Пятница, 21.06.2024, 23:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Мехрибан, мугам и Джей Ло
Мехрибан, мугам и Джей Ло
17:45

Analitika.at.ua. То, что лесть и подхалимаж всегда были в чести в соседней республике, ни для кого не секрет. Вспомните, какими только эпитетами не награждал Гейдар Алиев "дорогого Леонида Ильича", а какие речи произносились в его адрес его подчиненными - прямо-таки скулы сводило! А памятники, позолоченные бюсты, плакаты?.. Казалось, с уходом той эпохи уйдут и подобные проявления "уважения". Ан нет, оказывается, это то ли в крови у соседей, то ли способы достижения своих целей не меняются ни при каком политическом режиме. По крайней мере совсем недавно в азербайджанской прессе опять наткнулся на подобные заявления и изъявления в вечной любви к вышестоящим.

 

Итак, весь Азербайджан с помпой отмечал в конце августа день рождения первой леди Азербайджана. Не буду утомлять читателей перечислением званий, титулов, постов, которые занимает Мехрибан-ханум, назову лишь основные: президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли меджлиса. А сколько добрых дел, оказывается, сделала она лично для своей страны! И снова сухое перечисление заслуг: депутат, организатор, руководитель; проводник гуманистических инициатив; обладательница незаурядного ума, интуиции и интеллекта; женщина, которая умеет говорить с самых высоких трибун и которую слушают, потому что каждое произнесенное ею слово наполнено смыслом и имеет вес; женщина, которой верят, женщина, без которой не было бы очень многого; и, наконец, женщина, одно присутствие которой обязательно притягивает внимание. Вот какая у них первая леди!

 

Что же сделала эта спортсменка, комсомолка и просто красавица для своей страны, что ее так обожают верноподданные? Оказывается, все! "Ее участие прослеживается практически во всех добрых делах и масштабных проектах, осуществляемых в Азербайджане". Оказывается, "первая леди Азербайджана заговорила с миром на языке культуры. Благодаря ее усилиям мир с удивлением обнаружил, что Азербайджан не только обладатель богатых природных ресурсов, но также страна древней культуры, славной истории и высокой толерантности". А еще красавице Мехрибан "благодаря силе самой личности, претворяемым ею культурным и гуманитарным инициативам удалось донести слово правды сквозь завесу созданных враждебным умыслом стереотипов".

 

Читаешь эти и подобные им строки и диву даешься: интересно, а что было бы с Азербайджаном, если бы не Мехрибан-ханум? Оказывается, и на такой каверзный враждебный вопрос есть ответ в азербайджанской прессе: "Чего бы мы были лишены, если бы не Мехрибан-ханум!" И дальше идет перечисление многочисленных фестивалей, концертов, выставок, музеев... Все это она сама, бедняжка, лишь благодаря своей харизме сделала для своего толерантного и такого талантливого народа! И даже мугам, "этот уникальный в масштабах планеты вид искусства, сегодня получил статус не только национального, но и мирового достояния благодаря усилиям первой леди страны".

 

Где-то я все это уже читал, про одного руководителя одной страны, который был лучшим другом и детей, и спортсменов, и летчиков, и водопроводчиков, а главное, строгим, но справедливым. Вот и наша ханум "в работе жесткая и принципиальная, в общении с людьми мягкая и понимающая. И в то же время волевая и целеустремленная. Личность, имеющая прочный стержень, который не переломить". По ее инициативе строятся школы, детские сады, больницы... Интересно, а чем же тогда занимаются министры, да и сам президент?

 

Чтобы выглядеть серьезными, газеты приводят слова невесть откуда взявшегося российского журналиста Олега Кусова, который в своей статье "Первые леди Кавказа" пишет: "Именно Мехрибан-ханум Алиеву многие называют самой большой европейкой на Южном Кавказе". Интересно, знает ли об этом президент еще одной соседствующей с нами страны? А если почитать еще газетенок, то станет ясным, благодаря чему или, точнее, кому стала в Азербайджане развиваться художественная гимнастика и пришла в Азербайджан радость победы на "Евровидении". Вот уж поистине "друг спортсменов и артистов"!

 

Кто-то может сказать, что это настоящий, веками выработанный восточный стиль - говорить или описывать людей в такой манере. Ну может быть... И я бы несильно дергался, если бы соседские журналисты и критики просто хвалили самих себя, а не хвалились своими сомнительными достижениями перед всем миром.

 

Как вы думаете, у кого одевается суперзвезда мирового шоу-бизнеса Дженифер Лопес? Правильно, у азербайджанских модельеров. Нет-нет, не в прямом смысле, а в том смысле, что латино мега стар ворует у них фасончики. Так, азербайджанская пресса вдруг заявила о том, что Джей Ло скопировала наряд у дивы азербайджанской эстрады Айгюн Кязымовой и отличие двух нарядов лишь в незначительных деталях. Видно, бедная Джей Ло ежедневно просматривает наряды азербайджанских певцов и певиц и, забыв о том, что к ее услугам дома моды Армани, Диора, Рабана и Лагерфельда, да еще и собственная линия одежды, бросилась копировать одежду Кязымовой!

 

Или, описывая концерт в Праге Азизы Мустафа-заде, джазовой пианистки и певицы, дочери знаменитого азербайджанского пианиста Вагифа Мустафа-заде, ничтоже сумнящеся, критик из Баку, использовав весь набор превосходных степеней, существующий в русском языке, не додумался ни до чего иного, как заявить, что у чешских любителей джаза "на глазах появились слезы счастья оттого, что они имеют возможность слушать такую певицу". Я, конечно, понимаю, что искусство способно вызывать самые разные чувства, но чтобы на джазовом концерте пианистки европейцы плакали, это парень явно загнул.

 

Или вот громкие заявления о том, что азербайджанские мугамы привлекли к себе внимание не только жителей земного шара, но и небесных тел (?!) тем, что в 1977 году Национальное космическое агентство США отправило в космос образец мугамной музыки - национального достояния Азербайджана, и о том, что 26 августа объявлен Международным днем азербайджанского мугама. Кем объявлен? Оказалось, мэрией канадского города Ниагара. Очень авторитетно. Кстати, о мугаме следует сказать особо. Как утверждают соседи, "мугам как один из древних музыкальных жанров Востока всегда привлекал внимание музыковедов мира и стал объектом исследования при изучении древней и средневековой музыкальной культуры, фольклора Востока. В период независимости Азербайджана национальное мугамное исполнительское искусство вступило в новый этап развития. Сейчас наша, не знающая границ национальная музыка привлекает к себе весь мир. В современной истории совершенствующегося и обогащающегося столетиями азербайджанского мугама исключительную роль играют многочисленные мероприятия, осуществляемые под руководством президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан-ханум Алиевой". Ну вот все - круг замкнулся! Оказывается, это благодаря Мехрибан-ханум весь мир преклоняется перед искусством мугама!

 

Но надо обязательно отметить, что у всех подобных заявлений, бахвальств и благоглупой напыщенности есть и политическая подоплека. Например, заканчивая статью о мировом значении мугама и его важности для культуры мира, журналист вдруг без всякой подготовки и логики заявляет: "Мугам и Карабах неотделимы друг от друга, а его пропаганда значима и с политической точки зрения. И мы верим, что в скором времени наш мугам, покоривший весь мир, завоевавший любовь слушателей, зазвучит и в Карабахе, на наших родных, исконных землях. Этот день недалек, и он обязательно настанет". Так что не так уж смешна и глупа вся эта риторика. Она как плесень способна разъедать умы, сознание как своих, так и чужих читателей. И как в случае с плесенью настоящей, тут нужна профилактика, а если состояние запущенное, то нужно и эффективное лечение. Если необходимо, то и принудительное. Армен МАНУКЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 944
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru