Среда, 28.07.2021, 10:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Массовый исход христиан с Ближнего Востока принял за последние годы библейские масштабы
Массовый исход христиан с Ближнего Востока принял за последние годы библейские масштабы
16:31

Analitika.at.ua. Несмотря на лицемерные заявления радикальных лидеров сирийских мятежников относительно гарантии безопасности сирийским христианам, христиан, принадлежащих к различным церквям, убивают, берут в заложники, грабят и сжигают церкви. Подобное мнение выразил, комментируя последние кровавые события в Сирии, директор Центра политических и культурологических исследований Ереванского государственного университета, востоковед, профессор Давид Ованнисян.

 

"В Алеппо, где история армянской общины насчитывает более двух тысяч лет, сожжена армянская церковь, убито более 40 армян. В Дер Зоре уничтожен Мемориал памяти жертвам геноцида армян в Османской империи. Армяне, до последнего времени чувствовавшие себя в Сирии в безопасности и искренне считавшие эту страну своей родиной, сегодня вынуждены покидать ее, оставляя все свое имущество и родные очаги. В последние месяцы в Алеппо среди наемников различных национальностей, воюющих на стороне мятежников, отмечено присутствие азербайджанских боевиков, некоторые из которых были уничтожены, а их документы попали в руки правительственных войск", - заметил Ованнисян. По его мнению, обычно действия суннитских радикалов пытаются объяснить тем, что основная масса христиан продолжает поддерживать правительство Башара Асада, однако в действительности все их действия направлены на выдавливание христиан из Сирии, и это им удается.

 

В том же Египте, по словам Ованнисяна, травля христиан, в частности коптов, древнейших жителей Египта, сопровождавшаяся убийствами, сожжением и разграблением церквей, надругательством над христианскими святынями и киднеппингом, разгорается все больше и больше, вследствие чего многие христиане, в том числе принадлежащие к Армянской Апостольской Церкви, вынуждены были покинуть страну.

 

"Считается, что антихристианские настроения в арабских странах являются одним из следствий антиамериканизма, который стал общим явлением в мусульманских странах.  Однако следует отметить, что наибольшую активность в сирийских событиях проявляют именно ближайшие союзники США - Саудовская Аравия, Катар, Турция. Если относительно мотивов Турции все достаточно ясно, марионеточное суннитское правительство в Сирии позволит Турции значительно повысить свое региональное значение, то идеологические мотивы саудовского теократического режима являются второстепенными. Основной задачей монархии является сохранение власти, а для этого создается некая отдушина, через которую выбрасывается накопившаяся и неподконтрольная энергия довольно обеспеченного и не очень грамотного молодого поколения", - подчеркнул профессор.

 

Как бы то ни было, массовый исход христиан из колыбели своей религии, по словам Ованнисяна, принял за последние годы поистине библейские масштабы. А "афганские грабли" готовы вторично стукнуть по лбу всех тех, кто достаточно активно поддерживает "суннитских демократов", а также тех, кто благодушно наблюдает за тем, как целый регион скатывается в трясину кровавых религиозных войн. "Вряд ли все это можно назвать «суннитским возрождением». Скорее - кризисом разума", - подытожил востоковед. Arminfo

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 603
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru