Четверг, 19.05.2022, 07:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 5 » Масленица – преддверие великого поста
Масленица – преддверие великого поста
00:10

Analitika.at.ua. 6 марта Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых веселых праздников - Истинную масленицу (Бун барекендан). В отличие от Русской Православной Церкви, которая отмечает Масленицу целую неделю, Армянская Апостольская Церковь празднует ее всего один день.

 

МАСЛЕНИЦА У АРМЯН НАЗЫВАЕТСЯ БАРЕКЕНДАН, ЧТО ДОСЛОВНО ОЗНАЧАЕТ "ДОБРОЕ ЖИТИЕ", "РАДОСТЬ ЖИЗНИ". В этот день принято готовить обильную пищу и веселиться. Так как посты некоторых других праздников тоже имеют масленицу, то эта, предваряющая Великий пост, называется Истинной. В субботу, накануне Истинной масленицы, алтарная завеса в церквах закрывается на весь период Великого поста. Масленица - праздник, посвященный воспоминаниям о Адаме и Еве и их жизни в раю.

 

По словам иерея ереванской церкви Св.Ованеса тер Шмавона Гевондяна, хотя Масленица и является веселым праздником, но не надо забывать о том, что на следующий день наступает Великий пост. Устраивать пир не стоит. Каждый христианин со смирением в душе, покаянием и с надеждой на милость Божию должен подготовиться к Великому посту.

 

Великий пост длится 48 дней - от Истинной масленицы до праздника Св.Воскресения - Пасхи. Он охватывает семь воскресений, в которые Армянская Апостольская Церковь вспоминает жизнь Адама и Евы в раю (Истинная масленица), их изгнание из рая, возвращение блудного сына, притчу о неверном домоправителе, притчу о неправедном судье, пророчество о Втором пришествии Христа и Вход Господа в Иерусалим (Цахказард). Что же такое пост?

 

- Если говорить о внешней стороне поста, то это телесное воздержание. В период поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. Пост сопряжен также с воздержанием в брачных отношениях. Но главное - состояние души человека. И мы должны помнить, что истинный христианин соблюдает посты не ради воздержания от пищи, а чтобы достичь духовного обновления, раскаяться в совершенных грехах, много молиться, укрепиться в вере, - говорит тер Шмавон.

 

По словам священника, отказ от той или иной пищи не должен быть самоцелью. Кроме того, существует много причин, по которым некоторые люди не могут соблюдать телесный пост, например: болезни и старость. И церковь никогда и никому не предписывает совершать насилие над своим естеством, не призывает нарушать предписания врачей.

 

- ПОСТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО ПЕРИОД ПОКАЯНИЯ ОТ ГРЕХОВ И НАПОМИНАНИЕ О 40-ДНЕВНОМ ПРЕБЫВАНИИ ИИСУСА ХРИСТА В ПУСТЫНЕ и преодолении искушений после Его крещения. Сразу за 40-дневным постом следует недельный пост - Страстная седмица. Это самое строгое и печальное время, посвященное воспоминаниям о страданиях Христа и Его мученической земной смерти, - говорит тер Шмавон. В Нагорной проповеди Христос так говорит о посте: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и помой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".

 

Средина (Мичнек), разделяющая Великий пост на две половины, в этом году выпадает на 30 марта. По народной традиции, в этот день из кислого теста выпекается постная гата, в которой запекается монетка. Согласно поверью, кому достанется кусок с этой монеткой, тому выпадет удача. Древними канонами в период Великого поста были запрещены венчание и жертвоприношение. Однако постановлением Католикоса Всех Армян Вазгена I в крайне необходимых случаях было дано разрешение совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни, за исключением Страстной седмицы. Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 894
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru