Суббота, 31.07.2021, 11:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 24 » Мероприятия к 97-й годовщине Геноцида армян проходят во всем мире
Мероприятия к 97-й годовщине Геноцида армян проходят во всем мире
14:26

Analitika.at.ua. Мероприятия, посвященные 97-й годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915г., продолжаются не только на территории Армении, но и за ее пределами. Наиболее активными в этом отношении оказались Франция, Нидерланды и Бразилия.

 

Как передает пресс-служба МИД РА, сотни мероприятий проходят по всей территории Франции. Еще 22 апреля в соборе Парижской Богоматери состоялась служба в память жертв Геноцида армян, на которой присутствовали политические деятели и государственные мужи, дипломаты и тысячи простых граждан.

 

В тот же день на паперти собора Парижской Богоматери французская организация «Collectif VAN» («Армянская бдительность против отрицания») провела 8-ой ежегодный день повышения осведомленности о геноцидах и их отрицании. Десятки постеров рассказывали посетителям главного собора Франции не только о Геноциде армян, но и о Сумгаите, Мараге, Кировабаде и др.

 

В различных городах Франции организованы десятки круглых столов, дискуссий на тему Геноцида армян и борьбы с отрицанием геноцидов, в свыше чем 40 армянских церквях Франции проходят службы. Тему Геноцида армян широко освещают французская пресса и СМИ.

 

Мероприятия организованы также в Нидерландах: в Гааге в частности 23 апреля состоялось шествие со свечами от здания голландского парламента к посольству Турции, которое организовал местный молодежный союз «Гарегин Нжде».

 

Согласно информации внешнеполитического ведомства РА, в одном из крупнейших городов Бразилии – в Сан-Паулу – также состоялось шествие, в котором приняли участие свыше 500 человек. Участники акции несли 30 трехметровых постеров, осуждающих тех, кто совершил Геноцид армян, раздали прохожим 5000 агитационных брошюр. Все это сопровождалось выступлениями, исполнением гимна Республики Армения.

 

По оценкам местной прессы и телевидения, а также глав административных районов, состоявшиеся в этом году мероприятия были одними из самых крупных, особенно с точки зрения вовлеченности проживающей в Бразилии армянской молодежи.

 

А 22 апреля в армянской церкви Св. Григория в Сан-Паулу и ряде других церквей состоялись службы в память невинных жертв Геноцида. Были также возложены венки к недавно открытому мемориалу в память жертв Геноцида на площади Армения, проведено духовно-гражданское мероприятие, участникам которого был роздан отредактированный и утвержденный в 2007г. городским парламентом текст закона о признании Геноцида (автор – депутат Селсо Жатене).

 

Известно, что факт Геноцида армян признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 354
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru