Четверг, 02.12.2021, 06:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 25 » Марина Григорян: Формула "статус в обмен на территории" порочна
Марина Григорян: Формула "статус в обмен на территории" порочна
20:59

Analitika.at.ua. Формула "статус в обмен на территории, которая практически с самого начала оказалась заложена в основу переговорного процесса, порочна по многим причинам. И прежде всего потому, что предполагает чистой воды политическую сделку, ставя во главу угла политико-экономические интересы крупных держав и полностью игнорируя правовые аспекты проблемы. Об этом заявила в интервью Analitika.at.ua заместитель главного редактора газеты "Голос Армении", Марина Григорян.

 

«Подобный подход был выгоден в первую очередь посредникам, поскольку создавал возможность либо решать конфликт с соблюдением их собственных интересов, либо тянуть с урегулированием, держа в своих руках все ниточки процесса и таким образом также пытаясь по возможности решать собственные задачи. Этот подход был выгоден и азербайджанской стороне, поскольку изначально территории Нагорно-Карабахской Республики объявлялись предметом циничного торга. Более того, эта формула предполагала забвение того факта, что часть территорий Арцаха оставались под контролем Азербайджана – то, о чем Армения начала говорить лишь в последние годы.

 

И лишь армянской стороне эта политическая сделка не сулила и не сулит ничего хорошего, поскольку разработанная к середине 90-ых и так и не поставленная на стол переговоров историко-правовая папка Карабаха была безупречна с точки зрения советского и международного права, обосновывая легитимность как образования НКР, так и ее нынешних границ.

 

Отдельный вопрос – проживающее на реинтегрированных территориях население. Это в основном беженцы из Азербайджана и остающихся не освобожденными территорий Арцаха. То есть однажды эти люди уже жестоко пострадали, потеряв не только родных и близких, но и все свое движимое и недвижимое имущество и не получив за это ни копейки компенсации. Почему-то международное сообщество, любящее рассуждать о правах человека и гуманизме, не задумывается над тем, что в случае передачи этих территорий под юрисдикцию Баку проживающим на них армянам вновь грозит либо геноцид, либо насильственная депортация. Нет сомнений, что посредники отлично отдают себе отчет в этом, но столь же очевидно, что судьба уже однажды пострадавших от азербайджанской агрессии людей меркнет перед нефтегазовыми интересами. Но армянская сторона просто обязана жестче и принципиальнее ставить этот вопрос, опираясь опять-таки на международное право», - заключила Марина Григорян.

Категория: Интервью | Просмотров: 823
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru