Среда, 28.07.2021, 06:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 5 » Месса для глухих
Месса для глухих
11:20

Analitika.at.ua. Как известно, в январе нынешнего года Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Российской Федерации был назначен бывший глава армянской дипломатической мисссии в Минске Олег Есаян. Известно также, что на этом посту он заменил Армена Смбатяна, в конце 2009 года избранного исполнительным директором Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Казалось бы, назначение посла - событие обычное, относящееся к внутренним делам того или иного государства, но, как оказалось, не в данном конкретном случае.

Было бы весьма странно, если бы на подобную ротацию армянских дипломатов не отреагировал Азербайджан.

 

Тем более в таком ключевом для нашего региона государстве, как Россия, которая к тому же является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Реакция была, конечно же, негативная. В Азербайджане, как известно, память избирательная. Здесь могут начисто «забыть» о своих кровавых преступлениях даже сравнительно недавнего прошлого, как в случае с «сумгаитом», «баку» и прочими азербайджанскими геноцидными действиями. Но вот, однако, хорошо помнят, что в свое время Олег Есаян возглавлял парламент НКР, что в понимании азербайджанцев само по себе уже криминально.

Но только ли персона нового посла Армении в России вызвала недовольство в Азербайджане? Оказалось, нет. Не меньшую тревогу породили перспективы даже не сугубо карабахского урегулирования, а, так сказать, смежных процессов наподобие пресловутой народной дипломатии. Читатели наверняка помнят, что в начале июля минувшего года в Нагорном Карабахе побывали послы Армении и Азербайджана в России Армен Смбатян и Полад Бюль-Бюль оглы, представители парламентов и общественности обеих стран. Эта миссия весьма громко, с неоправданным пафосом, была названа миротворческой. Кому-то наша ирония может показаться излишней, но в данном случае она более чем уместна. Но об этом чуть ниже, сейчас же о беспокойствах Азербайджана в связи с новым назначением Олега Есаяна.

В Баку полагают, что после того, как во главе дипмиссии Армении в Москве поставили Олега Есаяна, миротворческая инициатива послов тем самым практически была уничтожена. И при этом с ностальгией и грустью вспоминают Армена Смбатяна. Оказывается, на взгляд азербайджанцев, если со вторым можно вести диалог, то с первым это невозможно в принципе. Более того, в Баку полагают, что со смещением Смбатяна с должности посла в Армении началась «охота на ведьм», то бишь представителей «партии мира» - людей, участвовавших в совместных с Азербайджаном миротворческих инициативах. Якобы Смбатяну не могут простить участия в паре с Бюль-Бюль оглы в миротворческой миссии. Бред, конечно, если не сказать больше.

При всем уважении к бывшему послу, который искренне желал наладить диалог между обществами противоборствующих сторон, все же напомним известную истину, что добром не обманывают. Прежде всего самого себя. Ведь если его азербайджанский визави вел себя в Нагорном Карабахе крайне цинично и к тому же периодически призывал своих соплеменников брать в руки оружие и «освобождать» Карабах, то Армену Смбатяну вряд ли стоило уподобляться герою известной песни о «прекрасной маркизе» и продолжать упомянутую миссию. Очевидно, что с Олегом Есаяном подобная линия поведения азербайджанской стороны просто невозможна, что прекрасно понимает Баку. Отсюда и его неприятие нового армянского посла в России, так как Азербайджану с руки иметь «миротворческого» партнера, готового идти у него на поводу. Потому сама эта миссия изначально была обречена на провал, так как не содержала в себе главного – уважения азербайджанской стороны к своему оппоненту. Мир, доброжелательные и доверительные отношения не строят с камнем за пазухой. И если в Азербайджане действительно считают, что миротворческая инициатива приказала долго жить, то в этом в первую очередь следует винить себя и только себя, а не выискивать надуманные причины в назначении Олега Есаяна. Такая позиция крайне зыбкая.

Если Бюль-Бюль оглы искренне заинтересован в продолжении мирных инициатив, то что мешает ему сбросить спесь и продолжить миссию так, как и полагается цивилизованному главе дипломатической миссии? Пусть со своими интересами, но обязательно с чистыми помыслами. Если Баку желает установления взаимодоверительного и равноправного диалога с Нагорным Карабахом, то к чему ему увязывать мирные инициативы с той или иной персоной – дипломатической или какой-другой.

А впрочем, мессу для глухих два раза не служат.

 

Источник: defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 621
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru