Суббота, 12.06.2021, 23:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Маршрут 1920-го года, или Эластичный бастион
Маршрут 1920-го года, или Эластичный бастион
00:06

Analitika.at.ua. В Ереване завершилась стартовавшая 5 октября международная конференция на тему «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона». Подобные форумы, кроме чисто научной составляющей, полезны еще налаживанием новых и закреплением старых знакомств, взаимным обменом информацией. Меня, например, в числе многих других вопросов, интересовали появившиеся летом текущего года сообщения о концентрации российских войск на границах с Азербайджаном и Грузией.

 

Вопрос этот носит несколько риторический характер, ибо, откровенно говоря, было бы странно, если бы Россия, в контексте активно готовящейся угрозы агрессии против Ирана, не готовилась вступить в Закавказье. Война в Иране не только обернется причиной огромной гуманитарной катастрофы, возможно, самой большой после Второй Мировой войны, но и поставит под сомнение целостность ряда стран, в том числе и России. Угроза действительно реальна, и ее осознание должно подвигнуть Россию на адекватные шаги, в том числе и обеспечение безопасности своих границ со стороны Кавказа и Средней Азии. Нынешняя концентрация войск в Дагестане, в особенности, на границе с Азербайджаном, не только демонстрирует понимание Россией всей сложности ситуации, но и… подсказывает маршрут ввода российских войск в Южный Кавказ.

 

В самом деле, даже если оставить в стороне военные последствия, нападение на Иран (кто бы ни был инициатором и участником готовящейся провокации) сдвинет с места многомиллионные массы людей, резко, до предела, обострит все межнациональные и межконфессиональные противоречия в регионе, сметет некоторые границы и, что также не исключается, государства. Словом, война с Ираном станет началом глобальных перемен, по своим последствиям превосходящих последствия распада СССР. Кроме того, война станет «удобным» поводом для ввода в регион Южного Кавказа войск западных стран, и в этом случае Россия окажется в положении стороны, практически не имеющей шансов на эффективную оборону.

 

Разумеется, даже если США (Израилю, НАТО) удастся «расправиться» с Ираном, это еще не означает, что они тут же направятся в сторону России. Все будет происходить иначе: будут построены транскаспийские трубопроводы, строительство которых сегодня стопорится Ираном и Россией, по которым среднеазиатские нефть и газ потекут в Европу в обход России. Европа перестанет закупать российские энергоресурсы, в которых просто перестанет нуждаться: они с избытком будут заменены иранскими, туркменистанскими и казахстанскими нефтью и газом. Несложно представить, что это означает для России.

 

Кроме того, Россию начнут сотрясать многочисленные исламистские группировки (тотальный контроль США над исламским террористическим братством ни у кого не вызывает сомнений), затем, или одновременно, сепаратистские  движения в отдельных республиках, локальные вооруженные столкновения, и, как следствие, распад, уже на начальном этапе которого в страну войдут войска западных стран. Предлог для этого более чем убедительный – необходимость защитить мир от ядерной угрозы, исходящей из охваченной пожаром державы.

 

По большому счету, наиболее эффективной защитой Москвы от подобной перспективы является военная защита начала цепочки – Сирии. Понятно также, что Иран – промежуточное после Сирии и перед Россией звено, последний бастион Москвы. Однако, судя по всему, Кремль не прибегнет к стратегии оказания Ирану силовой помощи, и ограничится дипломатическими демаршами. Что же касается обороны самой России, то Москва избрала тактику построения собственного бастиона, каковым, в силу своего географического расположения, является Южный Кавказ. Концентрация российских войск на границе с Азербайджаном и Грузией является красноречивым указанием на то, что Россия готовится к превентивным мерам на случай войны с Ираном, в частности, вводу войск в Южный Кавказ и построению пояса безопасности для себя. Кстати говоря, мы вовсе не исключаем, что между Москвой и Вашингтоном уже существуют договоренности по разделу сферы влияний, но нисколько не сомневаемся и в том, что эти договоренности обязательно будут нарушены (достаточно вспомнить историю продвижения НАТО на Восток). Именно поэтому России необходимо построить в Южном Кавказе прочную конструкцию, способную выдержать всякие геополитические пертурбации.

 

Если ввод российских в Южный Кавказ легко предугадать, то сценарий дальнейших действий Москвы вызывает вопросы. В частности, неясно, какой видится Москве судьба южнокавказских государств, останутся ли нынешние границы в незыблемом состоянии, или подвергнутся «пересмотру»? Ответы на эти вопросы имеют колоссальное значение для населяющих Закавказье народов, от них зависит их отношение к России, а, значит, эффективность предпринятых Москвой мер. Сегодня можно точно утверждать одно: Россия должна воздержаться от соблазна повторить маршрут российских войск 1920-го года. Будучи в угаре идеи «мировой революции», Россия тогда прошла через Азербайджан в Армению и Грузию, присоединив их к себе и начертив границы республик без учета этнических интересов проживающих в регионе народов. К чему это привело, хорошо известно, и, думается, печальный опыт поможет России воздержаться от того, чтобы во второй раз наступить на те же грабли.

 

Бесспорно, Россия нуждается в Южном Кавказе, но он нужен ей исключительно в качестве прочного пояса, предохраняющего ее от военных, религиозных, культурологических экспансий. Во всяком случае, именно этого требует геополитическая наука. России необходимо огородиться от враждебно настроенного мира, и сделать это нужно основательно, что предполагает построение эластичной конструкции. Именно эластичный пояс из государств с различными цивлизационными, религиозными, политическими и иными воззрениями дает возможность маневров, политических игр, выбора экономических прерогатив. Словом, эластичный пояс между двумя крупными противостоящими силами способен обеспечить равновесие в регионе, служить зоной гашения страстей и выпуска излишнего пара.

 

Важно отметить наличие в регионе «материала» для построения такой конструкции. Это – коренные народы региона – талыши, лезгины, аварцы – количество и уровень развития которых дает им право и возможность воссоздания собственных государственных образований. Вместе с уже существующими шестью государствами Южного Кавказа они обеспечат искомую эластичность между двумя полюсами силы в регионе. Все эти «новые» и «старые» государства окажутся во взаимозависимом положении, все они будут уповать на сильного партнера, способного как обеспечить мир в регионе, так и, в случае необходимости, спровоцировать локальные трения, все они окажутся в фарватере российской политики. Подобная ситуация даст России уникальную возможность контролировать, не контролируя, владеть, не владея, и, самое важное, обеспечить безопасность российского Кавказа с юга.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

P.S. Информация к размышлению.

 

7 июня 1992 года в Азербайджане состоялись президентские выборы, на которых победил известный пантюркист Абульфаз Эльчибей. В стремлении «умилостивить» новое руководство Азербайджана, Россия оказала ему помощь в оккупации Шаумянского и большей части Мартакертского районов Республики Арцах. Сразу после этого почувствовавший «свою» силу Эльчибей, подписал ряд указов, носящих откровенно антироссийский характер; заявил об идее объединения «Южного» и «Северного» Азербайджанов, а азербайджанский язык был объявлен «турецким».

 

12 сентября он посетил Москву, где отказался говорить на русском языке, и президенту России пришлось общаться с советским ученым, кандидатом исторических наук через переводчика.

7 октября Милли меджлис Азербайджана принял решение о выходе Азербайджана из СНГ и всех его сопутствующих структур, а также из Организации по договору о коллективной безопасности (ОДКБ). Парламент Азербайджана также потребовал полного вывода всех российских войск. России пришлось отступить. Подобная политика Азербайджана обернулась благом для Республики Арцах (оставшись лицом к лицу с Азербайджаном, Армия обороны Арцаха разгромила вооруженные силы агрессора), и, тем не менее.

 

Как представляется, важнейшей внешнеполитической задачей России является создание в Южном Кавказе геополитической конструкции, при которой ее интересы соблюдались бы посредством регулирования отношений между государствами региона. voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 554
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru