Суббота, 24.07.2021, 11:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 29 » Матвей Ганапольский: Непривычные парадоксы Грузии
Матвей Ганапольский: Непривычные парадоксы Грузии
11:36

Analitika.at.ua. Готовясь ко Дню независимости Грузии, президент Михаил Саакашвили и его команда, приготовили все, что вкладывается в понятия "хлеба и зрелищ".

 

Что касается зрелищ, то они были впечатляющими: в одном из важнейших городов Грузии Кутаиси открыли новое здание парламента, построенное испанским архитектором.

 

Эпатирующее воображение здание из металла и стекла в форме улитки можно уже считать аттракционом, ибо нынешний Кутаиси представляет собой тяжелое наследие советского планового хозяйства, когда крохотные городки разрастались вокруг градообразующих предприятий.

 

Но Союз рухнул и то, что выпускалось плановым хозяйством, оказалось никому не нужным. Как, впрочем, и город Кутаиси с его советскими домами-коробками, безработицей и полным отсутствием перспектив.

 

И если говорить о "хлебе", то дело совсем не в том, что жители Кутаиси разом стали богаче от возможности глазеть на новомодное здание.

 

Тут важна именно идея децентрализации присутствия власти – теперь депутаты будут постоянно работать именно в Кутаиси, а старое помпезное тбилисское здание идет на продажу, чтобы не было искушения обратного переезда.

 

Конечно же, понятно, что город неуклонно начнёт меняться – депутаты не потерпят, чтобы иностранные делегации приезжали в подобное советское уродство.

 

Но, главное, это безусловно встряхнёт и жителей – ведь до руководства страны теперь рукой подать.

 

Празднование Дня независимости содержало несколько таких ритуальных шагов: на блокпосту у границы с отторгнутой Абхазией была поставлена сцена и на ней играли концерт классической музыки известные музыканты.

 

И хотя мимо сцены, в это же время, пугливо ходили местные жители, пересекавшие границу, это не портило метафору единства страны. В самом Тбилиси устроили ярмарку "Сделано в Грузии": её смысл также понятен - продавали товары собственного производства.

 

А в Кутаиси военный парад открыли грузинской военной техникой – показали, что научились делать даже собственные беспилотники.

 

Саакашвили произнёс несколько речей, впрочем, смысл их был одинаков – страна движется вперёд через пробы и ошибки, пытаясь найти собственный путь. И этот путь – модернизация, движение в объединённую Европу и НАТО.

 

Однако, на следующий день в воскресенье, Тбилиси стал свидетелем многотысячного митинга оппозиции, вполне убедительного по численности – там было несколько десятков тысяч человек.

 

Запрудив центральную площадь Свободы, митингующие заявили, что начали готовиться к предстоящим в октябре парламентским выборам, уверены, что одержат на ней впечатляющую победу и "режим Саакашвили будет сметён".

 

В этом митинге также была своя интрига. Акцию организовала партия "Грузинская мечта", которой руководит самый богатый человек в Грузии, российско-грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, причина перехода которого в оппозицию весьма туманна.

 

До октября прошлого года Иванишвили давал весьма ощутимые суммы государству, помогая развивать Грузию, сам при этом оставаясь в тени и не давая никаких интервью. Почему бизнесмен неожиданно вышел из тени, опубликовав два письма с жесткой критикой власти, никто по-настоящему не понимает.

 

Кто-то говорит, что Иванишвили вдруг захотел славы, кто-то — что ему надоело помогать лидерам, которые "далеки от нужд простых людей".

 

Есть и конспирологические теории — мол, Россия попросила Иванишвили избавиться от Саакашвили, ведь все эти годы миллиардер вел в России крупный бизнес, ему принадлежали сеть аптек "Доктор Столетов", банк "Российский кредит", агропромышленная компания "Стойлинские нивы", элитный жилой комплекс "Садовые кварталы".

 

Однако, все это он продал в мае, стремительно избавляясь от российских активов и тем самым как бы отвечая своим оппонентам: "В России бизнес больше не веду, рычагов давления на меня не остается".

 

Другая версия заключается в том, что Иванишвили, имеющий хорошее лобби в Соединенных Штатах, "подобран" на смену нынешней власти Грузии, чтобы, с одной стороны, сохранить прежний внешнеполитический курс Грузии, с другой — попытаться наладить отношения с Россией (поскольку в российско-американских отношениях Грузия — как постоянная зубная боль).

 

Такие версии гуляют по российской прессе.

 

Так или иначе, но пару недель назад Иванишвили стал чисто грузинским миллиардером, продав практически весь свой российский бизнес более чем за 650 миллионов долларов и теперь у него в копилке около 7 миллиардов.

 

Одной из целей акции оппозиции являлась демонстрация возможностей перед началом предвыборной кампании. Иванишвили, выступая на митинге, заявил, что "Грузинская мечта" начинает "борьбу за единую, сильную и демократическую Грузию". "Мы знаем, с кем имеем дело и с чем.

 

Я увидел, что безответственность нынешних властей ставит под угрозу уже само существование государственности Грузии", - заявил миллиардер.

 

Он отметил, что с сегодняшнего дня "процесс становится необратимым", и как бы власти не старались помешать, "Грузинская мечта" одержит победу. "Против нас стоит всего один трусливый человек", - заявил Иванишвили.

 

Он рассказал о своих планах в случае победы: после смены власти в стране будет искоренена безработица, пенсионеры будут получать достойную пенсию, все граждане получат доступ к полноценному медицинскому обслуживанию, в стране будет создан справедливый суд.

 

Нет сомнения, что Иванишвили произнёс ровно тот текст, который произносит в подобных случаях нынешний президент Грузии, и в этом самая большая проблема.

 

Безусловно, у нынешней власти масса ошибок, однако планы Иванишвили пока что вызывают оторопь: как известно, то, что перечислил миллиардер либо должно быть роздано из его личных денег, либо достигнуто кропотливым многолетним трудом по укреплению промышленности и бизнеса в Грузии - ведь как известно, даже наиболее развитые страны мира сейчас в глубочайшем кризисе.

 

Непонятна и территориальная идея Иванишвили: отказаться от отторгнутых территорий – это стать предателем нации; требовать территории назад – быть и далее врагом России.

 

Да и заявлять, что на пути его партии стоит "один трусливый человек" - это больше похоже на стиль Кремля, который использует подобную риторику в отношении Саакашвили.

 

Так или иначе, но своё 21-летие Грузия встречает парадоксом – правительство реформаторов, которое лидирует в мировом рейтинге реформ, оппозиция обвиняет чуть ли не в измене родине, впрочем, не сильно заботясь, чтобы пояснить как она сама собирается далее реформировать страну.

 

Во главе оппозиции – самый богатый человек страны, а за ним толпы недовольных, ожидающих падения денежного дождя от их нового руководителя. О Иванишвили ходят слухи, как о щедром человеке, поэтому он может пустить в оборот и свои личные деньги.

 

Но что будет, когда они закончатся, ведь у него нет опыта государственного управления, а бизнес и политика – это не одно и то же.

 

На все эти вопросы пока что нет ответа, но с севера за всем этим наблюдает Россия, которая с нетерпением ждет падения Саакашвили, чтобы вопрос отторгнутых территорий, как и вступления в НАТО, был забыт раз и навсегда. Fraza.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 678
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru