Суббота, 20.08.2022, 01:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 8 » Марина Ананикян: Армянский флирт Николя Саркози
Марина Ананикян: Армянский флирт Николя Саркози
18:52

Analitika.at.ua. Визит президента Франции Николя Саркози в Армению, Азербайджан и Грузию больше всего взбудоражил Турцию. Анкара явно не ожидала такого удара от французского президента, не ожидала ультимативного заявления о необходимости признать Геноцид армян до конца года. Саркози дал Анкаре три месяца на то, чтобы решить этот вопрос. Иначе... Иначе Франция примет-таки закон о криминализации отрицания Геноцида армян. При этом глава Франции выразил надежду, что "народ и правительство Турции будут достаточно мудрыми, чтобы признать Геноцид”, причем во время его президентства. Идет ли речь о нынешнем президентстве Николя Саркози или все же он уверен, что выиграет предстоящие в 2012 году выборы и, тем самым, дает Турции еще несколько лет, чтобы опомниться, не ясно. Но эта надежда главы французского государства прозвучала как очень мягкая, но угроза, и дает шансы полагать, что на этот раз Саркози все же сдержит свое обещание, данное еще в предвыборный период, но сдержанное после избрания. В любом случае Николя Саркози в Ереване открытым текстом заявил, что Турции пора бы уже взглянуть в лицо своей истории, что, дословно, «Армения и Франция восприняли бы это как жест примирения».

 

«Контрольным выстрелом» для Турции стало заявление о том, что Франция не видит Турцию в Евросоюзе, куда та так отчаянно стремиться. "Так как Турция находится в Малой Азии, конечно, она играет важную роль в мире, но в глазах Франции, эта роль не в Евросоюзе”, - сказал он, добавив что, на протяжении многих лет он придерживался этого мнения, и "у меня нет каких-либо причин его менять”. Неожиданностью для Анкары это не стало, так Саркози всегда выступал против вступления Турции в ЕС, но, вероятно, забило последний гвоздь в крышку гроба «хорошего» отношения турецких властей к французскому президенту.

 

Первыми на заявления отреагировали и бросились на защиту турецких интересов не в Анкаре, а в Баку. Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что его страна "не согласна" с высказываниями Саркози о признании Геноцида армян. «Азербайджан всегда поддерживал интересы Турции как в процессах, идущих на Южном Кавказе, так и в международных вопросах”, - сказал он, добавив, что Баку «не разделяет» позицию правительства Франции.

 

Турция, опомнившись на следующий день, на Николя Саркози за его слова обиделась, посоветовала заняться своими делами и не лезть в чужие. В частности, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу посоветовал Франции «признать свое колониальное прошлое, прежде чем давать уроки другим, и говорить, что страна обязана смириться со своей историей”. "Страны, у которых в прошлом была не одна колония и которые относились к иностранцам, как к людям второго сорта, не имеют право учить Турцию и требовать смотреть в лицо своей истории”, - отметил Давутоглу.

 

Турецкий министр по европейским делам Эгемен Багис тоже посоветовал президенту Франции «оставить роль историка, немного порыться в своей голове, чтобы вытащить свою страну из экономической пропасти, в которой она находится, и заняться будущим Евросоюза».

 

А министерство иностранных дел Турции в целом в своем заявлении загадочно «отклонило» замечания президента Франции по поводу вопроса Геноцида отметив, что они «непоследовательны и неосторожны»: "Попытки использовать разногласия между Турцией и Арменией третьими лицами для их внутриполитической повестки дня и видение ими в себе права на связывание этой ситуации со своим предвыборным календарем есть неправильное восприятие собственной политической власти. Такое непоследовательные и неосторожное обращение с этим серьезным вопросом, который имеет человеческие и моральные аспекты вызывает сожаление. Политические декларации, составленные на основе односторонней информации и отражающие обвинительный суждения относительно исторических событий, очень далеки от справедливого подхода, которого требует этот вопрос, и демонстрируют провал даже попытки понять подход Турции по этому вопросу».

 

Также МИД Турции подчеркнул, что Анкара «будет продолжать свою конструктивную позицию, направленную на улучшение отношений с Арменией и преодоление разногласий».

 

Следовательно, можно предположить, что Турция до конца года Геноцид, соответственно, не признает, и здесь уже Франции не останется ничего другого, кроме как до президентских выборов закон о криминализации отрицания Геноцида принять.

 

Столь резкие слова в адрес Турции, прозвучавшие из уст президента Франции и вызвавшие положительный отклик среди армянского народа, не вызывают удивления с учетом начавшегося во Франции предвыборного периода. Ведь что есть в активе у Саркози? В активе – достаточно разочаровавшаяся в нем полумиллионная армянская община, то есть электорат, который надо привлечь. Еще и в июле глава Западноевропейского бюро АРФ "Дашнакцутюн” Мурад Папазян призвал армян Франции на президентских выборах 2012 года поддержать кандидатуру не Николя Саркози, а бывшего первого секретаря французской Социалистической партии Франсуа Холланда. «Франсуа Холланд всегда содействовал Армянскому вопросу, боролся за признание Геноцида армян Турцией, за принятие во Франции закона о криминализации отрицания Геноцида армян, не забывая при этом о карабахской проблеме и вопросе вступления Турции в ЕС», - говорилось в официальном заявлении Мурада Папазяна.

 

Скорее всего, именно привлечением армянского электората и можно объяснить столь долгий визит Саркози в Армению – почти сутки, в то время как в Баку и Тбилиси французский президент погостил всего по нескольку часов. В Ереване Николя Саркози и не скрывал, как важен для него этот визит, так как «регион имеет стратегическое значение для стабильности в мире». Он также не преминул напомнить, что «когда мир для армян рушился, я имею в виду Геноцид армян, Франция протянула им руку помощи и приняла их. Сегодня, Армения не одинока, так как у Франции особые отношения с ней”.

 

В Армении Николя Саркози ждала довольно обширная программа: открытие на площади Франции памятника французского скульптора Огюста Родена "Жюль Бастьен-Лепаж", открытие резиденции Шарля Азнавура, посещение Первопрестольного Эчмиадзина, где состоялась его встреча с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, встреча с журналистами. Он даже успел в сопровождении президента Армении Сержа Саргсяна прогуляться по площади Республики, полюбоваться на поющие фонтаны, пообщаться с народом. Особое место занимало посещение Мемориального комплекса жертвам Геноцида Цицернакаберд, где он посадил ель на Алее памяти, и Музея-института Геноцида армян, где в Книге памяти Саркози написал: «Франция не забывает». Цицернакабердом президент Франции был просто потрясен. Как позже признался он журналистам, Цицернакаберд станет для него одним из сильнейших воспоминаний. "Этот музей мне напомнил музей Яд-Вашем и музей геноцида в Руанде”,- сказал он, добавив, что понимает чувства миллионов армян.

 

А вот посещение Мемориала памяти жертв Геноцида армян обидело уже Баку, для которого обязательным пунктом визита президентов других стран является посещение Аллеи шахидов, и куда Саркози не пошел. За разъяснениями подобного шага президента Франции азербайджанская сторона обратилась почему-то к послу США Мэтью Брайзе, который отказался «успокаивать» огорченный Азербайджан и ограничился малопонятным ответом, что «он не является ни послом Франции, ни сопредседателем Минской группы ОБСЕ». Вообще визит Николя Саркози получился каким-то скомканным или, вернее сказать, весьма скромным.

 

В целом складывается впечатление, что весь региональный визит был задуман с одной целью – приехать в Ереван, пообщаться с армянами, через них привлечь армянскую общину Франции.

 

Ну, а среди некоторых армянских политологов визит президента Франции особого восторга не вызвал. Некоторые оценили его даже как безрезультатный, отметив, что визит лишь подчеркнул дружеские отношения, существующие между странами. Как заявил политолог Сергей Шакарянц: «Саркози ничего нового не сказал ни относительно Геноцида армян, ни относительно карабахского конфликта».

 

При этом политолог добавил, что Франция не способна ничего сказать ни про карабахский конфликт, ни про армяно-турецкие отношения, более того, она не способна изменить военно-политическую ситуацию в регионе. «Даже Европа не может», - сказал он.

 

Как отметил Шакарянц, Турция уже ответила на призыв Саркози признать Геноцид армян, напомнив о колониальном прошлом Франции. В этом контексте он добавил, что это в очередной раз показало, что от Турции никогда не надо ждать цивилизованного ответа и что «турок всегда остается турком».

 

Но другой политолог Менуа Согомонян считает, что заявление Николя Саркози о возможном принятии законопроекта, предусматривающего криминальную ответственно за отрицание Геноцида армян, направлены на защиту государственных интересов Франции, прав и интересов граждан Франции армянского происхождения. "Это является отрезвляющим шагом для проводящей политику отрицания Турции”, - подчеркнул политолог на пресс-конференции в Ереване. Согомонян призвал армянские СМИ не обусловливать заявление Саркози лишь желанием заполучить поддержку армянской диаспоры Франции в преддверии президентских выборов, хотя и не исключил этого. Он так же заметил, что армяне являются гражданами Франции, и у многих из них уже есть четкая избирательная ориентация за кого голосовать на будущих выборах.

 

Что касается возможного ухудшения франко-турецких отношений, то, по мнению политолога, заявления Саркози могут сказаться на политических контактах двух стран, однако, вряд ли они скажутся на экономическом сотрудничестве.

 

Поможет ли визит Саркози в Армению завоевать сердца армянских избирателей, пока не ясно. Но ближайшее будущее, а еще больше президентские выборы во Франции покажут, чем закончился армянский флирт Николя Саркози. PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1269
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru