Четверг, 05.08.2021, 23:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 18 » Матеуш Пискорский: Азербайджан пытается действовать методами, которые на Западе не приняты
Матеуш Пискорский: Азербайджан пытается действовать методами, которые на Западе не приняты
00:11

Analitika.at.ua. Интервью руководителя Европейского центра геополитического анализа (Польша) Матеуша Пискорского информагентству АрмИнфо.

 

На днях завотделом алиевской администрации Новруз Мамедов пригрозил Западу, что в случае если тот не займет однозначно проазербайджанской позиции в урегулировании НКК, "Баку может обратить взор в сторону Евразийского союза”. Где тут популизм, а где реальность?

 

С одной стороны Азербайджан сам является страной подвергающейся определенному политическому давлению стран Запада. С другой – мы понимаем, что между Арменией и Россией, являющейся основным игроком планирования Евразийского союза, существует стратегическое партнерство. Поэтому все заявления Баку совершенно нереальны и участие Азербайджана в Евразийском союзе и вообще в процессах евразийской интеграции также совершенно нереально. При этом азербайджанская методика действий на международном уровне оказалась довольно неэффективной, что особенно проявилось в последнее время. В этом свете думаю, что заявление Мамедова - это одно из тех высказываний, которое будут воспринимать экзотично не только в Евросоюзе, но и в самой России.

 

Как выглядит сегодняшняя специфика отношений между Европой и диктаторским режимом Алиева? На чем они базируются помимо нефти и газа?

 

Во многом эта специфика характеризуется тем, что Азербайджан пытается действовать методами, которые на Западе неприняты. Приведу вам несколько примеров. Азербайджан выделяет очень большие средства на организацию различных пропагандистских мероприятий в странах Западной Европы, в том числе в Европарламенте, на организацию лоббинга в странах ЕС. Но все это не действует, так как все эти мероприятия, материалы, представляемые бакинской пропагандой в Европе, с точки зрения аргументации слишком примитивны. Во-вторых, европейцы, пытающиеся более глубоко проанализировать нагорно-карабахский конфликт, находятся под жестким давлением бакинских властей. Не хотел бы говорить про свой личный, довольно печальный опыт общения с представителями властей Азербайджана, но совершенно недавно после моей поездки в Нагорный Карабах у меня случился разговор с послом Азербайджана в Польше, кстати, экс-главой МИД Гасаном Гасановым. И этот разговор даже не содержал в себе попытки убеждения пересмотреть мои взгляды на карабахский конфликт. Это просто был эмоциональный крик обиженного человека, который никому не принес пользы. Мне казалось, что это дипломат высокого уровня, но, к примеру, обвинения этого человека в адрес всего французского политического класса в том, что он коррумпирован армянами не может звучать серьезно в странах ЕС. Подобные неграмотные шаги и подходы на фоне полного отсутствия дипломатического потенциала не способствуют убеждению европейцев в том, что Азербайджан имеет какие-то серьезные аргументы в свою пользу по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Высказывание Мамедова я рассматриваю именно в этом ключе и подтексте.

 

Иначе говоря, Вы считаете, что одних нефтедолларов и энергоресурсов для убеждения Европы в "правоте Азербайджана” недостаточно?

 

Естественно недостаточно. Все разумные политики и эксперты стран ЕС прекрасно понимают, чем может закончиться теоретическая передача Нагорного Карабаха под юрисдикцию правящего в Баку режима. Я говорю теоретическая, потому что реальных инструментов и механизмов у ЕС нет. В лице Нагорно-Карабахской Республики мы имеем дело с де-факто существующим и сформировавшимся государством. И каждый, кто имел возможность посещать это государство, знает, что карабахцы никогда не сдадутся ни под европейским давлением, ни под давлением других игроков. Поддерживать же вооруженные попытки Азербайджана захватить Карабах Евросоюз также не собирается. Думаю, что это тоже в комментариях не нуждается. С другой стороны, азербайджанская система власти, государственного строя является, мягко говоря, весьма далекой от европейских демократических стандартов. В Азербайджане у власти находиться авторитарный режим квазимонархического типа, и мы прекрасно понимаем, чем мог бы закончиться контроль Азербайджана над карабахским народом, а именно этническими чистками, массовыми убийствами и общечеловеческой трагедией. Я уже не говорю о гуманитарном, политическом и общечеловеческом факторе. Поэтому вряд ли кто-нибудь в Евросоюзе думает о том, чтобы открыто поддержать Баку в нагорно-карабахском конфликте. Конечно, в ходе дипломатических переговоров, особенно касающихся энергоресурсов, возможны какие-то символические уступки. К примеру, официальные заявления МИД той или иной европейской страны, согласно которым они признают территориальную целостность и бесспорную правоту Азербайджана, но реальных шагов в этом направлении не делается и это знают все и в первую очередь сами бакинские власти. На мой взгляд, подобные шаги, во всяком случае, в ближайшие годы, невозможны.

 

Вице-спикер азербайджанского парламента Бахар Мурадова обвинила армянское лобби в подкупе германской прессы, пишущей "нехорошие статьи” об алиевском режиме. Это найдет свой отклик в Германии, на Ваш взгляд?

 

Обвиняя немецкую прессу в том, что ее кто-то купил, вице-спикер азербайджанского парламента совершила огромную ошибку. Это я могу сказать точно, потому что теперь, после такого высказывания, немецкая пресса будет настроена в отношении азербайджанской политической системы еще более критично. В Европе просто не принято, чтобы человек подобного уровня говорил вещи, которые у нас можно говорить, лишь на улице, распивая пиво. Мой опыт работы с немецкими журналистами свидетельствует о том, что стандарты, по которым работают СМИ в Германии - это самые высокие стандарты в Европе. И если кто-то бы захотел "купить” даже самые малотиражные издания в Германии, то это вряд ли бы у него получилось. Заявление Мурадовой – это просто лишний способ незаслуженно обидеть людей, у которых сложился несколько иной взгляд на нынешнюю политическую систему Азербайджана.

 

Являются ли антиалиевские статьи в немецкой и европейской  прессе средством давления на бакинский режим с целью получения реальных дивидендов посредством его усмирения?

 

Я заметил, что режим Алиева очень нервно реагирует на любую публикацию в иностранных СМИ. То есть, это определенный комплекс. К примеру, в той же Армении общество и политический класс привыкли слышать различные, в том числе и критичные мнения о власти, что говорит о наличии в республике свободы слова, свободы СМИ. В Азербайджане подобного плюрализма нет, и к этому, соответственно, не привыкли. Поэтому любая статья хоть немного подвергающая сомнению демократичность и прозрачность алиевского режима является причиной смертельной обиды официального Баку. Это не очень серьезный подход, напоминающий даже не столько о неразвитости политической культуры Азербайджана, сколько связанный с комплексом, испытываемым всеми небольшими недавно созданными государственными образованиями. Подобные страны крайне нервно реагируют на любое нелестное упоминание о себе. Если бы я являлся советником азербайджанских властей, я бы посоветовал бы им сменить тон в общении с европейцами и журналистами в первую очередь. Думаю, что в первую очередь это в интересах самого Азербайджана.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 763
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru