Четверг, 21.01.2021, 11:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » Мессидж Баку: Не откажутся ратифицировать - отключим газ
Мессидж Баку: Не откажутся ратифицировать - отключим газ
00:06

Analitika.at.ua. Примерно так выглядят аргументы бакинских правителей, пытающихся убедить турецкий меджлис не утверждать Цюрихские протоколы

Переговоры между Азербайджаном и Турцией по вопросу поставок газа близки к тому, чтоб зайти в тупик. С апреля 2008-го года было проведено 13 безуспешных раундов консультаций. Уместно предположить, что главной причиной того, что сторонам не удается найти общий язык, является перспектива ратификации меджлисом армяно-турецких протоколов. Анкара и Баку не могут договориться о цене, по которой "младший брат” будет поставлять голубое топливо "старшему брату”. И этот конфликт еще раз подтверждает отсутствие реальной почвы под лозунгом "Одна нация — два государства”.

Нетрудно заметить, что противоречия вокруг тарифов на шахденизский газ обострились сразу после подписания в Швейцарии двух армяно-турецких протоколов. Официальный Баку поспешил задействовать свой самый действенный рычаг давления на Анкару. Ильхам Алиев приказал своим переговорщикам резко ужесточить требования и ни на цент не спускать диктуемую туркам цену. Правительству Турции открытым текстом сообщили о том, что к разговору о льготных тарифах можно будет вернуться лишь в том случае, если меджлис откажет ратифицировать подписанные Ахмедом Давутоглу соглашения об установлении с Арменией дипломатических отношений и открытии границы. У меджлиса есть время до апреля. Это значит, что до середины весны каких бы то ни было подвижек в азербайджано-турецких переговорах по газовым тарифам скорее всего не будет. "Принимая во внимание существующие разногласия, на данном этапе переговоров достижение соглашения между Турцией и Азербайджаном выглядит маловероятным”, — заявил на днях председатель Центра социального и экономического развития Азербайджана Вугар Байрамов. А президент Государственной нефтегазовой компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев накануне сказал: "Турция — наша братская страна. Но цена на газ должна быть не ниже той цены, которая сегодня существует на внутреннем рынке Турции”. Столь очевидное ужесточение позиции официального Баку выглядит просто враждебным. До недавних пор Турция была согласна на постепенный переход от льготных цен к рыночным. Но требовать повышения тарифов до уровня внутренних цен абсурдно. Ведь нужно иметь в виду и закон опта, и себестоимость транспортировки газа от границы до потребителя.

Туркам, естественно, не нравятся попытки азербайджанцев говорить с ними с позиции силы. Администрация Эрдогана не только не пошла на уступки, но даже намекнула на перспективу полного отказа от азербайджанского газа. "Анкара отклонила газовый ультиматум Баку”, — пишет издающаяся в Москве газета "Время новостей”. Согласно сообщениям турецких изданий, Эрдоган отказался от прежних уступок, заявив, что не станет платить за шахденизский газ больше, чем платил прежде. В ходе парламентских слушаний по бюджету министр энергетики Танер Йылдыз отметил: "Мы не согласимся на завышение предусмотренной контрактом цены ни на доллар”. Между тем всего несколько месяцев назад Анкара не только была готова смириться с неизбежностью повышения цен, но и соглашалась компенсировать разницу между тарифом, зафиксированным в контракте от 15-го апреля 2007-го года (120 долларов за тысячу кубометров), и рыночными ценами (330-340 долларов). За газ, поставляемый с апреля 2008-го по сей день, Турция Азербайджану не платила, потому как вопрос о цене оставался открытым. Баку настаивал на том, что разница между изначальной льготной ценой и реальной рыночной должна быть оценена в полтора миллиарда. В Анкаре хотели ограничиться компенсацией в 600 миллионов. Компромисс был почти найден "в окрестностях” 900 миллионов. Но после того как Алиев прибег к тактике ультиматума, Эрдоган заявил, что отказывается выплачивать компенсацию.

Ситуация, сложившаяся в азербайджано-турецких отношениях, не может не вызывать беспокойство на Западе. Дело в том, что тема газовых тарифов и компенсации обсуждается в пакете с вопросом транзита азербайджанского газа через территорию Турции в Европу. Речь о проекте Nabucco. Относительно цены за транзит стороны тоже не могут договориться. В ответ на ужесточение позиции официального Баку Анкара решила не делать партнерам скидки в тарифах на транзит, настояв на выплате 2,36 доллара за прогон тысячи кубометров газа по 100-километровому участку трубы. (Прежде речь шла о двух долларах.) Из за ультиматума бакинских правителей, опасающихся открытия армяно-турецкой границы, под угрозой оказалась реализация гигантского международного проекта. Запад стал уже угрожать Азербайджану. Спецпредставитель Госдепартамента США по энергетической политике Ричард Морнингстар недавно заявил, что "если Анкара и Баку не договорятся, то энергокомпании начнут искать альтернативные пути поставок газа на европейские рынки”. Таким образом, вопрос ратификации армяно-турецких протоколов стал предметом не только региональной, но и глобальной мировой политики.

 

Между тем есть и другая версия, отражающая противоположное видение причинно-следственной связи между проблемой ратификации протоколов и вопросом тарифов на газ. Аналитик газеты "Хюрриет” Ферайи Тинч недавно взялся аргументировать свою интерпретацию, согласно которой противоречия вокруг снятия блокады Армении на самом деле искусственные. В действительности же страсти вокруг протоколов нагнетаются якобы для того, чтоб создать дополнительные козыри в переговорах о цене на газ и его транзит. "Подписанные с Арменией протоколы не могут быть основной причиной разразившегося между Азербайджаном и Турцией кризиса. Это всего лишь убедительная причина для воздействия на массы”, — утверждает эксперт. "За усиливающимся напряжением, за крушением надежд азербайджанского общества стоит совсем другая игра — игра энергетическая”, — заключает Ферайи Тинч. Быть может, настаивая на отказе от ратификации армяно-турецких протоколов, официальный Баку специально искусственно поднял планку своих требований, чтоб было что уступать в политико-энергетическом торге. Эта версия имеет право на существование, если иметь в виду, что недавно Азербайджан предложил Анкаре передать ему в концессионное управление почти половину турецких газораспределительных хозяйств и газовых сетей. Не исключено, что истиной целью бакинских правителей является вовсе не провал открытия армяно-турецкой границы, а взятие под контроль всей газовой системы Турции.

Так или иначе прямая взаимосвязь между газовой проблемой и ратификацией протоколов признают все. И это означает, что решение двух этих вопросов будет дано одновременно, в комплексе.

 

Артем ЕРКАНЯН

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 793
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru