Вторник, 13.04.2021, 23:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 9 » Меркель и Саркози хотят ужесточить финансовую дисциплину ЕС
Меркель и Саркози хотят ужесточить финансовую дисциплину ЕС
21:56

Analitika.at.ua. Переговоры о заключении между странами еврозоны соглашения о формировании нового фискального союза с жесткой бюджетной дисциплиной "успешно продвигаются вперед". Об этом сегодня в Берлине заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по окончании рабочей встречи с президентом Франции Николя Саркози.

 

"Есть хорошие шансы" подписать это соглашение в январе, отметила канцлер. По ее словам, "самое позднее, это должно произойти в марте". Решение о создании нового фискального союза было принято на саммите ЕС 8-9 декабря 2011 года.

 

Встреча Меркель и Саркози была посвящена повесткам дня предстоящих в конце нынешнего месяца заседаний лидеров Еврогруппы и Евросоюза. Совещание стран Еврогруппы намечено на 23 января, а очередной саммит ЕС – на 30 января.

 

В целях снижения числа спекулятивных операций и улучшения регулирования рынков Меркель и Саркози высказались за введение в еврозоне налога на финансовые транзакции. Это – "приоритет наших дискуссий", прокомментировал их сегодня официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Для Берлина "желательно введение такого налога во всем мире, однако в настоящее время де-факто это не представляется возможным", добавил он. Предполагается, что министры финансов 27 стран ЕС до марта выскажут окончательную позицию относительно соответствующих предложений Еврокомиссии.

 

Меркель предложила "в крайнем случае" ввести этот налог только в еврозоне, если этого не удастся сделать во всех 27 странах ЕС. В свою очередь, Саркози заявил, что Франция готова учредить налог на транзакции в одностороннем порядке.

 

Участники встречи обсудили напряженную ситуацию в Греции. "Мы хотим, чтобы Греция осталась в европространстве", – сказала Меркель. Для этого, по ее словам, Афинам следует выполнить свои обязательства перед "тройкой" в лице Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Еврокомиссии. "Греция должна получить шанс, но при этом случай Греции должен остаться единственным", – отметила канцлер. Она высказалась за ускорение переговоров Греции с банками по вопросу о добровольном реструктурировании долга. Проблему Греции канцлер предполагает обсудить во вторник в Берлине на встрече с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

 

Саркози отметил, что он тесно взаимодействует с Меркель. "У Европы не будет будущего, если Германия и Франция не будут едины, – сказал он. – 2012 год должен стать годом сокращения дефицитов. В 2011 году Франция шла по пути сокращения долгов быстрее, чем планировалось". Для преодоления последствий долгового кризиса в Европе следует повысить конкурентоспособность ЕС, убежден Саркози. В связи с этим приоритет отдается улучшению ситуации в сфере занятости и повышению темпов экономического роста в Европе. ИТАР-ТАСС

Категория: Экономика | Просмотров: 293
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru