Четверг, 19.05.2022, 20:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Мечты об С-300 или азерпроп в замешательстве
Мечты об С-300 или азерпроп в замешательстве
01:10

Analitika.at.ua. Азербайджанская пропагандистская машина после изменений в армяно-российском договоре оказалась перед серьезной задачей. Власть Азербайджана создавала внутри своего общества годами образ слабого и легко побеждаемого противника в лице Армении, и ныне антиармянским агитаторам, восхвалявшим алиевский клан, и все свои беды объяснявшим происками армян и их предков, больше нечего сказать. Ведь рядовой азербайджанец тоже читает газету, смотрит телевизор и наверное замечает, что в мировой и, особенно, российской, прессе говорится совсем другое. Однако сейчас азербайджанские СМИ пытаются дискредитировать армяно-российские отношения. И не случайно, что главной мишенью избран министр обороны РА.

 

Несмотря на то, что в Азербайджане появились недовольные и протестные силы, критикующие внешнюю политику Азербайджана (провалены отношения с Ираном, энергетические проекты, а ожидания от Турции не очень-то оправдываются), тем не менее, в республике продолжается заказное восхваление собственной власти и вооруженных сил. В этом контексте увеличилось стремление установить «теплые дружественные и братские» отношения с США, и всеми методами дискредитировать Армению.

 

Однако через несколько дней после подписания армяно-российского договора, Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором четко указал, что подписание Протокола о пребывании российской военной базы в Армении является делом двух стран. На азербайджанское общество это заявление возымело эффект холодного душа. Даже в Баку стало очевидно, что сформировалась определенная договоренность между США и Россией не только по Южному Кавказу, но и всему комплексу региональной безопасности. И тут азербайджанская «пытливая мысль» нашла мишень для оправдания собственной неудачной политики.

 

Вообще, если внимательно проследить за азербайджанскими СМИ, можно придти к выводу, что некоторые «военные эксперты» с утра до вечера следят за министром обороны РА – что сделал?, куда пошел?, что сказал?, с кем встретился? А один из «экспертов», некий Ильдрым Мамедов, в истерике от последнего заявления С.Оганяна, пытается догадаться, какую успеваемость он имел во время учебы в военном училище Баку.

 

Еще лишь мечтая об С-300 и турецких военных базах в Нахичеване, в Азербайджане вовсю заговорили о модернизации собственных вооруженных сил, заявляя, что «у Армении нет достаточно денег, и она не сможет выдержать гонку вооружений». Возможно, страдающие амнезией писаки забыли, что, в конечном счете, исход боя решает не количество боеприпасов и даже солдат. Забыли, а может не хотят вспоминать о боевом духе армянского солдата, его самоотверженности, готовности защищать Родину. Нужно бояться не заявлений С.Оганяна, армяно-российских договоров, а гнева армянского солдата.

 

Некоторые «военные эксперты» (читай, «Оганяноэксперты») пришли к «выводу», что Министр Обороны Армении «выступает от имени России». Возможно, причиной для столь оригинального вывода стало следующее заявление С. Оганяна: «Если разнузданная угроза против Нагорного Карабаха перерастет в прямую угрозу против Республики Армения, то не сомневаюсь, что Российская Федерация выполнит свои союзнические и договорные обязательства».

 

Смешна также логика азербайджанской стороны по поводу российской военной базы. Оказывается, ее наличие грозит независимости Армении. А что вы скажете о наличии более 100 военных баз НАТО на территории вашего «старшего брата» - Турции, «господа политологи»? Конечно, они только укрепляют независимость Турции! А что вы скажете о вашей мечте увидеть турецкую военную базу в Нахичеване? Наверное, в этом случае Азербайджан превратится в самое независимое государство в мире!

 

Годами Азербайджан усиленно готовил свое общество к войне, одновременно пытаясь деморализовать Армению, Армянскую Армию, дискредитировать армянских героев. Подобная пропаганда имеет две цели: во-первых, показать, что Азербайджан – богатое государство, способное вооружиться современным оружием и обеспечить себе военное превосходство; во-вторых, развивая тезис количественного превосходства, попробовать успокоить собственное население.

 

Однако очевидно, что после подписания армяно-российского Протокола азербайджанской пропагандистской машине будет труднее убедить свое общество в «быстрой и легкой победе над Арменией». Сегодня становится очевидным, что Армения, и до того не уступавшая Азербайджану в военной мощи, приобрела новые и очень серьезные возможности для модернизации и укрепления своей Армии.

 

Давайте не будем вспоминать 1994г., когда Азербайджан был вынужден подписать с НКР соглашение о перемирии. Просто напомним азербайджанским горе-экспертам слова министра обороны РА: «Хочешь мира – готовься к войне, и по этой логике вооруженные силы Республики Армения постоянно находятся в готовности. Развитие вооруженных сил РА мы не обуславливаем наличием или отсутствием каких-либо возможностей у вооруженных сил Азербайджана».

 

Азербайджану рано или поздно придется смириться с тем, что модернизация и перевооружение Национальной Армии Армении является нашим внутренним делом. Баку, вместо ежедневного тявканья в нашу сторону, не мешало бы заняться собственными проблемами. А пока они продолжают героизировать солдата, средь бела дня изнасиловавшего целую роту «доблестных» аскеров, или зарубившего топором спящего армянского офицера, но, чаще всего, удравшего с поля боя вашего министра. Впрочем, в отсутствии настоящих героев азербайджанским пропагандистам приходится мириться с тем, что есть в наличии. И пытаться «доказать» миру и собственному населению, что «героями», типа ибадов, рамилей, мубаризов и других, вооруженные силы Азербайджана способны выполнения поставленных перед ними целей. Дело, конечно, хозяйское…

 

Только мир еще и сводки военные читает. Например, о результатах проведенной 31 августа военной диверсии Азербайджана против НКР. Армен КИРАКОСЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 611
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru