Суббота, 16.10.2021, 09:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Марина Григорян: Саркози убил двух зайцев сразу
Марина Григорян: Саркози убил двух зайцев сразу
14:57

Analitika.at.ua. «Прагматизм в соблюдении собственных интересов в максимальной мере диктует и направляет политику крупных держав и их руководителей», об этом в интервью Analitika.at.ua заявила заместитель главного редактора газеты «Голос Армении», Марина Григорян.

 

«Именно это подтверждают слова самого известного французского политика армянского происхождения Патрика Деведжяна, который был в составе посетившей Ереван делегации. «Я не наивный, выборы – это тоже способ продвигать дела», - заявил, согласно газете Le Figaro, многоопытный политик, тем самым преподнеся всем маленький урок современной реальной политики, в которой категория прагматичности безраздельно доминирует над всеми остальными соображениями», отмечает Марина Григорян.

 

«Исключительно прагматизм в соблюдении собственных интересов в максимальной мере диктует и направляет политику крупных держав и их руководителей. И если Николя Саркози считает, что голоса избирателей-армян стоят резких, и по сути ультимативных заявлений в адрес Турции, то армяне – как в Диаспоре, так и в Армении - должны стараться извлечь из его предвыборных обещаний максимум дивидендов для себя. Судя по ответу Деведжяна, армянская община Франции, по крайней мере, ее политически активные члены – отлично осознают эту истину, и не видят ничего зазорного в том, чтобы поддержать лидера, нашедшего в себе волю выступить с позиций, которые, на мой взгляд, являются не проармянскими, а самыми что ни на есть проевропейскими.

 

Это подтверждается несколькими факторами. Число мусульман во Франции, доходящее, по разным источникам, до 6-7 миллионов, не идет ни в какое сравнение с полумиллионной армянской общиной. Тем не менее, президент Франции предпочел акцентировать в своем южнокавказском турне, прежде всего Армению, и армянские интересы в вопросе Геноцида. А в вопросе Арцаха, Саркози как в Ереване, так и в Баку, обошелся малозначимыми общими фразами. Отсюда вопрос: если он руководствуется в первую очередь предвыборными популистскими соображениями, почему бы не сделать ставку на голоса избирателей-мусульман?

 

И второе, наблюдатели склонны полагать, что Евросоюз в лице Франции видит в Армении не только значимого политического союзника, но и фактор в вопросе сдерживания непомерных амбиций Турции. Это и есть тот общий армяно-европейский интерес, которым, думается, Саркози руководствовался в большей мере, нежели стремлением привлечь на свою сторону голоса избирателей армянского происхождения. А поскольку цели Евросоюза в этом вопросе целиком совпадают с глобальными интересами Армении, Саркози, по сути дела, убил двух зайцев сразу. В этом контексте вовсе неслучайно, именно в Ереване, президент одной из самых влиятельных стран Евросоюза, четко и однозначно заявил о том, что Турции нечего и мечтать о членстве в ЕС. И  фактически «вписал» этот мессидж, в общую канву впечатляющих заявлений о необходимости для Турции признать «черные страницы» своей истории», - заявила эксперт.

Категория: Интервью | Просмотров: 930
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru