Понедельник, 02.08.2021, 06:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 23 » Марага: мечта - вернуться домой
Марага: мечта - вернуться домой
11:47

Analitika.at.ua. КЭРОЛАЙН КОКС: "ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО В МАРАГЕ, БЫЛО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

 

До деревни Нор Марага Мартакертского района от Степанакерта всего километров 40. Село как село, похоже на десятки других в Арцахе - вокруг спокойствие, размеренность, буйство зелени, необустроенность дорог и домов... И все то же безмерное очарование и прелесть Арцаха, что разливается в воздухе и делает этот край неповторимым и незаменимым для земли армянской. Мы ехали в Нор Марагу, чтобы встретиться с теми, кто 18 лет назад пережил, по определению баронессы Кокс, "современную Голгофу". Мы ехали туда, где 15 лет назад поселилась малая часть марагинцев - наследников села с более чем полуторавековой историей, ставшего в конце века символом беспрецедентной жестокости, бесчеловечности и звериной злобы.

 

То, что произошло в Мараге 10 апреля 1992 года, упоминается в лучшем случае раз в год, в очередную годовщину. Баронесса Кэролайн Кокс, побывавшая в Мараге спустя пару дней после разыгравшейся там трагедии, буквально на днях, в 70-й раз посетив Арцах, вновь напомнила нам о том, что о случившемся в селе надо говорить постоянно, чтобы донести наконец до мира правду. Правду, о которой не знают даже в самой Армении, ибо все прошедшие 18 лет Марага была предана забвению и лишь в нынешнем году, с активизацией информационного противостояния в Ереване во весь голос заговорили о распятии Мараги. Фильм "Марага, 10 апреля 1992 года" станет третьим в цикле "Обыкновенный геноцид", реализуемом Центром информации и общественных связей аппарата президента РА. Съемки, сделанные в рамках работы над фильмом, позволили выявить множество ранее не известных, но крайне существенных подробностей. Эти детали, которые найдут полное отображение в будущем фильме, придают целостность общей картине трагедии, сделавшей нарицательным название Мараги - вслед за "сумгаитом", "кировабадом", "баку"...

 

Сегодня в Нор Мараге проживают около 550 человек, из них около 60 семей - из той, старой Мараги, что теперь в руках у азербайджанцев, остальные - из Маргушевана, других мартакертских сел, есть переселенцы из Армении. Те оставшиеся очевидцы 10 апреля 1992 года, с которыми нам удается побеседовать, вспоминают в основном одно и то же - и страшные подробности увиденного после освобождения села тоже главным образом одинаковы в их воспоминаниях. Но они рассказывают еще и то, что до сих пор не было широко известно, и от этих деталей стынет кровь и рассудок отказывается понимать: почему по сей день трагедия Мараги не стала достоянием мирового сообщества, почему за 18 лет не расследовано случившееся, не собрано досье и не направлено в международные инстанции?

 

В тот день Марагу начали обстреливать с раннего утра - часов с пяти. Село, как и многие другие в Арцахе, давно находилось на осадном положении и обстрелы здесь были обычным делом. Карине Погосян, которая попала в заложники вместе с двумя малолетними детьми, потеряла сестру, мужа, зятя, свекра, рассказывает, что еще в 1988 году, после "сумгаита", началась политика неприкрытого террора против армянских сел Карабаха. "Они превратили нашу жизнь в ад, не прекращались похищения людей, угон в заложники, пытки и исчезновения, кража скота, нападения на машины, тракторы, потом обстрелы... Положение становилось невыносимым, надо было защищать село. И мы начали формировать отряды самообороны. Во дворах почти всех домов были вырыты блиндажи, мы называли их бомбоубежищами. В тот день, 10 апреля, многие из оставшихся спрятались именно там, надеясь, что их не найдут..."

 

Рома Карапетян, глава сельской администрации Нор Мараги, бывший командир отряда самообороны Мараги, вспоминает: "Нападения на наше село были постоянно, но нам удавалось отражать их. В тот день туркам тоже не удалось бы войти в село, если бы они не привезли с собой технику. Мы отразили первое нападение, второе, а в третий раз против нас пошли танки, БТРы, БМП - всего насчитали 16 единиц боевой техники под управлением русских. Только так им удалось прорвать оборону в нескольких местах и войти в село, где оставалось чуть более 100 человек. Марага была в их руках несколько часов - к полуночи мы освободили село. Картина, представшая нам при утреннем свете, была непередаваемой... Повсюду - зарезанные люди, именно зарезанные - кому голову отрезали и она валялась недалеко от тела, кому руки-ноги, кому язык и уши. На всех телах - следы ужасных пыток. Ножевые ранения - тоже на всех, многие тела были свалены в одну кучу. Были распиленные заживо, раздавленные танком. Нескольких стариков привязали к танку и тащили по земле. Всего не передашь... Я видел убитого ребенка на груди убитой матери, видел христианские кресты на лбу, спине, груди, руках почти всех жертв..."

 

Карапетян рассказывает то, о чем до сих пор не говорилось: среди нападавших было много людей с саблями, топорами или тесаками в руках. У них было особое "задание": резать, расчленять людей, рубить головы, добивать раненых и вырезать кресты. "Я приказывал своим бойцам целиться и убивать в первую очередь именно этих палачей. В голове не укладывается: в конце XX века они шли на мирных жителей с саблей и топором. Ничего не меняется в их отношении к армянам. Среди нападавших были и те, кто много лет жил в соседнем селе, теперь они пришли убивать и грабить нас".

 

В тот день в Мараге было сожжено 183 дома - около 25%. Остальные не успели - как только техника отошла, село было освобождено. Оставшиеся в живых были угнаны в заложники, их участь - тема особого разговора. Учительница Цовинар Григорян, потерявшая в те дни мужа-ополченца, говорит, что возвращенные заложники долго не протягивали - год-два, многие просто отказывались жить, другие были в невменяемом состоянии. Судьба более половины взятых в заложники и плен марагинцев остается неизвестной по сей день, обмененные рассказывали жуткие истории о пытках и унижениях, о мученической смерти многих пленных и заложников.

 

Медсестра Эльмира Саакян, потерявшая мужа, сына и свекра: "Если бы вы знали, что они делали с молодыми женщинами и девушками... Это невозможно описать. Никто в Карабахе так не пострадал, как марагинцы, но кто знает об этом? Они про свое Ходжалу ложь раструбили на весь мир, а почему никто не говорит о Мараге, хотя это было намного хуже? Вы знаете, что мы видели? Реки крови, изрезанные трупы женшин, стариков, детей, куски тел повсюду... Как можно такое забыть и мириться с ними? А теперь еще и земли хотят! Не будет им земли, ничего не отдадим. Надо будет - и я автомат возьму, но ничего они не получат!"

 

Араму Авакяну в то время было 22 года. Он вернулся из армии и сразу снова взял в руки автомат - защищать село. Рассказывает, что в Марагу приехали беженцы из Сумгаита, Мингечаура, Баку. "Они оставили свои дома и приехали в Карабах в надежде начать новую жизнь. Но прожили на новом месте всего пару лет - опять пришлось все оставлять и убегать от нелюдей". Арам вспоминает о Гагике Агаджаняне, которого взяли в плен вместе с двумя братьями и матерью. Их увезли в Барду, потом удалось обменять и вернуть только одного. Он рассказывал страшные вещи, а брата его Гагика азеры привязали к рельсам и пустили по нему поезд - за то, что не испугался и храбро вел себя в плену.

 

Таких историй - о жестокости и героизме в Мараге можно услышать немало. Эти рассказы с другими подробностями событий 18-летней давности войдут в фильм и станут одной большой и страшной историей о трагедии мирных жителей села. Но весна 1992 года стала для марагинцев трагической не только из-за резни 10 апреля. В тот год они потеряли свою малую родину - в мае Марага окончательно отошла азербайджанцам. И с тех пор они часто видят ее во сне - свое потерянное большое и цветущее село, основанное армянами из Персии в первой половине XIX века, которое совсем рядом - пешком можно добраться.

 

.... Мы едем туда, откуда видна Марага. Арам говорит, что он часто приезжает сюда, в эту точку, откуда село просматривается лучше всего. Камера дает максимальное приближение - видны дома, деревья. А с этой развилки одна дорога ведет в Марагу - как часто они ездили по ней в те годы, "до того"... "В мае 1994 года я смотрел на Марагу в бинокль, мы готовились освободить село, но не успели. Как только освободим - побегу в свой дом, пусть даже разрушенный, пусть даже придется начать все с нуля".

 

В 1995 году бывший глава Мараги Вагиф Амбарцумян (ныне покойный) добился того, чтобы оставшимся в Карабахе марагинцам разрешили компактно поселиться в бывшем азербайджанском селе. Они назвали его Нор Марага - нельзя, чтобы название такого достойного села было потеряно. Сотни марагинцев сегодня живут за пределами НКР - в Армении, России. В сельской школе стоят новенькие компьютеры - подарок российских земляков. На стенах - фотографии героев-марагинцев, защитников села и родины. Жизнь продолжается - на новом месте, в новом доме, создаются семьи и рождаются дети... Но Марага пока остается в руках противника. И остается еще мечта - вернуться домой, в село, где росло так много винограда и где 10 апреля 1992 года совершилось преступление против человечества, которое баронесса Кокс назвала "современной Голгофой"...

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 574
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru