Четверг, 20.01.2022, 07:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 13 » Маски ереванской художницы – зеркало армянской души (видео)
Маски ереванской художницы – зеркало армянской души (видео)
00:10

Analitika.at.ua. В столице Армении живет художница, которая создает сугубо национальные, в духе древних традиций и армянской художественной стилистике, маски. Каждая ее работа связана с каким-либо знаменательным событием, известным историческим персонажем или государственным деятелем.

 

Смотреть видео

 

Сегодня у Лилит Степанян хранятся уже 50 оригинальных элементов домашнего интерьера. Маски для нее - это хранители времени, событий, явлений, это сокровищница истории, которую надо помнить. Именно поэтому Лилит хочет основать Армянский национальный карнавал, над проектом которого она работает в настоящее время.

 

Принято считать, что маска скрывает истинное выражение лица. Но только не маски Лилит Степанян. Они - словно зеркало армянской души. В каждой отражается история и самобытная культура народа.

 

Идея пришла три года назад. Обладательница большой коллекции масок разных народов мира признается, что всегда мечтала заполучить и такую, которую можно было бы назвать «армянской». Долгие поиски не увенчались успехом. Тогда Лилит решила сделать ее своими руками.

 

«Эту маску я посвятила независимости Армении. Она далась нам нелегко, поэтому фон я выбрала черный. Но много и ярких красок, знаменующих победу. Вообще порой очень трудно передать в работах то, что чувствуешь. А еще я всегда стараюсь оставить место для воображения у тех, кто будет смотреть на мои маски», - говорит художница.

 

Ее увлечение масками не случайно. Лилит - сценический художник. В ее костюмах отыгран не один спектакль Ереванского театра пантомимы. «Для меня изобразительное и декоративно-прикладное искусство интересно во всех своих проявлениях. Для постановки по произведению Дереника Демирчяна «Книга цветов», посвященной средневековым армянским рукописям и их создателям, я решила использовать батику. На костюмах ручной работы армянская миниатюра в более крупных масштабах», - рассказывает о своих работах Лилит.

 

Знания и интерес к армянским орнаментам и архитектурным узорам она приобрела в годы обучения в Ереванском государственном институте театра и кино, а еще почерпнула из книг. Мелкое сплетение узоров и тончайшая работа мастеров всегда вызывали у Лилит чувство эстетической красоты. Ее она и воплотила в новой форме – национальных масках.

 

«Эта маска сплошь усеяна природными камнями, которые я собрала на озере Севан. На ней изображены наскальные рисунки. А основа - из керамики, - поясняет художница, - А вот такие узоры и цветовую гамму можно встретить на армянских коврах». «А эта маска посвящена нашему царю Тиграну Великому. Здесь использованы батика и элементы национального костюма – тараза - монетки… Подвешенный к каждой маске камень - это символ «страны камней», так часто называют Армению», - продолжает Лилит.

 

У нее нет своей мастерской, где она могла бы лепить из глины и обжигать керамические маски. На помощь приходят друзья-скульпторы. Уже дома у Лилит маска обретает свое «лицо».

 

Лилит подумывает использовать эскизы масок, которых у нее за эти годы набралось немало, в качестве декора к различным аксессуарам, например, дамским сумкам. А еще у молодого армянского сценографа есть мечта – основать в Армении ежегодный карнавал, аналогичный бразильскому или венецианскому, на котором армянская национальная маска займет свое достойное место. МТРК «Мир»

Категория: Культура | Просмотров: 587
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru