Воскресенье, 03.07.2022, 17:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Маркос Пизелли: 99-процентный армянин
Маркос Пизелли: 99-процентный армянин
14:57

Analitika.at.ua. Сборная Армении в нынешнем отборочном цикле выступает успешно и сохраняет шансы пробиться на Евро. Одна из наиболее интересных фигур в команде – натурализованный бразилец Маркос Пизелли.

 

Не хватает карнавала

 

Много стран на свете, а вы почему-то выбрали Армению…

 

– Меня в эту страну из Бразилии сосватал Аркадий Андреасян, бывший игрок, а сейчас – агент, который ищет молодых и талантливых футболистов. Он дал понять, что в Армении не такой уж и сильный чемпионат. Зато страна находится неподалеку от Европы. Так что при должном рвении можно переехать куда-то еще. Это меня заинтересовало, и я отправился в путь.

 

Как в семье восприняли желание переехать за океан?

 

– Когда провожали, не плакали. Мой отец кое-что знал об Армении, тогда еще части Советского Союза. Так что какой-то азбучной страноведческой информацией я обладал.

 

Например?

 

– Что зимой холодно. Но и только. О футболе не знал и этого. Поэтому попросил вписать в контракт (его я подписывал в Бразилии) пункт, согласно которому у меня будет двадцать пять дней на то, чтобы передумать и вернуться обратно.

 

Предусмотрительно!

 

– Да, но мне даже в голову не пришло воспользоваться этим правом. Я получил в Армении все, на что только мог рассчитывать. Хотя не буду скрывать: поначалу мне приходилось туговато. Незнание языка, а также холод...

 

А в футбольном плане?

 

– В моем первом клубе, которым стал «Арарат», я то и дело не понимал, что от меня хочет тренер. И делал все наоборот. Когда он просил активнее идти в атаку, начинал чаще откатываться в оборону. Но на второй год приспособился и стало легче.

 

Какими-то привычками пришлось пожертвовать?

 

– В армянских супермаркетах продается много разных бразильских товаров. Цыплята, рис.

 

Рис?

 

– Ну, не совсем бразильский, но того же типа. Такие же точно овощи. Никаких проблем с питанием не возникало. Вот только в карнавалах, с тех пор как уехал в Армению, ни разу не довелось принять участие. А ведь до этого выбирался регулярно.

 

Вам не хватает карнавала?

 

– Конечно! Но карьера – в первую очередь. Так что у меня есть шанс вновь поучаствовать в карнавалах только после возвращения на историческую родину. Но я отыграл в Армении целых пять лет!

 

Не думали, что задержитесь настолько?

 

– Нет, конечно.

 

Прогресс

 

Так что собой представляет армянский футбол?

 

– Мне кажется, если и подбирать слово, характеризующее в полной мере армянский футбол, то это «прогресс». Немало футболистов уезжает за пределы страны, лучше стала выступать национальная команда.

 

Вы с чем это связываете?

 

– Мы много работаем, совершенствуя свои качества. Но, на мой взгляд, в армянском первенстве явно не хватает тактической выучки. В то время как весь футбол сегодня помешан на тактике.

 

Мы слышали, в Армении очень довольны вашим техническим оснащением...

 

– Не мне об этом судить. Я не склонен думать, что моя техника так уж безупречна. Поэтому постоянно стараюсь как-то разнообразить свои действия, научиться чему-то новому. Мне-то кажется, что такое впечатление возникает из-за разных стилей. Армяне физически более крепкие, много бегают, борются на каждом участке поля.

 

Какой армянский клуб выделите особо?

 

– Мне очень нравилось в «Пюнике», это был мой второй клуб в Армении. По европейским меркам, конечно, он не столь велик, зато постоянно выигрывал чемпионат и имел хорошую школу. Даже бы сказал – лучшую в стране. По крайней мере тренировки всегда проходили по современным методикам. Я много почерпнул для себя в этой команде.

 

Так много, что даже побеждали в гонке бомбардиров.

 

– Мне не слишком трудно доставались те мячи. Я же выступал за одну из сильнейших команд Армении. Но для того чтобы сохранять голевую стабильность, требовались хорошие физические кондиции. В армянском чемпионате игроки много двигаются и стараются перекрывать все зоны в обороне. Если вы посмотрите игры национального первенства, то заметите, как мало забивается из пределов вратарской площади.

 

Как раз к вашим физическим кондициям возникали претензии. Не потому ли чаще меняют во втором тайме?

 

– Это да (вздыхает). Меня порой меняют и по тактическим соображениям. К примеру, когда ведем в счете и нужно укрепить оборону. Но в чем-то вы правы. Когда перебрался на Украину, мне пришлось серьезно заняться физической подготовкой.

 

Только этим?

 

– Тут нужно не только атаковать, но и принимать участие в оборонительных действиях. Чаще ты оказываешься из-за этого довольно далеко от ворот соперников. А это уже больше похоже на ведущие европейские чемпионаты.

 

Как далеко простираются ваши амбиции?

 

– Я такой же игрок, как и все. В данный момент стараюсь изо всех сил помочь «Металлургу». Перед нами стоит задача удачно выступать в чемпионате и попасть в еврокубки. Если же появится какая-то возможность поиграть в более сильном клубе, то, конечно, постараюсь ею воспользоваться. Мне ведь тоже нужно развиваться и делать карьеру. Но в ближайшее время ни о каких переходах и речи быть не может. Я и пришел-то совсем недавно.

 

Три года назад

 

Так вам в принципе интересна армянская культура?

 

– Когда жил непосредственно в Армении, то старался больше узнать об истории этой страны, посетить наиболее важные исторические памятники, расположенные в Ереване и его окрестностях. Ну и учил армянский язык.

 

Неужели выучили?

 

– В общем-то, я могу говорить по-армянски, но не столь хорошо как те, кто родился в Армении.

 

Мы заметили, как часто используете слово «мы», говоря об Армении. Вы действительно так чувствуете?

 

– Конечно! Несмотря на то что не родился на Кавказе, могу сказать, что на 99% чувствую себя армянином, а на 1% бразильцем. Да, моя семья живет в Бразилии, и свой отпуск провожу именно там. Но я благодарен Армении.

 

За что?

 

– За оказанное доверие. У меня много хороших друзей в Армении, отличные отношения с президентом федерации и тренерами команд, за которые выступал. Я чувствую себя там как дома.

 

Тогда тест: Зико или Хорен Оганесян?

 

– Мне сложно сделать выбор. Уж слишком они разные. Нет, пожалуй, не смогу отдать кому-то предпочтение.

 

Когда предложили принять армянское гражданство?

 

– Три года назад. Рубен Айрапетян тогда рассказал мне о планах обновить сборную и сделать ставку на молодых футболистов. То есть президент Федерации футбола Армении задумался о будущем. В результате мы на данный момент претендуем на выход в финальную часть чемпионата Европы.

 

Долго, в свою очередь, размышляли над предложением?

 

– Вы знаете, ни секунды не сомневался. Я был очень польщен и рад представившейся возможности.

 

ФИФА, как видно, обрадовалась не так сильно.

 

– Да уж (улыбается). Три года назад я получил право выступать за сборную Армении в товарищеских играх. Тогда же и забил свой первый мяч за национальную команду. А спустя год подоспело и разрешение на участие в официальных матчах.

 

Не мелькнула мысль, что тем самым навсегда отрезали себе обратный путь?

 

– Ох, кто же не мечтает о сборной Бразилии? Но в моем случае это было бы слишком сложно. Я ни разу не призывался ни в одну из юношеских сборных. Не пройдя по этой лестнице, довольно сложно заслужить вызов в главную команду. Уж слишком много в стране хороших нападающих. К тому же у меня нет агента, который мог бы лишний раз замолвить обо мне словечко.

 

– До переезда в Армению вы выступали за команду под названием «Сан-Карлос». Что она из себя представляет?

 

– Это небольшой клуб, который играет в низших лигах. «Сан-Карлос» славится своей школой. Собственно говоря, за счет продажи воспитанников он и существует. Три-четыре человека, скажем, ныне играют в элитном бразильском дивизионе, а еще пять играют за рубежом. Я в том числе.

 

Приятный бонус

 

Вы чувствуете меру ответственности накануне решающих матчей?

 

– Не без этого. Армения – молодая страна, но с богатой историей, далеко уходящей в прошлое. Конечно, люди хотят испытать чувство гордости. А так и произойдет, если армянский флаг будет развеваться на Евро-2012. Это очень важно для простых людей.

 

Если сравнивать, то какая версия сборной Армении сильнее: та, за которую начали выступать, или нынешняя?

 

– В прежней команде находилось место многим возрастным футболистам. Они тяготели к атаке, но неохотно расставались с мячом. В нынешнем созыве больше молодежи, которая лучше двигается и просто лучше подготовлена физически.

 

В общем, ответили на вопрос. Что считать сильным качеством сборной Армении?

 

– Мы больше играем на контратаках и быстрее переходим от обороны в наступление. Для меня такой стиль игры подходит оптимально.

 

Какие взаимоотношения сложились с Варданом Минасяном?

 

– Все просто. Мне нравится работать с ним. Мы впервые пересеклись в «Пюнике», и тогда он удивил меня стремлением к новизне. Как я уже говорил, в Армении не слишком заботятся о тактике. Минасян же постоянно что-то придумывал. Так происходит и в сборной. Он учит нас, как преподносить сюрпризы таким серьезным соперникам, как Россия и Словакия.

 

К слову, что скажите об этих сборных?

 

– Русские действуют не так мощно, как раньше. Но они очень опасны, поскольку, даже не слишком хорошо играя, в состоянии создать и использовать голевые моменты. Не случайно ваша команда занимает первую строчку в турнирной таблице. Если резюмировать, сборная России – очень компактная команда, умело переходящая из обороны в атаку и наоборот. В свою очередь, словаки стараются играть максимально быстро. Несмотря на наличие в составе возрастных игроков.

 

Не припомните, какие настроения царили в сборной перед началом отборочного турнира, когда никто и подумать не мог, что сборная Армении всерьез будет претендовать на выход из группы.

 

– Откровенно говоря, прекрасно понимали, что угодили в трудную группу. И о выходе в следующий этап не задумывались. Обычно думаешь о предстоящем матче и только. Мы хотели победить, но только в совершенно конкретной игре. Мы и не мечтали о том, что станем финалистами чемпионата Европы.

 

– А вместе с тем и обладателями бонуса в размере трех миллионов евро.

 

– Мы, конечно, поговорили об этом обещании Рубена Айрапетяна. Но пока что решили отбросить все мысли о деньгах в сторону. Если будешь все время думать о том, как разбогатеть, ничего не добьешься. Мы хотим вывести Армению в финал важнейшего турнира. Для этого нужно играть от всего сердца. Только так и придет результат. А с ним и деньги. Спорт день за днем

Категория: Спорт | Просмотров: 1209
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru