Суббота, 27.11.2021, 05:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 5 » Марага, 10 апреля 1992г: преступление против человечности и нефтяные интересы сверхдержав
Марага, 10 апреля 1992г: преступление против человечности и нефтяные интересы сверхдержав
00:24

Analitika.at.ua. Эта дата стоит особняком даже в изобилующей страшными расправами над мирным армянским населением истории карабахского противостояния. То, что сотворили азербайджанские нелюди за несколько часов, то, чему есть неопровержимые доказательства в виде сделанных спустя пару дней после резни фото- и видеокадров, то, что баронесса Кэролайн Кокс назвала "современной Голгофой, только во много раз хуже", действительно не поддается пониманию с точки зрения цивилизованного человека. Чудовищна сама статистика резни, чудовищны списки убитых и угнанных в заложники, потому что большинство имен в этих списках принадлежат старикам, женщинам и детям, в числе которых были грудные. Но события в Мараге имеют и ряд других, весьма специфичных особенностей, которые также выделяют это преступление среди аналогичных, совершенных Азербайджаном в отношении армянского населения.

 

"МАРАГА" СТАЛА ПЕРВЫМ АКТОМ ГЕНОЦИДА, ОСУЩЕСТВЛЕННОГО УЖЕ ОБРЕТШИМ НЕЗАВИСИМОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНОМ в условиях военной агрессии против народа Арцаха. Однако нападение ни в коей мере не было продиктовано военной необходимостью – Марага находилась в стороне от места основных боевых действий. Тем не менее именно это село подвергалось неоднократным атакам вплоть до 10 апреля, именно этим селом упорно пытались овладеть азербайджанцы и именно это село Армии обороны НКР так и не удалось освободить, хотя, как утверждают сами марагинские ополченцы, для этого весной 1994 года были все основания и предпосылки.

 

Но именно этому селу не суждено было быть освобожденным по двум основным причинам. Марага была обречена на распятие в силу поистине звериной армянофобии, выплеснувшейся на не успевших спастись бегством мирных жителей. Мараге было суждено оставаться под оккупацией Азербайджана в силу другого важнейшего фактора - нефтяного. Тщательное изучение обстоятельств распятия Мараги не оставляет сомнений в том, что в апрельской трагедии поистине дьявольским образом переплелись два этих фактора, сыгравшие основную роль в зарождении, становлении и развитии азербайджанского государства: агрессивной армянофобии и нефтяных интересах.

 

Вот что писал об этом член президиума Верховного Совета Нагорного Карабаха в 1992-1995 годах Валерий Казарян: "Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом" (журнал "Анив", N2, 2010г). Ценой "делокализации" вопроса и конфликта стала бойня 10 апреля 1992 года, когда население армянского села Марага было принесено в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам, поскольку находилось на территории нефтеносного района, где добывается ценное углеводородное сырье – так называемая белая нефть.

 

Достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться в этом. Достаточно ознакомиться с рассказами самих марагинцев, которые подтверждают: рядом с селом возвышалась нефтяная вышка и проходил нефтепровод. Но никому из них и в голову не могло прийти, что когда-нибудь это опасное соседство может стать для села судьбоносным. Именно неприемлемость для сверхдержав возможности контроля армян над нефтеносным районом привела к тому, что Марагой стремились овладеть любой ценой. Освобождение села после нескольких часов ада 10 апреля не поставило точку в этой кровавой истории: спустя около 2 недель Марага была вновь атакована и захвачена – и по сей день остается под контролем Азербайджана. Бывшие марагинцы, обосновавшиеся в селе Нор Марага, могут видеть родное село в бинокль – настолько близко оно расположено к границе НКР и Азербайджана...

 

ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ МАРАГИ, КОТОРАЯ ТАКЖЕ ОБЫЧНО ОСТАЕТСЯ вне поля зрения даже армянских исследователей. Свидетельства жителей села не оставляют сомнений в том, что совершенное 10 апреля наступление изначально планировалось на 26 февраля – ночь, когда на подступах к Агдаму были убиты жители Ходжалу, которые воспользовались оставленным армянской стороной гуманитарным коридором, но были расстреляны своими же соотечественниками в 10 километрах от поселка.

 

Между этими двумя преступлениями существует прямая связь, указывающая на неизменность замыслов и почерка азербайджанских властей любого розлива и политической ориентации. Подобно тому, как вводом советских войск в январе 1990-го пытались и до сих пор пытаются замаскировать бакинские погромы армян, убийством ходжалинцев, очевидно, пытались замаскировать убийства мирных жителей Мараги. При этом следует отметить одну характерную деталь: в январе 90-го из многотысячного армянского населения в Баку оставались в основном старики, инвалиды, беспомощные и больные люди, а также оставшиеся присматривать за ними родственники. В Мараге 10 апреля также были в основном убиты, замучены и угнаны в плен главным образом оставшиеся в селе в силу разных причин старики, женщины и дети...

 

26 февраля иезуитский план Баку провалился: атака на Марагу была отбита силами отрядов самообороны. "Современная Голгофа" разразилась спустя почти 2 с половиной месяца, когда для взятия Мараги азербайджанцы наняли советских офицеров с танками. Об этом также убедительно свидетельствуют марагинцы, утверждая, что в противном случае врагу не удалось бы войти в село и учинить там геноцид.

 

В вопросе Мараги имеется не только множество документов и видеоматериалов, не оставляющих и тени сомнения в том, что в селе был совершен геноцид. В интернете размещен беспрецедентный по своему цинизму видеоролик под названием Azeri OMON in Maraghar 1992 (http://www.youtube.com/watch?v=EMWdn4kT5V8), на котором азербайджанские вояки поют и пляшут, празднуя "победу" над беззащитными стариками, женщинами и детьми. Таково истинное лицо азербайджанской армии, которая не в состоянии одерживать иных "побед", кроме как над безоружными и беспомощными либо спящими людьми...

 

10 АПРЕЛЯ НЫНЕШНЕГО ГОДА ИСПОЛНИТСЯ РОВНО 20 ЛЕТ СО СТРАШНОГО ДНЯ РАСПЯТИЯ МАРАГИ. Все чаще и чаще поднимается вопрос о необходимости обращения в международные инстанции с целью осуждения и наказания виновных в преступлении против мирных жителей и компенсации пострадавшим марагинцам. Совершенное 20 лет назад преступление против мирных жителей Мараги, как и продолжение Азербайджаном уже в наше время геноцидальной политики в отношении армянского народа не только доказывает невозможность и недопустимость каких-либо компромиссов с армянской стороны, но и фактически лишает Баку какого-либо права участвовать в переговорном процессе по карабахской проблеме и определении окончательного политического статуса армянского Арцаха.

 

.... В документальном фильме "Обыкновенный геноцид. Марага 10 апреля 1992г" пожилая жительница Мараги, своими глазами видевшая, выражаясь словами баронессы Кокс, "разверзшийся на земле ад", говорит: "Они такое с нами сделали, а мы им сейчас наши земли должны отдавать?! Ничего и никому не отдам – пусть хоть сейчас сунутся к нам, сама возьму в руки оружие и пойду защищать родину..." Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 537
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru