Пятница, 24.09.2021, 13:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 9 » Мать осужденного в Азербайджане "за шпионаж" российского офицера обратилась к Медведеву
Мать осужденного в Азербайджане "за шпионаж" российского офицера обратилась к Медведеву
14:39

Analitika.at.ua. Родственники осужденного в Азербайджане «за шпионаж» российского офицера Полада Касымова обратились с открытым письмом на имя президента России Дмитрия Медведева с просьбой поднять вопрос об освобождении военнослужащего. Они считают, что российские дипломаты не вмешиваются в ситуацию из-за переговоров России и Азербайджана о сроках продления аренды Габалинской РЛС.

 

Как отмечает «Кавказский узел», ситуация с гражданином России, подполковником российской армии, уроженцем города Дятьково Брянской области Поладом Касымовым, широко не освещается в российских СМИ, особенно по сравнению с историями задержания Екатерины Затуливетер и Анны Чапман. В 2009 году Военный суд Азербайджана приговорил бывшего российского подполковника Полада Касымова к 12 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. В Баку бывшего работника Габалинской РЛС считают сотрудником ФСБ, добывавшим для России «секретную информацию».

 

Попытки родственников осужденного добиться его освобождения ни к чему не привели, поэтому мать Полада Касымова приняла решение обратиться к президенту России. Троюродный брат Касымова - Игорь Статычнюк рассказал, что в течение 3 лет мать подполковника отправляла письма Медведеву, но они «оседали в МИД РФ безрезультатно». Женщина уверена, что президент России «не в курсе ситуации», и является единственным человеком, способным помочь ее сыну.

 

В своем письме мать осужденного в Азербайджане офицера, Раиса Касымова обвиняет российских дипломатов в «пассивности» и в «избыточной терпеливости к неуважительному отношению» к своим обращениям в инстанции Баку по делу сына.

 

«Дипломаты в Таджикистане решили конфликт за полгода, в Америке - за недели, в Азербайджане уже четвертый год безуспешные попытки. Надо ли дальше убеждаться дипломатам, что без вашего вмешательства прекратить этот произвол они не смогут?», - напоминает Раиса Касымова о ситуации с задержанием и последующим освобождением российских пилотов в Узбекистане и задержанных по подозрению в шпионаже граждан в США.

 

Она также отметила, что нет никаких доказательств «шпионажа» Касымова, а сам прецедент создан для давления, шантажа и торга по Габалинской РЛС в разгар антигабалинских и антироссийских настроений в Азербайджане.

 

С позицией Раисы Касымовой согласна и жена осужденного подполковника Наталья Касымова. По ее мнению, российское посольство в Азербайджане не предпринимает никаких действий для освобождения ее мужа из тюрьмы. Наталья Касымова считает, что «учитывая всю ситуацию антироссийских настроений по Габалинской РЛС в Азербайджане, посольство РФ ведет себя осторожно, так как до сих пор не решен вопрос о пролонгации договора с Россией по аренде военной базы».

 

Ранее, Наталья Касымова также направила письмо президенту России, в котором отметила, что ее муж был похищен в Баку азербайджанскими спецслужбами и подвергнут криминальным допросам. Как сообщает Касымова, ее мужу не давали есть и пить и пугали тем, что если он не подпишет признание, то арестуют жену, детей и родителей.

Наталья Касымова отмечает, что обвинительное заключение было основано на признательных показаниях Полада Касымова, от которых он впоследствии отказался.

 

Как напоминает «Кавказский узел», Россия рассчитывает до июня 2012 года завершить переговоры с Азербайджаном о продлении срока аренды радиолокационной станции в Габале. В письме женщина указывает, что ее сын стал заложником политических амбиций и решения вопроса о продлении срока аренды РЛС в Габале. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 472
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru