Воскресенье, 28.11.2021, 06:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Марс на земле: Европу ждет химический цунами?
Марс на земле: Европу ждет химический цунами?
00:06

Analitika.at.ua. "Красный шлам" грозит Европе. В воскресенье началась постройка аварийной дамбы для предотвращения новой утечки ядовитых промышленных отходов из разрушенного взрывом резервуара глиноземного комбината на западе Венгрии.

 

"Красный шлам" уже достиг реки Мошони-Дуна, западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. "Шлам" также наполняет воды впадающей в Дунай реки Раба.

 

По данным министерства внутренних дел страны на воскресенье, уровень щелочности в Дунае и в мелких реках, подвергшихся загрязнению, возвратился к нормальному.

 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в субботу, что северная стена резервуара с ядовитыми отходами может обрушиться до конца выходных. По словам главы правительства, на этот раз может произойти утечка около 500 тысяч кубометров "красного шлама".

 

Министерство по делам окружающей среды Венгрии заявило, что полная ликвидация последствий аварии может продлиться "многие месяцы и стоить десятки миллионов евро".

 

В связи с аварией на глиноземном комбинате возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

 

Санитарные врачи Одесской области, которых экологи предупредили, что промышленные отходы из Венгрии могут попасть в украинскую часть Дуная уже через десять дней, уверяют - у них есть все необходимое, чтобы не прозевать загрязненную воду.

 

Система замеров качества воды давно отработана. Санврачи ежедневно проверяют воду на содержание тяжелых металлов. А с недавних пор спецлаболаториях особое внимание уделяют анализу содержания соединений алюминия. Как только зафиксируют, что их содержимое превышает норму, начнут работать в режиме чрезвычайного положения.

 

Надежда Заева, врач-гигиенист санстанции, говорит, что в случае опасности будут работать круглосуточно, как это было уже не раз.

 

Если загрязнена вода все же попадет в украинскую часть Дуная, сразу же закроют шлюзы на Килийском водопроводе. Оттуда питьевую воду подают свыше семидесяти тысячам жителей Одесской области. Его резервуары могут не пополнять более месяца - значит, жажда людям не грозит. Экологи надеются, что этого делать не придется. Ведь полноводный Дунай имеет способность самоочищаться. А вот относительно того, что течение не принесет мертвую и больную рыбу, уверенности меньше. На этот случай готовят запрет на рыбалку.

 

Напомним, вечером 4 октября на заводе Ajkai Timfoldgyar Zrt в венгерском г. Айка произошла утечка красного шлама — ядовитого конденсата, который образуется при производстве глинозема. В результате происшествия погибли не менее семи человек, более 120 пострадали.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1976
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru