Четверг, 11.08.2022, 10:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » Манучер Моттаки: Во внешней политике Ирана Армения занимает особое место
Манучер Моттаки: Во внешней политике Ирана Армения занимает особое место
14:56

Analitika.at.ua. Ситуация вокруг иранской ядерной проблемы продолжает оставаться напряженной. За принятием резолюции в СБ ООН последовало применение новых санкций против Ирана. Для Армении, которая поддерживает с Ираном добрососедские отношения и реализует с ним ряд стратегически важных проектов, особо важно установление диалога между Тегераном и Западом и мирное решение проблемы. О перспективах развития армяно-иранских взаимоотношений, о подходах Тегерана по региональным проблемам, а также о недавней активизации иранской стороны по карабахскому урегулированию PanARMENIAN.Net рассказал глава МИД Ирана Манучер Моттаки.

 

В последние годы армяно-иранские отношения активно развиваются, в частности, в сфере энергетики и экономики. Как Вы оцениваете нынешний уровень политического диалога между Ереваном и Тегераном?

 

Во внешней политике Иран уделяет большое внимание развитию отношений с соседними государствами, и в этом контексте Армения занимает особое место. В армяно-иранских взаимоотношениях, в частности, в экономической сфере, зарегистрирован серьезный прогресс. Визиты высокопоставленных лиц обеих государств, а также подписанные документы свидетельствуют о наличии воли сторон развивать двусторонние отношения. Достижение окончательной договоренности вокруг договора о строительстве линии электропередач (ЛЭП) мощностью в 400 кВт, а также строительство водохранилища на реке Аракс и ГЭС в городе Мегри могут лишь способствовать укреплению сотрудничества между нашими странами. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы станем очевидцами достижения окончательной договоренности по вопросу строительства также нефтепровода и нефтяного терминала. Иран готов участвовать в технических проектах, осуществляемых в Армении, например, в строительстве автомагистрали Север-Юг. Я считаю, что в наших двусторонних отношениях есть много неиспользованных возможностей. Принимая во внимание тот факт, что для расширения нашего сотрудничества сегодня нет никаких ограничений, необходимо предпринять конкретные шаги, в том числе разработать соглашения о свободной зоне торговли и предпочитаемых тарифах, что поможет поднять наши отношения на должный уровень.

 

За последние годы взаимоотношения между Ереваном и Тегераном развиваются и в политической и культурной областях. Лидеры наших государств в ходе встреч, проходящих в рамках различных международных конференций, обмениваются мнениями по ряду политических проблем, представляющих двусторонний интерес.

 

В последнее время в СМИ часто появлялись сообщения относительно новых инициатив Тегерана по урегулированию карабахского конфликта. В частности, сообщалось, что официальный Тегеран выступил с предложением организовать трехстороннюю встречу глав МИД Армении, Азербайджана и Ирана. Исходя из этого, можно ли сказать, что Иран, параллельно процессу в рамках Минской группы ОБСЕ, желает выступить в качестве посредника по карабахской проблеме?

 

Содействие установлению регионального мира и безопасности, а также мирному решению конфликтов в рамках международного права является принципиальной политикой Ирана. Мы всегда были решительны в реализации этой политики, и будем прилагать усилия, чтобы разногласия были урегулированы в соответствии с интересами конфликтующих сторон. Карабахский конфликт развивается по соседству с нами. Инициативы Ирана могут лишь дополнить остальные усилия в этом направлении. Кроме того, мы считаем, что региональные конфликты должны быть урегулированы посредством усилий государств региона.

 

Учитывая активность Ирана в региональных процессах, представьте, пожалуйста, официальную позицию Тегерана по урегулированию карабахской проблемы?

 

Официальная позиция Тегерана по карабахской проблеме следующая: Иран призывает стороны конфликта проявить сдержанность и мирным путем решить эту проблемы. Мы готовы способствовать данному процессу.

 

Иран неоднократно заявлял, что приветствует процесс нормализации армяно-турецких отношений. Как Тегеран отреагировал на решение Армении приостановить нынешний этап ратификации армяно-турецких Протоколов?

 

Иран поддерживает добрососедские взаимоотношения с Арменией и Турцией и желает, чтобы положение на границах соседних государств было стабильным. В этом контексте мы приветствуем усилия, направленные на установление дипломатических отношений и открытие границы между Арменией и Турцией. В тоже время мы проявили готовность содействовать этому процессу. Мы убеждены, что решение разногласий и исторических проблем между странами должно произойти на фоне создания необходимых условий.

 

Как Иран относится к активизации посреднических усилий Турции по иранской ядерной проблеме?

 

Заявление, подписанное 17 мая главами МИД Ирана, Турции и Бразилии, стал поворотным. Оно облегчает создание конструктивной атмосферы. Иранская сторона 24 мая этого года отправила письмо генеральному секретарю МАГАТЭ, чтобы подчеркнуть свою приверженность духу этого заявления. Теперь настало время, чтобы противоположная сторона проявила добрую волю. В случае положительного ответа «Венской группы» мы готовы начать переговоры вокруг соглашения о транзите горючего на основе Тегеранского заявления. Несомненно, максимализм и политика давления на Иран неэффективна. К сожалению, в вопросе иранской ядерной программы конструктивная позиция Тегерана столкнулась с поспешными и нелогичными действиями некоторых западных стран, которые могут подорвать положительную атмосферу, создавшуюся на фоне Тегеранского заявления. Турция и Бразилия посредством активной дипломатии сыграли важную роль в открытии окна диалога по иранскому ядерному вопросу, и международное сообщество должно оценить их усилия. Учитывая с одной стороны принятие резолюции 1929 Совета Безопасности ООН, а с другой – предложение о продолжении переговоров с Ираном, мы считаем неправильным применение двойных стандартов западными странами.

 

Принятие 4-ой антииранской резолюции в СБ ООН, которая была принята в условиях отсутствия консенсуса, - незаконный шаг, который преследует цель запретить народу Ирана сделать доступным всемирный прогресс и новейшие технологии, в том числе ядерные технологии. Такой подход не только деструктивный и неэффективный метод разрешения проблемы, но и воспринимается как проявление ядерной дискриминации. Екатерина Погосян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 761
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru