге армянская заявка была принята в первозданном виде, и спустя год искусство армянских крест-камней, получившее официальный статус объекта Репрезентативного списка нематериального культурного наследия человечества, демонстрируется на парижской выставке.

 

Что касается инцидента, омрачившего нормальное течение выставки, то адекватный ответ не заставил себя ждать: в связи с изменениями, внесенными секретариатом UNESCO в экспозицию выставки, поднялась волна недовольства и протеста. В частности, множество зрителей, в числе которых были представители дипломатических представительств многих стран, констатировали нелицеприятную ситуацию, произошедшую в штаб-квартире UNESCO. Кроме того, от имени президента Форума армянских ассоциаций Европы (ФААЕ) Ашота Григоряна генеральному секретарю UNESCO Ирине Боковой было направлено письмо с выражением решительного протеста и требованием разъяснений по поводу скандала. В документе отмечается абсурдное решение убрать аннотации к армянским хачкарам, аргументированное требованиями Азербайджана и Турции - стран, методически осуществлявших культурный геноцид и уничтожающих представляющие большую ценность тысячелетние армянские памятники на своих территориях.

 

Президент ФААЕ, в частности, также напомнил, что в 2005 году азербайджанские власти организовали уничтожение древних армянских хачкаров, расположенных близ города Джульфа в Нахичевани, число которых в свое время достигало нескольких тысяч. ФААЕ также потребовал от UNESCO срочно сформировать комиссию, которая изучит достоверность заявлений об уничтожении культурных ценностей и примет меры по привлечению к ответственности авторов этого вопиющего факта геноцида.

 

"Одновременно мы ждем разъяснений по поводу случившегося в Париже и требуем извинений со стороны ответственных лиц. В противном случае ФААЕ попытается перенести рассмотрение этого вопроса в международные судебные инстанции”, - отмечается в письме.

 

Копии документа были направлены генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, постоянному представителю Армении в ООН Карену Назаряну, послу Армении в Швейцарии и представителю страны в UNESCO Шарлю Азнавуру, послу Армении во Франции Вигену Читечяну, армянам-послам доброй воли UNESCO.

 

Одновременно ФААЕ начал электронный сбор подписей в связи с инициацией судебного процесса.

 

Ситуацию также прокомментировала министр культуры Асмик Погосян, отметившая, что в случившемся на парижской выставке нет ничего экстраординарного, поскольку на всех международных площадках подобные ситуации имеют место.

 

"Армянская сторона всегда должна быть готова отстаивать свои позиции и предпринимать необходимые шаги”, - заявила г-жа Погосян.

 

В заключение отметим, что в рамках визита в Париж армянская делегация приняла также участие в проходившем в штаб-квартире UNESCO третьем заседании форума государств-членов Конвенции "По охране и поощрению разнообразия культурного самовыражения”, в рамках которого планировалось избрание двух новых членов региональной группы Восточной Европы комитета форума. Из 11-ти стран, представивших заявки, были избраны Армения и Македония. Ирина АБРОЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 846
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru