Четверг, 05.08.2021, 18:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 14 » Марага – современная Голгофа
Марага – современная Голгофа
10:35

Analitika.at.ua. В нынешнем году годовщину трагедии Мараги в Армении отметили, в отличие от всех предыдущих лет. В СМИ появились сообщения и статьи, по телеканалам впервые были продемонстрированы ужасающие кадры, снятые на месте событий сразу после резни. Несколько знакомых позвонили мне с одним и тем же вопросом: "Это что, правда? Мы ничего не знали об этом..."

 

"Давайте проведем параллель между событиями в Мараге и Ходжалу… О событиях в Ходжалу - их сфальсифицированной версии - знает весь мир. В Азербайджане объявлен соответствующий день национального траура. А Марага? Кто и что знает о ней? Кто и что знает о судьбах скитающихся по свету бездомных марагинцев?" - писал светлой памяти полковник Вазген Багдасарян в апреле 1994 года. Спустя еще 7 лет в "Голосе Армении" было опубликовано интервью с баронессой Кэролайн Кокс, озаглавленное "Трагедия Мараги: девять лет молчания". Сегодня мы отметили 18-ю годовщину Мараги, которую Кэролайн Кокс назвала "современной Голгофой, только во много раз хуже". Но в Армении по-прежнему мало кто знает о том, что произошло хмурым апрельским утром 1992 года в Мараге, подробности резни мирных жителей которой никак не укладываются в сознании нормального человека.

 

О тех, кто сотворил это, баронесса Кокс сказала так: "Они не из рода человеческого". Сегодня на интернет-сайте youtube можно увидеть наглядное доказательство этим словам: видеоролик с пометкой "Марага 10 апреля 1992 года", на котором вояки, расправившиеся с мирными жителями, танцуют и поют, празднуя свою "победу" над беззащитными сельчанами...

 

В тот день, 10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись в село Марага со стороны азербайджанского населенного пукта Мир Башир. "То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее, разгромлена. Люди хоронили погибших, вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения. Убив жителей Мараги, азербайджанцы затем разграбили и подожгли село", - свидетельствовала Кэролайн Кокс, приехавшая в Марагу спустя несколько дней после резни. Согласно данным, подтвержденным правозащитной организацией Human Rights Watch, 57 человек были в тот день убиты, тела их расчленены, изуродованы, осквернены, сожжены, 45 мирных жителей взяты в заложники, среди них 9 детей, самой маленькой из которых было всего полтора года, 29 женщин, один слепой старик. Многие потом были возвращены, однако судьба 19 так и осталась неизвестной.

 

Свидетельства спасшихся марагинцев просто потрясают беспрецедентностью жестокости. Вот лишь некоторые из них.

 

Погосян Светлана: "Одну женщину зарубили и сожгли так, что я только по одежде узнала, что это Варя. Ее мужа убили недалеко от нее, убили и их дочь и ее свекровь, а двоих внуков угнали в заложники... Я искала свою дочь, а потом узнала, что ее, Погосян Карине, с двумя детьми, двухлетним Нареком и грудной Лелей, взяли в заложники. Вторую мою дочь, Зарине, с двумя детьми - четырех и шести лет - тоже взяли..."

 

Бадалян Лариса: "10 апреля я находилась на картофельном поле. Узнав о нападении, пошла в деревню. Марага горела. Подошла к дому дяди. Пятидесятилетний дядя лежал убитый. В соседнем доме столетней бабушки Ануш все было залито кровью. На полу валялись трупы женщин и стариков с открытыми глазами...

 

Побывавшая в плену Женя Газарян рассказывает о том, что ее вместе с другими заложниками - Размиком Мовсесяном и Светой Мовсесян - замначальника мирбаширской тюрьмы держал, как собак. Не разрешал стоять на ногах, разговаривать. Они были привязаны цепью, ходили на четвереньках, их не кормили. Через некоторое время убили Свету и ее мясом кормили обезумевшего и потерявшего человеческий облик мужа, затем убили и его.

 

Спустя две недели Марага вновь подверглась нападению - и вновь убитые, взятые в плен, разрушенные и сожженные дома...

 

... Каждый раз, вспоминая акты геноцида армян на территории Азербайджана и Нагорного Карабаха, мы вынуждены использовать выражения "беспрецедентные по жестокости", чудовищные, бесчеловечные... И каждый раз это абсолютно оправданно. Невозможно найти слов, способных адекватно передать то, что творили азербайджанцы в Сумгаите, Баку, Кировабаде, в ходе "операции "Кольцо", в Мараге, в десятках других населенных пунктов, где мирное армянское население было подвергнуто этническим чисткам и насильственной депортации. Трагедия Мараги, безусловно, стала очередным звеном в цепи геноцидальных действий азербайджанцев против армян. Отличие Мараги в том, что здесь трагедия произошла уже в годы войны, однако село находилось в стороне от боевых действий, а малочисленный отряд самообороны, вооруженный охотничьими ружьями, не представлял никакой опасности для подразделений регулярной армии уже независимого Азербайджана.

 

За погромы и убийства стариков, женщин и детей в Мараге командир военного подразделения "Гуртулуш" Шаин Талиб оглы Тагиев получил звание Национального героя Азербайджана - точно так же, как до него были провозглашены героями палачи Сумгаита, а после - в 2004 году - будапештский маньяк.

 

Через несколько дней после резни в Марагу прибыла баронесса Кэролайн с группой международных наблюдателей. Она не только зафиксировала на фото- и видеопленку все следы страшной трагедии, но и описала увиденное в многочисленных интервью и в книге "Этнические чистки продолжаются". Тем не менее в течение всех предыдущих 18 лет правда о Мараге оставалась не известной миру. Государство Армения, имея в распоряжении огромный архив неопровержимых свидетельств и доказательств, практически предало эту трагедию забвению. В 1997 году силами ряда армянских правозащитных организаций была подготовлена и направлена в Комиссию по правам человека ООН обширная справка о марагинской резне. Международная правозащитная организация Helsinki Watch официально подтвердила мученическую гибель десятков мирных жителей и угон в заложники десятков женщин и детей. Но и это не подвигло армянские власти - как при первом, так и при втором президенте - распространить правду о Мараге, а главное, сделать эту страницу Карабахской войны аргументом в дипломатических переговорах.

 

Если бы азербайджанская пропаганда имела хотя бы десятую часть тех материалов, которые имеются у армянской стороны только по Мараге, Армения давно бы была пригвождена к позорному столбу в Международном суде. Однако сама Армения не использует даже эту десятую часть, которой действительно вполне достаточно для предъявления иска об ответственности за совершенный в отношении мирных жителей геноцид. Имеющийся богатый архив настоятельно диктует необходимость систематизации, обработки и направления марагинской папки в международные инстанции с обвинением Азербайджана в преступлении против человечества.

 

...Некогда цветущее армянское село Марага до сих пор остается под оккупацией Азербайджана. Те из марагинцев, которым удалось выжить и которые остались в Арцахе, на месте другой опустошенной и разрушенной карабахской деревни основали село Нор Марага (Новая Марага). Здесь стоит памятник жертвам того самого страшного дня - 10 апреля 1992 года, когда в отношении армянского народа был совершен очередной акт геноцида. И живет неугасающая надежда на то, что когда-нибудь Марага будет освобождена и возвращена истинным хозяевам.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 527
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru