Вторник, 24.05.2022, 16:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 20 » Мэтью Брайза: США считают недостаточными реформы в Азербайджане и констатируют регресс
Мэтью Брайза: США считают недостаточными реформы в Азербайджане и констатируют регресс
13:34

Analitika.at.ua. «Мы хотим установить сотрудничество с нашими партнерами так, чтобы Азербайджан пошел не по пути политического авторитаризма и исламского экстремизма, а по альтернативному пути», - сказал в интервью «Голосу Америки» посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

Коснувшись реформ во внутренней политике Азербайджана, Брайза отметил, что «был и регресс», а сам процесс назвал «неоднозначным». Посол США напомнил об арестах блогеров и журналистов в Азербайджане. Говоря о разгоне митингов оппозиции в Азербайджане и арестов их участников, Брайза заявил, что США всегда поддерживали свободу собраний, и всегда держали этот вопрос в центре внимание на переговорах с правительством Азербайджана. «Мы хотим сделать все, чтобы в Азербайджане судьбу людей решало верховенство закона», - сказал Брайза.

 

Роли США в процессе прекращения репрессий в Азербайджане и демократизации этой республики коснулись американские аналитики Майкл Бишку и Митчелл Полман. Как передает информационное агентство «Туран», они прокомментировали выступление президента США Барака Обамы, который заявил, что демократические реформы являются новым приоритетом США на Ближнем Востоке.

 

Американский аналитик, профессор Майкл Бишку считает, что речь Обамы будет иметь существенные последствия. Отвечая на вопрос, как события на Ближнем Востоке повлияют на политику США в других странах, включая Азербайджан, он заметил, что США против насилия и репрессий в отношении мирного населения на Ближнем Востоке. «Это не значит, что данный принцип не должен применяться в других регионах, как Южный Кавказ и Центральная Азия», - сказал Бишку.

 

Отвечая на вопрос, как США могут содействовать демократии в Азербайджане, где многие молодые активисты находятся под арестом или преследуются полицией, аналитик отметил, что США и их западные союзники должны четко заявить, что они поддерживают цели «арабской весны», но те же принципы должны применяться в других регионах. «Демонстрации за демократические изменения в Азербайджане должны получить большую поддержку в иностранных СМИ, а сами демонстранты иметь широкое лобби в США и другие западных правительствах, чтобы последние оказали давление на азербайджанское правительство, подвигнув их к реформам», - считает аналитик.

 

Другой американский аналитик Митчелл Полман, бывший наблюдателем ОБСЕ на выборах в Азербайджане 2000 года, считает, что многое будет зависеть от самих азербайджанцев, от того, какой вклад, они внесут в демократию в стране. Он считает, что демократизация должна идти «снизу». Отвечая на вопрос можно ли считать, что заявления Обамы применимы и к тем странах, которые он не упомянул, в частности к Азербайджану, Полман заявил: «Я думаю, Обама дал понять, что он говорит не только об одной или двух конкретных странах. В его речи есть линия, относящаяся и к Азербайджану, и любой другой стране».

 

Напомним, что в своей речи Обама отметил, что стратегия репрессий не будет действовать, а изменения на Ближнем Востоке неизбежны. Касаясь политических и экономических реформ и прав человека, Обама сказал: «Наша поддержка этих принципов первична. Сегодня я даю понять, что это главный приоритет, который должен быть воплощен в конкретные действия с использованием всех дипломатических, экономических и стратегических инструментов, имеющихся в нашем распоряжении». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 449
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru