Главная » 2010»Май»22 » Маринованный шашлык (бастурма) снижает риск развития рака
Маринованный шашлык (бастурма) снижает риск развития рака
15:03
Analitika.at.ua. Использование специй при жарке мяса на гриле уменьшает
образование в нем канцерогенных веществ.
Специалисты из Университета Канзаса установили, что
некоторые травы и пряности способны снижать риск развития рака при регулярном
употреблении жареного мяса. По информации HealthDay, такие специи как имбирь,
розмарин и куркума содержат большое количество антиоксидантов, что препятствует
образованию гетероциклических аминов во время жарки мяса при высоких
температурах.
Было установлено, что использование этих специй снижает
образование канцерогенных веществ примерно на 40%, причем самую высокую степень
защиты обеспечивает розмарин – его употребление уменьшает выработку аминов на
61-79%.
Ранее ученые установили, что мясо, жаренное на газовой
плите, увеличивает риск развития рака по сравнению с приготовленным на
электрической плите. Жарка мяса на газовой плите может быть более опасной для
здоровья из-за образования полициклических ароматических углеводородов (ПАУ),
альдегидов и других мутагенных веществ.
Изучение медицинских свойств различных пряностей и специй
показало, что их употребление связано со значительной пользой для здоровья. Популярная
индийская приправа карри способна помочь в борьбе с раком. Этот эффект основан
на действии экстракта корня куркумы, способном уничтожать раковые клетки.
Недавно канадские ученые установили, что маринованные
продукты и соусы для барбекю чрезвычайно полезны. Выяснилось, что маринады и
соусы, в состав которых входит острый перец, имбирь, чеснок и другие пряности,
в большом количестве содержат натуральные антиоксиданты. При этом соусы с
добавлением имбиря обладают более выраженными свойствами, чем остальные. Также
ежедневное употребление имбиря уменьшает боли в мышцах.
А специалисты из Университета Мигеля Эрнандеса доказали, что
среди пряностей, употребляемых в виде эфирных масел, наилучший антиоксидантный
эффект оказывает гвоздика.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.