Пятница, 30.07.2021, 21:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Масис и Сис на фоне Арарата
Масис и Сис на фоне Арарата
16:23

Analitika.at.ua. Подготовлен и постепенно раскручивается крупный и весьма амбициозный инвестиционный проект "Приозерная зона отдыха Масис, Сис и новая Армения”. Занимается им Армянское агентство развития.

 

Проект представляется чрезвычайно многообещающим, поскольку целиком укладывается в русло наших многолетних концептуальных рассуждений о будущем армянской индустрии туризма. "Масис и Сис” позволят внести ощутимую новацию в этот буксующий процесс. И прежде всего потому, что место расположения задуманного туркомплекса — площадью до 25 гектаров — далеко от примелькавшихся тропок и одновременно в двух шагах от Еревана, рядом со старинным Егвардом, ныне небольшом городе в Котайке. Егвард имеет исключительно удобные выходы на автотрассы, соединяющие столицу с Аштараком и Абовяном. Но при чем тут приозерная зона отдыха, если до главного армянского озера полтора часа езды? А при том что когда-то в советскую эпоху рядом стали сооружать Егвардское водохранилище. Строили-мечтали, но так и не достроили — союз нерушимый разрушился. Так вот завершение озерного долгостроя — один из важных пунктов проекта — обойдется в 70 млн долларов. Думается, не надо объяснять, как привлекательно будет выглядеть Егвардское озеро в контексте всей программы. А вся программа — это пятизвездочные гостиницы и зона отдыха со всем боекомплектом услуг и развлечений, в числе которых и водный спорт. Проектное предложение гостиничного комплекса подготовлено архитекторами Левоном Галумяном и Тиграном Саакяном. Два корпуса символизируют Масис и Сис, то бишь Большой и Малый Арарат.

 

Подъезжающие к комплексу еще издали увидят знаковые силуэты, лаконично и четко повторяющие всем известные библейские формы. Как бы два треугольника, уложенные на землю катетом. "Масис” будет иметь 17 этажей, а "Сис” — только дюжину. Пологие склоны обоих корпусов авторы предлагают озеленить вплоть до деревьев — при современных технологиях это вполне возможно. На некотором отдалении от "гор Араратских” будет возведен стремительный 50-этажный конус, тоже отель. Неожиданный, немного эпатажный и очень яркий проект.

Всего в комплексе могут релаксировать 1500-2000 человек. И не пожалеют. Во-первых, роскошный вид на Арарат, который хорош не только для армян, но и для всех людей, неравнодушных к природным красотам. Во-вторых, благоустроенное озеро, которое в отличие от Севана может быть приятно не два-три летних месяца, но целых полгода. В-третьих, воздух тут чист и прозрачен, поскольку нет предприятий. В-четвертых, на близком расстоянии полно исторических и архитектурных памятников, к которым тяготеет едва ли не каждый турист — зарубежный прежде всего. Отметим знаменитые памятники Аштарака — Сагмосаван, Оганаван, элегантную церковь Сурб Аствацацин (1301 г.) в самом Егварде, Птгни и т.д. Любознательным туристам будет чем заняться. Наконец, Ереван всего в четверти часа езды.

Заказчик, он же руководитель программы Армен Варданян, уверен, что проект вполне реален и позволит привлечь в страну туристов. Завершить его предполагается в 2015 году, то есть в год 100-летия геноцида, что изначально привлечет к нему внимание и диаспоры, и зарубежной туробщественности. Конечно, если работы начнутся без проволочек — уже в будущем году. Авторы "Приозерных зон отдыха” обратились к американской компании MJM MIRAJE — признанной в мире — и предложили ей взять на себя управление комплексом. Опыт этой компании внушает немалый оптимизм. Еще одна американская компания — The Innovation Group — поможет в получении кредитных средств. Весь инвестиционный проект рассчитан на 500 млн долларов. Хочется верить, что средства найдутся и красивая мечта, прежде всего архитекторов Левона Галумяна и Тиграна Саакяна, обретет материальную кондицию и задуманный ими комплекс через пять лет станет органичной частью егвардского пейзажа.

 

Карен Микаэлян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1385
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru