Четверг, 13.06.2024, 07:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Медведев разрешил откупаться от тюрьмы
Медведев разрешил откупаться от тюрьмы
01:20

Analitika.at.ua. Президент России Дмитрий Медведев утвердил ряд поправок в Уголовный кодекс, направленных на гуманизацию сферы уголовного законодательства. Отныне лица, совершившие нетяжкие экономические преступления, могут откупиться от тюрьмы штрафом, за преступления небольшой и средней тяжести виновным светят принудительные работы, а наркоманы и наркоторговцы вправе рассчитывать на отсрочку исполнения наказания. Кроме того, закон отменяет уголовную ответственность за оскорбления и нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина, делает послабления контрабандистам и позволяет разгрузить следственные изоляторы за счет домашнего ареста.

 

Согласно тексту федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", к преступлениям небольшой тяжести относятся теперь умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет заключения. Ранее такими преступлениями считались те, за которые давали не больше двух лет тюрьмы.

 

Практический смысл этого послабления вытекает из других норм. В частности, федеральный закон вводит в УК новый вид наказания - принудительные работы. Отныне гражданам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, а также впервые совершившим некоторые тяжкие преступления, тюремный срок могут заменить принудительными работами. Отбывать этот вид наказания осужденные будут в специально созданных исправительных центрах.

 

Революционным можно считать изменения в Уголовном кодексе, касающиеся лиц, впервые совершивших преступления экономической направленности. Введенная законом статья 76 УК РФ предусматривает возможность освобождения виновного от уголовной ответственности в том случае, если он полностью возместил ущерб и перечислил в федеральный бюджет денежную компенсацию в пятикратном размере от суммы причиненного ущерба.

 

Кроме того, отменяется уголовная ответственность за ряд деяний, не представляющих серьезной угрозы обществу. К ним относятся оскорбление и клевета, нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, и ряд других преступлений. Нормы, ранее предусматривавшие уголовную ответственность за эти деяния, признаются утратившими силу. Отныне ответственность за правонарушения подобного рода будет устанавливать Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Еще одно нововведение касается наркоманов и наркоторговцев, сообщает пресс-служба Кремля. Для лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков, закон предусматривает отсрочку наказания.

 

Значительные послабления ждут и контрабандистов. Федеральным законом декриминализирована так называемая товарная контрабанда, которая раньше каралась по ч. 1 ст. 188 УК РФ. Зато ст. 194 УК ("Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица"), дополнилась новыми положениями. Отныне уголовная ответственность предусмотрена за уклонение от уплаты таможенных платежей при наличии таких отягчающих обстоятельств, как использование служебного положения, применение насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, и совершение данного преступления в составе организованной группы.

 

Наконец, закон вносит изменения, которые позволят сократить число лиц, содержащихся в следственных изоляторах. Новая редакция статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ регламентирует основания и порядок применения к подозреваемым и обвиняемым меры пресечения в виде домашнего ареста. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 534
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru