Понедельник, 16.05.2022, 16:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 28 » Мечтать не вредно, или почему азербайджанцам не понравилась российская военная база в Армении
Мечтать не вредно, или почему азербайджанцам не понравилась российская военная база в Армении
22:45

Analitika.at.ua. С неожиданным заявлением выступил на днях высокопоставленный чиновник азербайджанского внешнеполитического ведомства, а точнее, заместитель министра иностранных дел этой страны Араз Азимов:

 

«России нужно переключиться с милитаристской на экономическую концепцию присутствия на Южном Кавказе». Разумеется, речь идет о российской военной базе в Гюмри.

 

«Увы, Россия считает необходимым держать на территории Армении вооруженные силы. Мы видим все меньше и меньше оснований для такой милитаристской концепции ее присутствия на Южном Кавказе - пришло время менять танки на танкеры, то есть военную форму присутствия на экономическую»,- заявил Азимов.

 

Кроме того, замминистра считает, что в интересах России - «убедить Армению принять конструктивные предложения, которые звучат на переговорах по карабахскому урегулированию».

 

Трудно сказать, почему именно сейчас МИД Азербайджана решил продавить свое отношение к военному партнерству между Арменией и Россией. Ведь российская военная база дислоцируется на территории Армении уже далеко не первый год. Более того, совсем недавно высший законодательный орган Российской Федерации ратифицировал договор о существенном продлении сроков ее пребывания в Армении.

 

Конечно, в Баку не могут не нервничать от нынешнего уровня армяно-российского военно-политического партнерства. Там никому не нравится, что Москва предоставляет своему верному партнеру на Южном Кавказе современное вооружение, что между сторонами действуют обязательства по взаимопомощи в случае внешней агрессии на одну из сторон, что с каждым днем укрепляется сотрудничество двух стран как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ. И, конечно, в Баку всем бы хотелось, чтобы российские военные поскорее покинули Армению - но не просто так! А с тем, чтобы заполнить пространство военного сотрудничества экономической составляющей. Вопроса, а как это сделать в полной мере, когда Армения по-прежнему находится в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, а все региональные, в первую очередь инфраструктурно-коммуникационные проекты, затеваются азербайджанцами исключительно для полной и тотальной изоляции Армении, в азербайджанской столице не возникает.

 

В идеале там видят, как не только русские покидают Южный Кавказ, а точнее, Армению, но и Грузия перекрывает все свои дороги для армян. Ну, а Иран полностью отказывается от совместных ирано-армянских проектов в области логистики и энергетики и становится в один ряд со страной, мечтающей эту Армению просто стереть с лица земли. Что тут скажешь? Разве что - мечтать не вредно...

 

Думаю, неуместно стране, отрицающей все уровни экономического и любого другого сотрудничества с Арменией, пусть даже на фоне продолжающихся переговоров, диктовать кому бы то ни было свое видение способов процветания региона Южного Кавказа. Политика «никаких контактов, пока армяне не уйдут» не может привести к такому процветанию. Именно контакты - торговля, человеческое общение и много еще чего полезного могли бы приблизить день, когда люди снова стали бы соседями. А так... да еще и с тупой ненавистью ко всему армянскому, боюсь, ничего не выйдет. Ашот Газазян, Sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 700
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru