Суббота, 31.07.2021, 02:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Марина Григорян: Необратимость процесса признания Нагорно-Карабахской Республики - очевидна
Марина Григорян: Необратимость процесса признания Нагорно-Карабахской Республики - очевидна
01:27

Analitika.at.ua. Резолюция Законодательного совета Нового Южного Уэльса относительно Нагорно-Карабахской Республики, безусловно, значимое событие на пути к международному признанию независимости Арцаха. Напомню, что это уже второй прецедент признания второго армянского государства после резолюции, принятой Палатой представителей американского штата Род-Айленд 17 мая текущего года. Таким образом, можно смело утверждать, что 2012 год ознаменовался фактическим началом международного признания Республики Арцах. Об этом в интервью Analitika.at.ua, заявила заместитель главного редактора газеты «Голос Армении» Марина Григорян.

 

«Необратимость процесса признания НКР очевидна, думается, даже в Баку (отдельного разговора заслуживает с этой точки зрения признание Азербайджаном Южного Судана). Однако столь же очевидно, что начатый путь весьма и весьма сложен, тернист, и требует масштабной и последовательной работы, координации действий всех трех составляющих – дипломатии РА, НКР и организаций Диаспоры.

 

Не менее важно для нас ответить на самый, пожалуй, главный вопрос: какова конечная цель этих усилий? Международное признание Арцаха со стороны различных государства не может быть самоцелью, оно оправдано, если влечет за собой реальную интеграцию народа НКР в международное сообщество и служит гарантией безопасности и будущего развития страны.

 

В данном контексте, многое зависит от активности самих арцахцев на мировой арене. Вовсе не случайно первые резолюции о признании оказались приняты именно в тех странах, где действует представительство НКР. Необходимо также работать в направлении международных организаций, в которых Республика Арцах может с полным правом претендовать на членство. В этом смысле по-прежнему непонятно, почему не предпринимаются шаги в направлении ООН, членство в которой открыто для всех миролюбивых государств, которые принимают на себя обязательства следовать всем требованиям Устава организации и, по мнению организации, могут и хотят следовать этим принципам. При этом Устав ООН не выдвигает каких-либо требований в плане признанности государства.

 

Наконец, не следует забывать о том, что чем больших успехов достигнет армянская сторона, тем яростнее будет становится противодействие этому процессу со стороны Азербайджана и Турции. В этом смысле достаточно симптоматично мнение бакинского политолога Арифа Юнусова, который считает, что не стоит впадать в панику, даже если последует признание НКР со стороны отдельных государств. На фоне такого трезвого подхода, странным выглядит упорное нежелание признавать очевидное как самого Юнусова, так и МИД АР, называющих Резолюцию «армянской уткой», хотя текст ее доступен всем желающим.

На мой взгляд, интереснее другое утверждение политолога. «Вычислить страны, которые могут принять подобные резолюции, не трудно. Армяне в основном работают там, где есть их диаспора. Далее, армяне работают с отсталыми и далекими от региона странами и там все решают деньги, а их у нас разве мало?», вопрошает Юнусов в интервью ИА REGNUM, признавая, тем самым, что финансы являются не только главным оружием азербайджанской стороны, но и единственным фактором, в котором она может соперничать с армянской.

 

На фоне международных коррупционных скандалов, разразившихся вокруг Азербайджана, на фоне позорных разоблачений в рамках «икорной дипломатии», подобное заявление свидетельствует о том, что в Баку не собираются отказываться от этой порочной практики, и намерены и в дальнейшем прибегать к тотальному подкупу, как основному средству для достижения своих целей», - заявила Марина Григорян.

Категория: Интервью | Просмотров: 769
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru