Воскресенье, 16.05.2021, 22:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 21 » Марина Григорян: Блокада Армении – важнейшая составляющая турецко-азербайджанского плана
Марина Григорян: Блокада Армении – важнейшая составляющая турецко-азербайджанского плана
02:04

Analitika.at.ua. «Говорить о том, что алиевский режим способен на разумный первый шаг в направлении Армении и Карабаха, просто несерьезно», об этом в интервью Analitika.at.ua, заявила заместитель главного редактора газеты «Голос Армении» Марина Григорян.


«Прозвучавшее со страниц «Независимой газеты» предложение относительно разблокирования железной дороги в качестве шага к сближению враждующих сторон, на первый взгляд выглядит логичным, интересным и политически аргументированным. Действительно, почему бы стороне, без конца кичащейся своим экономическим превосходством в регионе, не сделать широкий жест и не продемонстрировать собственную силу? А заодно и набрать очки перед международным сообществом, которое с каждым днем усиливает резкую критику правящего в Баку режима.

 

Однако всем, кто знаком с реалиями в регионе, это предложение сразу покажется мертворожденным. Потому что оно изначально предполагает желание, или, по крайней мере, холодный политический расчет, диктующий стремление несколько смягчить враждебную атмосферу и хотя бы попытаться подступиться к началу долгого пути нормализации отношений. Между тем, с азербайджанской стороны делается все, чтобы начисто и даже теоретически исключить подобные настроения. Доказательства этого долго искать не нужно – бакинская пресса и политические деятели ежедневно подбрасывают всем желающим суточную порцию, дабы кто-то вдруг ненароком не подумал о возможности изменения вектора ненависти.

 

Изначально блокада Армении и Арцаха являлась важнейшей составной частью турко-азербайджанского плана, предполагающего принуждение армянских сторон к односторонним территориальным уступкам в обмен на призрачные экономические выгоды. Осуществляя совместную транспортную блокаду, союзники считали, что со временем Армения станет именно той страной, нищий и жалкий образ которой они сегодня усиленно рисуют на страницах своей прессы.

 

Вспомним, что в первую очередь блокада Армении и Арцаха стала причиной принятия в 1992г. 907-ой поправки к американскому Акту в поддержку свободы (Freedom support), которая формально остается в силе по сей день. Если даже угроза этого весьма серьезного в свое время шага со стороны США, отмены которого долгие годы добивается официальный Баку, не заставила Азербайджан разблокировать железную дорогу, непонятно - что должно заставить его сделать это сейчас, когда Армения и армянство практически официально названы врагом номер один для Азербайджана. И наоборот, почему Армения, пережившая страшные первые блокадные годы, должна соглашаться на серьезнейшие уступки в обмен на эфемерное прекращение железнодорожной блокады, отлично понимая, что Азербайджану ничего не стоит в одночасье вновь закрыть пути?

 

Другой аспект вопроса связан с армяно-турецкими отношениями, когда многим казалось, что до открытия границы осталась самая малость. Яростная реакция Баку на перспективу прорыва блокады Армении, как нельзя лучше показала, что именно является приоритетом для властей Азербайджана – региональное потепление, стабильность и надежда на устойчивое развитие, или сохранение напряженности, нагнетание вражды и гонка вооружений. В этих условиях говорить о том, что алиевский режим способен на разумный первый шаг в направлении Армении и Арцаха, просто несерьезно, даже с учетом куда большей выгодности этого шага для азербайджанской стороны.

 

В целом, на мой взгляд, сегодняшние тенденции в регионе и поведение официального Баку не внушают никаких надежд на проявление трезвомыслия и адекватного подхода к сложившимся реалиям. Любые миротворческие инициативы, предложения и проекты, останутся неэффективными до тех пор, пока антиармянизм является государственной политикой Азербайджана, а реваншизм и зомбирование населения образом врага в лице армян – главным инструментом для сохранения власти», - заявила Марина Григорян.

Категория: Интервью | Просмотров: 1144
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru