Воскресенье, 22.05.2022, 06:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » "Марага: Голгофа 20-го века": Людей жестоко убивали, потому что они были армянами
"Марага: Голгофа 20-го века": Людей жестоко убивали, потому что они были армянами
18:32

Analitika.at.ua. "Современная Голгофа, только во много раз хуже”. Так баронесса Керолайн Кокс охарактеризовала трагедию, произошедшую 10 апреля 1992 года в одном из населенных пунктов Нагорного Карабаха - Мараге.

10 апреля 1992 года азербайджанские омоновцы ворвались в село Марага, разгромили и подожгли ее, заживо сожгли и с бесчеловечной жестокостью замучили до смерти мирных жителей, часть из них взяли в плен и увезли в неизвестном направлении.

Организация «Инициатива по предотвращению ксенофобии» представила сегодня новый интернет-проект «Марага: Голгофа 20-го века» - http://maragha.org.

Как отметили в ходе сегодняшней встречи с журналистами руководитель проекта Армине Адибекян и эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян, работы над проектом продолжаются, и они продолжают собирать и представлять общественности реальные факты того, что на самом деле произошло 10 апреля 1992 года в Мараге.

На трехъязычном сайте (армянский, русский, английский) в ближайшее время будут размещены пять томов дела о событиях в Мараге, которые Генеральная прокуратура НКР передала Генпрокуратуре Армении. Материала дела показывают, что эти жестокости совершили конкретные люди.

Проект представляет также архивные материалы, предоставленные общественной организацией «Против правового произвола». Здесь представлены также архивные фотографии и видеоматериалы, показания свидетелей и очевидцев, комментарии, карты.

Отметим, что сайт представляет собой дополненный вариант проекта Марага (http://maragha.nk.am/), который был создан министром культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агбалян.

В селе со 120-ю жителями (до этого многие уже успели покинуть Марагу, и здесь остались только старики и ухаживающие за ними женщины и дети) жестоко было убито более 50 человек, еще столько же были взяты в плен.

«Можем четко сказать, что в данном случае речь идет о человекофобии», - сказала в ходе презентации проекта депутат фракции «Наследие» Лариса Алавердян, добавив, что в отношении этих 120 человек азербайджанцы совершили геноцидальные действия. В свою очередь Самвел Мартиросян сказал, что произошедшее в Мараге является проявлением ксенофобии: «Людей жестоко убивали, потому что они были армянами».

По его словам, интернет-проект попытается показать, к чему приводят войны, а также показать азербайджанцам, имеющим здравый рассудок, к чему может привести извращенная логика, которой руководствовались азербайджанские военнослужащие, совершившие геноцид в Мараге.

«То, что произошло там, вне человеческой логики», - сказал эксперт.

Лариса Алавердян приветствовала подобные инициативы, которые не пропагандируют ксенофобию, а способствуют предотвращению подобных геноцидов.

Отметим, что уже завершена работа над документальным фильмом "Марага, 10 апреля 1992г.” – третьим по счету в серии «Обыкновенный геноцид». Фильм повествует об оставшейся неизвестной миру трагедии десятков зверски убитых, взятых в заложники, замученных в плену и без вести пропавших жителей карабахского села Марага. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 509
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru