Четверг, 05.08.2021, 06:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 12 » Медитация или Азербаши вновь заговорил о войне
Медитация или Азербаши вновь заговорил о войне
17:36

Analitika.at.ua. Азербайджанский лидер вновь заговорил о войне. Вообще он давно и последовательно прорабатывает международное мнение и, как самый прилежный кришнаит, все время повторяет одно и то же.

 

Едва ли это связано с ограниченностью его внешнеполитического лексикона: скорее, он выступает как эзотерик в дипломатии. Давно замечено, что многократно повторяемый текст оседает в головах как некая непреложная истина. На этом, кстати, строится немало дел: насаждаются новые песни, навязываются рекламные ролики - одним словом, идет манипуляция общественным сознанием.

 

Суть их воздействия - повторение одного и того же тезиса - основана на древних религиозных и эзотерических механизмах проникновения в подсознание: постоянное, монотонное повторение мантр или молитв отключает сознание и вбивает нужные тезисы в головы обрабатываемых так, что они потом будут свято убеждены в истинности этих постулатов. Вот так он и дурачит каждого, кто попадается на его эзотерическую удочку. Делает, это, видимо, не без успеха, так как сегодня уже мелькает достаточное количество политиков и дипломатов, рассуждающих о том, что "война может начаться в любой момент". Совсем недавно таким заявлением отметился специалист по региональным кризисам Ален Делетроз, а на днях - лично шеф национальной разведки США Деннис Блэр.

 

На самом деле Ильхам, конечно же, "первый пацифист региона", так как прекрасно понимает, что война вполне способна разрушить мир, созданный его незабвенным папой. Мир этот он получил в наследство и, естественно, ни с кем не намерен делиться. Иное дело, конечно, падение мировых цен на нефть до каких-то запредельных отметок, вот при таком стечении обстоятельств Аллах всемилостивейший не поскупится и ниспошлет карапапахам озарение, и поймут они, что все это время жили в заложниках иноплеменного тейпа.

 

Вообще алиевская труба - это как кончик иголки, которая в яйце, а яйцо в утке, а утка в зайце, а заяц в сундуке, а сундук на высоком дубе. Ильхам Алиев - высокий дуб азербайджанской истории, которая сама держится на кончике трубы. Так что, когда он говорит о войне, невольно начинаешь представлять траекторию снаряда: прямой наводкой по сорокадюймовому диаметру семейного сердца…

 

Дело алиевское - труба (причем независимо от цен на топливо), что, кстати, известно всем. Но, спрашивается, на что все это Ильхаму? А шум этот нужен ему для всяких внутренних и внешних вопросов. Например, угомонить пыл излишне горячих своих патриотов или минимизировать возможность каких-то нежелательных, с его точки зрения, развитий в армяно-турецком переговорном процессе. Или представиться международному сообществу "мудрым политиком с большим, но небеспредельным терпением".

 

А еще он, видимо, стремится посеять в Армении какие-то панические настроения, благо глашатаев у него здесь немало. Вот, например, Левон Тер-Петросян говорит: "Из-за преступной политики властей процесс карабахского урегулирования доведен почти до безнадежного положения, поскольку Азербайджан, день ото дня ужесточая свою позицию, отныне ни на какие компромиссы не пойдет. Миролюбивые заявления наших государственных мужей, заверения о готовности к компромиссам и якобы конструктивные инициативы представляют собой не что иное, как дешевый блеф, направленный на обман мирового сообщества и обеспечение статус-кво…"

 

Согласимся, калька алиевских тезисов. И далее в том же духе: "Обладает ли Армения возможностями поддерживать статус-кво еще лет 20-30, хватит ли у нее ресурсов развивать собственную экономику, преодолеть вызванные блокадой и изоляцией препятствия и, наконец, выдержит ли наша страна конкуренцию с Азербайджаном? … Приходится с болью констатировать, что мы находимся в довольно затруднительной, если не в безнадежной ситуации".

 

На днях, практически сразу после последнего заявления Ильхама, выступил бывший главный армянский мытарь Ерджаник Абгарян. В унисон бакинскому лепету он заявил: "Политика властей и по Армении, и по Нагорному Карабаху, которая была взята на вооружение еще с 1998 года, была рассчитана на то, что с годами азербайджанцы устанут и карабахский конфликт потухнет. На самом деле она оказалась провальной и проигрышной".

 

Так что алиевское "харе Кришна, война, война" - достаточно продуманная политика, особенно с учетом солидного электората у армянских проводников его милитаристской молитвы.

 

Арис КАЗИНЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1074
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru