Понедельник, 27.09.2021, 13:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Малые ГЭС и экономика Армении
Малые ГЭС и экономика Армении
07:32

Analitika.at.ua. В Армении наблюдается настоящий бум в строительстве малых гидроэлектростанций. По состоянию на 1 октября, как сообщил начальник управления по мониторингу лицензированной деятельности и инвестиционным программам Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Абгар Будагян, в Армении действуют 134 малых ГЭС, а 69 находятся в стадии строительства.

 

Действующие малые ГЭС имеют суммарную мощность в 210 МВт и уже в состоянии производить 675 млн. кВтч электроэнергии, а это составляет примерно 8% электроэнергии, производимой в Армении. Если строительство остальных малых ГЭС завершится, суммарная мощность производимой малыми ГЭС электроэнергии превысит 1 млрд. кВтч, а это уже примерно 14% общего энергетического баланса. Для сравнения отметим, что Мецаморская АЭС в 2011 г. произвела примерно 2,5 млрд. кВтч электроэнергии.

 

Интерес бизнеса к малым ГЭС неслучаен. Малые ГЭС не входят в список видов бизнеса с высокой прибыльностью, однако являются перспективным направлением. Экспертные расчеты показывают, что для строительства ГЭС мощностью 2 МВт достаточно инвестировать 2-3 млн. долларов. Даже если ГЭС будет работать только в весенние и осенние месяцы, возврат инвестиций будет обеспечен в течение 7-8 лет. После этого она будет обеспечивать сверхприбыли для владельца, поскольку использует бесплатный ресурс. Не нужно забывать, что Комиссия по регулированию общественных услуг Армении с 1 января 2012 г. установила тариф закупки электроэнергии от малых ГЭС в 23,461 драма (включая налог на добавленную стоимость). Это довольно высокий тариф, который косвенно стимулирует строительство малых ГЭС. Тем более, что нет проблемы реализации электроэнергии на рынке – нужно просто присоединиться к системе «Электрических сетей Армении».

 

Отметим, что средняя установленная мощность действующих в настоящее время 134 малых ГЭС составляет около 1,56 МВт. Однако средняя мощность находящихся в стадии строительства ГЭС еще выше – 2,2 МВт.

 

Кажется, такой большой интерес к строительству малых ГЭС поощряем. У Армении, не имеющей углеводородных запасов, просто нет альтернативы, кроме как развивать возобновляемую энергетику. Однако в последнее время экологические организации начали выражать недовольство деятельностью малых ГЭС. Это обусловлено экологическими проблемами, возникшими во время строительства и эксплуатации некоторых малых ГЭС. Звучит требование полностью прекратить строительство малых ГЭС до определения соответствующих экспертных критериев.

 

Однако отметим, что получение разрешения на строительство малой ГЭС не так-то легко даже по действующему порядку. Для получения разрешения на строительство необходимо представить в Комиссию по регулированию общественных услуг целый пакет документов: экологическую экспертизу, разрешение на водопользование, решение правительства Армении об изменении категории земли, заключение Министерства градостроительства. Параллельно этому нужно получить разрешение той общины, в административных границах которой будет строиться ГЭС. Это уже является требованием Орхусской конвенции, и нельзя сказать, что в Армении она не применяется. Так, во время общественных слушаний 12 октября в городе Степанаван было дано отрицательное заключение проекту строительства малой ГЭС «Степанаван-1» ООО «Мольберт», поэтому строительство не состоится. На самом деле большинство общин заинтересованы в строительстве малых ГЭС, если, конечно, экологические нормы грубо не нарушаются. По нашему мнению, нужно в особенности отказаться от идеи строительства нескольких ГЭС на одной реке, поскольку экологические проблемы в основном возникают именно по этой причине. Самвел Авакян, NEWS.am

Категория: Экономика | Просмотров: 591
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru