Пятница, 21.06.2024, 15:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Масштабные военные учения в Карабахе стали ушатом холодной воды для Азербаши
Масштабные военные учения в Карабахе стали ушатом холодной воды для Азербаши
12:53

Analitika.at.ua. Все попытки Баку перенести переговорный процесс из ОБСЕ в любую другую международную структуру обречены на провал.

 

Ильхам Алиев, следуя старой русской традиции, начал за здравие, а закончил за упокой. Чего в принципе и следовало ожидать. Общевойсковые учения в НКР стали именно тем ушатом холодной воды, который очень был нужен клану, чтобы придти в себя и немного подумать, прежде чем грозить войной. Оказываемся, нужно было всего лишь назвать вещи своими именами и напомнить Алиеву-младшему о поражениях отца.

 

В снижении милитаристской риторики сыграли свою роль и прошедшие выборы, после которых властям Азербайджана уже не нужно нагнетать обстановку и призывать к «освобождению земель». Выборы худо-бедно сфальсифицированы, на этот раз обошлось без столкновений и драки, партия «Единый Азербайджан» как и прежде у руля. Так что о Карабахе пока можно забыть, тем более на повестке дня более важные вопросы: раздел Каспия, саммиты НАТО и ОБСЕ.

 

С Каспием разобрались быстро и в этом заслуга, как нам кажется, президента России. В Баку было подписано Соглашение о сотрудничестве в области безопасности на Каспии и Совместное заявление президентов. И больше ничего, хотя за кулисами переговоров явно говорилось о многих проблемах, но тут можно усмотреть нежелание выносить наружу все спорные моменты, начиная от квот на рыбную ловлю и заканчивая нефтяными разработками. И то, и другое составляют главные статьи экспорта четырех из пяти стран и разногласия неизбежны, особенно если учитывать позицию Баку, который почему-то пребывает в твердой уверенности, что именно он является обладателем «особых прав» на каспийские богатства. Ильхама Алиева понять можно – сокращение доли Азербайджана ударит по карману Семьи, что крайне отрицательно скажется на будущем его сына, будущего президента Азербайджана.

 

Правда, Гейдар-младший может стать главой государства еще не скоро и его «избрание» не будет столь очевидным. В свое время покойный Гейдар Алиев не подписал соглашения по Карабаху в Ки-Уэсте, мотивируя тем, что не хочет ставить под удар будущее сына. А соглашение, если верить дипломатическим утечкам, было как раз о независимом статусе НКР. То же самое может случиться и с Ильхамом.

 

Что касается предстоящих саммитов НАТО и ОБСЕ, то, как нам представляется, в Лиссабоне почти ничего не будет говориться о карабахском урегулировании по одной простой причине – данный вопрос не входит в компетенцию Альянса и все попытки Баку перенести переговорный процесс из ОБСЕ в любую другую международную структуру обречены на провал. Для того, чтобы понять это, явно не нужно заканчивать МГИМО. Но Алиев действует так, как его учил отец – если о чем-то долго говорить, то может и получится. Увы, не получается…

 

Ну а в Астане будет принято очередное заявление, которое может быть чуточку более жестким. Хотя, все призывы и пожелания МГ ОБСЕ остаются на бумаге, и пока Азербайджан не отведет снайперов с линии огня, никакой механизм не будет работать. Скорее всего, именно это и станет одной из тем переговоров в Астане. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1039
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru