Среда, 22.09.2021, 07:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 4 » Мэтью Брайза может заняться бизнесом в Азербайджане
Мэтью Брайза может заняться бизнесом в Азербайджане
01:10

Analitika.at.ua. Временный посол США в Азербайджане Мэтью Брайза возвращается после года работы в Баку. Напомню, что он был назначен на эту должность 29 декабря 2010 года указом Барака Обамы, воспользовавшегося тем, что Сенат США находился на рождественских каникулах. Такое право – назначать послов без согласия Сената – у президента Америки есть, однако срок этого назначения ограничивается двенадцатью месяцами. А сам Сенат, вернее, сенатский комитет по иностранным делам, усилиями членов комитета Барбары Боксер и (штат Калифорния) и Роберта Менендеза (штат Нью-Джерси) – заморозили обсуждение кандидатуры Брайзы на пост посла в Азербайджане. С тех пор прошел ровно год, Б.Боксер и Р.Менендез своего мнения о кандидатуре посла США в Азербайджане не изменили, и теперь Государственный департамент США вынужден отозвать Брайзу.

 

Бытует достаточно расхожее мнение, что посол любой страны является безропотным исполнителем-проводником политики своего государства в государстве пребывания. В целом это мнение верно, однако при этом не учитывается тот факт, что послы не только претворяют политику своих стран, но и формируют ее. Аналитические выкладки и справки посольств зачастую имеют решающее значение для выработки политики по отношению к тем или иным странам. Послы являются не только проводниками, но и генераторами политики своего правительства по отношению к государству пребывания. С этой точки зрения отзыв Брайзы нельзя трактовать иначе, как громкий успех армянской дипломатии и армянского лобби в США.

 

Связанный родственными узами с Азербайджаном и Турцией, наглый, нахрапистый, нечистый (согласно сообщениям газеты «Азадлыг») на руку, Брайза, безусловно, не мог устраивать армянские государства на должности посла США в Азербайджане. И хотя в течение первого и единственного года пребывания на этой должности Брайза внешне старался сохранять паритет между Ереваном, Степанакертом и Баку, было понятно, что его «толерантность» имеет целью усыпить бдительность армянского лобби и выступавших против его кандидатуры сенаторов. Данная «тактическая уловка» не удалась, и теперь США придется подыскивать новую кандидатуру на должность посла в Баку вместо преданного интересам Азербайджана Брайзы.

 

Последняя фраза отнюдь не является риторическим приемом. Брайза действительно является одним из крупнейших и влиятельных лоббистов экспансионистской политики Азербайджана. Не случайным является замечание сенатора Б. Боксер о том, что «господин Брайза проявил нежелание выступить решительно против усиливающейся угрозы азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха».

 

Интересен также факт покрытия расходов роскошной и суперзатратной свадьбы Брайзы с турчанкой Зейно Баран, работавшей, кстати, директором Центра евразийской политики и старшим научным сотрудником Института Хадсона, функционирующего на средства имеющих интересы в азербайджанской нефти энергетических компаний. Согласно сообщениям СМИ, расходы на шикарную свадьбу (примерно, 200 тысяч долларов) были покрыты министром экономического развития Азербайджана Гейдаром Бабаевым. Наблюдатели тогда отмечали, что на свадьбе в фешенебельном ресторане Стамбула присутствовала чуть ли не половина кабинета министров Азербайджана, в роли свидетеля выступал министр иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъяров, а президент этой республики Ильхам Алиев отправил молодым «специальный подарок». Кстати сказать, висящая аж с 30 декабря опечатка на сайте Milaz.info, где Мэтью Брайза указан как посол Азербайджана в США, представляется симптоматичной именно в силу специфики отношений Брайзы с денежными мешками Азербайджана.

 

Теперь, после несомненной удачи армянского лобби в США, Вашингтону не остается ничего другого, как искать замену Брайзе. Надо сказать, что задача эта не из легких. Напомню, что до Брайзы должность посла Америки в Азербайджане свыше года была вакантной. Трудно сказать, как сложится на этот раз, но нельзя не понимать одного: воодушевленные собственным успехом в противостоянии с Госдепом и президентом США по части кандидатуры Брайзы, американские сенаторы не преминут воспользоваться достигнутым успехом при обсуждении новых кандидатур на должность посла в Баку. С психологической точки зрения, это – весьма благоприятный момент, и армянское лобби непременно воспользуется им для того, чтобы посол США в Азербайджане по меньшей мере не работал против армянских государств.

 

Посол США в Азербайджане или должен быть адекватным своей должности, то есть работать в Баку во имя интересов Америки, а не наоборот, или его не должно быть как можно дольше. И если новые кандидатуры на пост посла США в Азербайджане не будут отвечать критериям непредвзятости и искренней заботы о престиже Америки, то заполненный на один год вакуум в отношениях между Азербайджаном и США необходимо возродить. И речь здесь должна идти не об «армянском следе», как об этом любят рассуждать в Баку, а о сохранении американской политики равноудаленности (или равноприближенности) от межгосударственных отношений в Южном Кавказе.

 

Некоторые обозреватели считают, что армянское лобби США зарубило карьеру Мэтью Брайзы, мол, карьерный дипломат вряд ли сможет оправиться после подобного фиаско. Возможно, что и так, и Брайза больше не будет мельтешить на всех собраниях, связанных с энергетическими проектами в Центральной Азии, на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Мне, однако, представляется, что отныне Брайза может и должен начать успешную карьеру... азербайджанского бизнесмена, благо, он хорошо знаком с Стэнли Эскудеро, еще одним бывшим послом США в Азербайджане.

 

После окончания срока работы послом, Эскудеро остался в Азербайджане, открыв там несколько компаний, в том числе Casрian Fish и Американскую торговую палату в Азербайджане. Casрian Fish занималась экспортом осетрины и черной икры, а Американская торговая палата – привлечением инвестиций по схеме: инвестиции, концессии и откаты для самого Эскудеро. «Бизнес» оказался более чем прибыльным, и вскоре Эскудеро превратился во владельца многочисленных отелей, мотелей, яхт, ресторанов… Расположенному на проспекте Низами в Баку офису С. Эскудеро может позавидовать любой финансовый воротила с Уолл-стрит, не говоря уже о живущем на подачки азербайджанских министров М. Брайзе.

 

Между тем, если С.Эскудеро – всего лишь удачливый аферист, прекрасно разобравшийся в психологии закавказских турок, то Брайза действительно является крупным специалистом в области транзита энергоресурсов. И при известной изворотливости он способен легко перехватить у Эскудеро бизнес по привлечению инвестиций в энергетический сектор Азербайджана. Разумеется, по накатанной схеме: инвестиции, концессии, откаты (это полужаргонное русское слово прибывающие в Азербайджан бизнесмены узнают в первую очередь). В этом случае, Брайза, имей он хоть малейшее понятие о благодарности и порядочности, мог бы вносить на счет Армянского Национального Комитета в Америке по паре миллионов манат в год.

 

А пока Мэтью Брайза плавает в неизвестности, как отход человеческой жизнедеятельности в проруби, мы вправе поздравить армянскую дипломатию и армянское лобби с тремя крупными успехами в декабре. Как наверняка знает читатель, первый из них имел место во Франции, второй – в Израиле, а процесс уничтожения надежд Ильхама Алиева – в Вашингтоне. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru