Вторник, 06.12.2022, 15:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Мессиджи далеких предков
Мессиджи далеких предков
01:11

Analitika.at.ua. В сентябре текущего года казахстанский Историко-культурный и природный заповедник–музей "Тамгалы" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ провел международный семинар-тренинг по историко-культурному наследию стран СНГ. В семинаре приняли участие специалисты по изучению и сохранению памятников наскального искусства из всех стран СНГ, Балтии и Грузии. Участники встречи обменялись опытом сохранения и использования культурных ландшафтов, включающих объекты наскального искусства, прослушали лекции ведущих специалистов по менеджменту культурного наследия из России и Норвегии.

 

Наскальное наследие Армении представлял на семинаре сотрудник Института истории НАН РА Карен Тохатян, исследовательские интересы которого складывались в сотрудничестве с архитектором Суреном Петросяном.

 

Наскальные рисунки таят в себе огромный объем информации о представлениях и образе жизни наших далеких предков, окружающем их мире. Что касается наскальных рисунков Армении, то они достаточно хорошо изучены и представлены в многочисленных публикациях.

 

Изучению памятников наскального искусства архитектор Сурен Петросян посвятил 25 лет своей жизни. В процессе этой работы у него появилась идея создать музей каменного искусства. Он открыл самую крупную в мире галерею наскальных рисунков, протянувшуюся на десятки километров в Гегамских и Варденисских горах. А коллекция наскальных изображений Сурена Петросяна, насчитывающая 15 тыс. фотографий и рисунков, сделанных им самим, в 1992 году была представлена на его персональной выставке. На основе огромной информации о петроглифах Армении Сурен Петросян составил таблицы армянского и греческого алфавитов, которые, по мнению архитектора, возникли на основе пиктограмм и идеограмм 5-7-тысячелетней давности, сохранившихся в армянских горах и вдоль побережья Эгейского моря.

 

В рисунках гигантской наскальной галереи Армении запечатлены сотворение мира, мифы о рождении Ваагна и Ваагне-драконоборце, сцены охоты, приход весны, животные, птицы, люди, множество драконов.

 

Но самый богатый материал дают астрономические наскальные изображения - созвездия Лебедя, Скорпиона, Стрельца, Льва, Змеи и др. Многие петроглифы, найденные в горах Армении, почти полностью повторены в книге известного польского астронома XVII в. Яна Гевелия. Сурену Петросяну удалось обнаружить и изображения части лунной поверхности, на которой четко просматриваются кратеры, долины и горы. В Гегамских горах на высоте 3250 метров Сурен Петросян обнаружил циклопическую крепость, а рядом с ней лунные календари - месячный и годовой и другие астрономические изображения.

 

В Варденисских горах у подножия Сев сара архитектор обнаружил древнейший астрономический центр III-II тысячелетий до н.э., а у Селимского перевала - каменные плиты с выбитыми на них созвездиями.

 

Одна из находок Сурена Петросяна в горах Армении полностью подтвердила высокий уровень знаний наших далеких предков. Он обнаружил изображение земного шара с четырьмя человечками на нем по окружности! Сурен Петросян оставил нам богатейший материал, дальнейшее изучение которого требует особых научных подходов. Чтобы продолжить эту работу в 2000 году, Карен Тохатян создал общественную организацию АRАRА-Т (Армянский союз изучения наскальных изображений - Тир), куда вошли ученые разных специальностей. Цели этой организации - описание и классификация петроглифов, создание банка данных, охрана наскальных памятников и привлечение к ним интереса общественности, разработка интернет-альбома, организация научного туризма.

 

Проведенный в Казахстане семинар-тренинг имел межгосударственное значение и был направлен на развитие сотрудничества между странами в сфере культурного наследия, менеджмента и презентацию памятников наскального искусства. Большое внимание участников семинара уделялось вопросам охраны памятников, составлению документации, опыту создания историко-культурных музеев-заповедников, налаживанию контактов этого направления.

 

- Говоря о наскальных изображениях Армянского нагорья, хочу особо отметить, что создателей наскальной живописи объединяет этнокультурная близость, - сказал Карен Тохатян. - Это подтверждается тематической, стилистической, технической и топографической схожестью известных памятников. Есть все основания говорить о наличии единого мировосприятия, системы верований, пантеона и т.д. Армянское нагорье – колыбель наскальной живописи. Здесь наблюдается высокая концентрация наскальных рисунков, их тематическое и видовое разнообразие. В наскальных рисунках Армянского нагорья четко просматривается непрерывность антропологической и культурологической картины в пространстве и во времени, а это 400 тыс. кв. километров и сотни тысяч лет.

 

Традиции, семантика и мастерство наскального искусства Армянского нагорья демонстрируют его центробежное и лучеобразное распространение из древнего цивилизационного центра. Систематизация многочисленных археологических, этнографических, астрономических, календароведческих и общекультурологических фактов свидетельствует о ведущей роли армянской культуры в цивилизации древнего мира.

 

Особое внимание было уделено вопросу музеефикации памятников наскального наследия. Участники семинара посетили Государственный историко-культурный и природный заповедник-музей "Тамгалы", где повсеместно чувствуется забота государства. Здания туристических центров, сувенирные ларьки, дороги, рекламные щиты, тематические указатели наскальных изображений, размеченные маршруты, курганы-музеи... Все свидетельствует о предельно внимательном отношении сотрудников музея к своему делу.

 

В этом направлении Армении предстоит еще много работать... Обладая огромным наскальным наследием, мы еще не достигли высокой культуры музеефикации памятников. Приведу несколько примеров: мы имеем прекрасный музей в Мецаморе, отражающий один из древнейших исторических периодов, но проблема заключается в том, что он построен на памятнике, который раскопан всего на 25%, а должен быть на границе охранной культурной зоны. Другой пример: на территории комплекса сисианский художник установил кромлех (круглая ограда из вертикально стоящих камней) у памятника Зорацкар-Караундж, что категорически запрещается. Более того, известно о намерении построить там туристический центр, что совершенно недопустимо. Кадастр должен определить охранную зону и территорию, где допустимо строительство.

 

Кстати, участники семинара приняли резолюцию по внедрению широкого ландшафтного подхода к сохранению памятников культурного наследия и наскального искусства в странах Содружества с учетом исторических культурных ландшафтов, их экологической емкости и уязвимости. Во всех случаях любые реконструкции должны быть научно обоснованны.

 

Иногда рядом с петроглифами, насчитывающими тысячелетия и имеющими непреходящую ценность, появляются надписи типа: "здесь побывали…" Есть и другого рода проблемы - разломы камней с наскальными изображениями, которые приходится соединять, распадающиеся пласты камня с утратой фрагментов, мхи и лишайники, покрывающие изображения и т.д. Конечно, хотя бы частично проблема сохранения наскальных рисунков может быть решена силами общественной организации АRАRА-Т. Но, к сожалению, наша организация не финансируется, а потому весьма ограниченна в возможностях своей деятельности. Тут необходимы государственная поддержка и спонсорская помощь. Состоятельных людей, которые могли бы поддержать такую программу, достаточно. При их финансовой поддержке можно решить целый ряд вопросов, связанных с сохранением, изучением и музеефикацией наскальных изображений Армении, - сказал Карен Тохатян. Мэри ЧОЛАКЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 933
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru