Пятница, 01.07.2022, 04:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Мечта Азербайджана: Не успев стать непостоянным членом Совбеза ООН, Баку говорит о Карабахе
Мечта Азербайджана: Не успев стать непостоянным членом Совбеза ООН, Баку говорит о Карабахе
10:45

Analitika.at.ua. Не успел Азербайджан стать непостоянным членом ООН, как поднял в структуре вопрос карабахского урегулирования.

 

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил журналистам, что Азербайджан "намерен обсудить с постоянными членами Совбеза вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, чтобы потом поставить его на обсуждение в СБ ООН”.

 

По словам главы МИД АР, сначала будет проведено обсуждение с пятью постоянными членами Совета безопасности ООН. Э.Мамедъяров подчеркнул, что три постоянных члена выступают в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Пока данный вопрос не обсуждался, но он запланирован: "Для выдвижения какой- либо инициативы на обсуждение в СБ ООН необходима предварительная поддержка пяти постоянных членов СБ. Трое из них являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Этот вопрос мы с постоянными членами СБ пока не обсуждали, но обсудим".

 

В результате голосования, состоявшегося в 24 октября в Генеральной Ассамблее ООН, Азербайджан получил 155 голосов. Соперничавшая с ним за это место от группы восточноевропейских стран Словения сняла свою кандидатуру с дальнейшего рассмотрения. Таким образом, в бюллетени был внесен только Азербайджан. Для избрания необходимо было получить две трети голосов присутствовавших и высказавших свое мнение делегатов Генассамблеи, членами которой являются 193 государства.

 

Азербайджан еще задолго до дня голосования начал собирать голоса, упорно пытаясь купить себе членство в Совбезе ООН. Так за последние несколько месяцев в Азербайджане по приглашению МИД побывала группа постпредов ряда стран в ООН, в основном стран Африки, Тихоокеанского региона, Азии и Карибского бассейна. В состав делегации входили представители Бангладеш, Буркина Фасо, Конго, Гамбии, Лесото, Мальдивских островов, Мьянмы, Науру, Сомали, Тринидада и Тобаго, Доминиканской Республики, постоянные представители Камбоджи, Бенина, Экваториальной Гвинеи, Маврикия, Намибии, Сент-Лусии, Сент Винсента и Гренадины, Сейшельских островов, Сьерра-Леоне, Шри-Ланки, Ямайки и Зимбабве при ООН.

 

Согласно азербайджанским СМИ, приезд иностранных дипломатов был связан с желанием официального Баку убедить их голосовать на предстоящих осенью выборах в состав непостоянных членов Совета безопасности ООН в пользу Азербайджана.

 

Азербайджан выдвинул свою кандидатуру на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы от восточноевропейской группы. Помимо Азербайджана на одно место от восточноевропейской группы претендуют еще Венгрия и Словения. Сами азербайджанские СМИ признают серьезность конкуренции, учитывая, в частности, общий уровень развития этих стран по сравнению с Азербайджаном, пишет PanARMENIAN.Net.

 

Нагорно-карабахский конфликт. В 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область.

 

Спустя 65 лет, в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. Второго сентября 1991 года, на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов, было провозглашено образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, на 92% населенного армянами. Десятого декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которого формируется первое правительство.

 

Осенью 1991 года, Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики, после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня, остаются также занятые в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджана. Это реинтегрированные в НКР районы, до 1918 года населенные преимущественно армянами.

 

Впоследствии, в статье 142 Конституции Нагорно-Карабахской Республики было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ, публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 432
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru