Суббота, 24.07.2021, 22:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 12 » Место под солнцем здешней Сибири
Место под солнцем здешней Сибири
17:35

Analitika.at.ua. Ниноцминда: "Это дом Манон, она теперь в Москве. А здесь жил Сако, он звонит из Тюмени…"

 

Ниноцминдский район, который иногда именуют еще местной Сибирью, названия этого на сей раз не оправдал. Ни метели, ни снежных завалов, только тонкая пленка льда на горах, отмытые дождем крыши да тягучая грязь под ногами... И это в январе, в разгар зимы, классическом времени лютых морозов, злой пурги и протяжного воя голодных волков. Говорят, в этом году волков сменили лисицы, систематически ворующие кур, порой даже средь бела дня.

 

Еще один сюрприз – заполонившие центральную улицу машины, груженные мандаринами, апельсинами, киви и другими продуктами западной Грузии. В советское время в Ниноцминда, с момента основания звавшейся Богдановкой, мандарины были в диковинку, их сюда не завозили. Теперь же их можно не только купить, но и обменять на картошку. По словам ниноцминдцев, картофельный бартер со времен развала Союза стал для них одной из основных форм выживания. По бартеру идут не только цитрусы. Летом крестьяне из теплых районов Грузии меняют на славящийся по всей республике ниноцминдский картофель любые овощи и фрукты, поэтому витаминный дефицит, еще два десятилетия назад царивший в Джавахке, теперь канул в Лету. Но продуктового рая здесь по-прежнему нет. Единственное, чем ниноцминдцы могут поделиться с другими, это картошка и сыр, все остальное в район завозится, импорт в десятки, если не сотни раз превышает экспорт.

 

Ниноцминдский район по территории в два раза больше расположенного рядом Ахалкалакского. Однако по числу жителей уступает соседям вдвое. В Ахалкалакском - 72 села, в Ниноцминдском - 32, соответственно, в первом живут порядка 75 тысяч человек, во втором всего 38 тысяч. Из них больше шести тысяч пенсионеры, около семи процентов заняты в органах власти и других госструктурах, все остальные нуждаются в трудоустройстве. Год назад здесь начала работать швейная фабрика – частное предприятие уроженцев этого края братьев Саносян, предоставившее работу почти 200 жителям. Здесь шьют джинсы, куртки, говорят, очень неплохого качества. Утверждать на этом основании, что в районе появились зачатки экономической жизни, было бы несерьезно, однако сам факт открытия фабрики стал для населения края радостным событием. Появилась надежда, что и другие уроженцы района, вошедшие ныне в когорту богатых людей, вспомнят о своей родине и построят здесь новые предприятия. К сожалению, надежды эти пока тщетны - за минувший с тех пор год новых подвижек не было.

 

Богдановский район всегда славился животноводством и мясо-молочной продукцией. Сырзавод этого небольшого городка был одним из самых крупных в Союзе и даже занимал в огромной стране второе место по производству швейцарского сыра. Высококачественные продукты шли прямиком в Москву и даже - в Кремль. Каждое утро с заводского двора выезжала груженная молочными продуктами машина, которую в Ахалкалаки ждал спецсамолет на Тбилиси, а оттуда - на Москву. Всего за несколько часов продукты эти попадали к завтраку на столы генсека и членов Политбюро. После развала Союза предприятие это перестало функционировать, восстановить его, к сожалению, невозможно: оборудование давно растащили.

 

Распались и колхозы. Животноводством теперь занимаются фермеры. По словам председателя местного сакребуло Владимира Стамболцяна, на территории района созданы пять больших ферм, насчитывающих каждая более 200 голов крупного рогатого скота, и около 50 мелких. При фермах работают небольшие цеха, которые поставляют молоко, масло, сыр, мясо, шерсть, но лишь сыр идет на экспорт. Население района в основном работает на земле, живет за счет земли. Натуральное хозяйство – главный фактор местного выживания. Раньше многие уезжали на заработки в Россию и этим частично решали проблему, теперь же, когда между Россией и Грузией вконец испортились политические и экономические отношения, этим путем искать работу очень сложно, а те, кому это удается, назад не возвращаются. Правда, деньги из России, хотя и в значительно меньшем объеме, чем до кризиса, продолжают поступать оставшимся в районе родственникам. На этом держится торговля, но многие жители тем не менее вынуждены даже хлеб печь сами.

 

За последние годы облик городка стал лучше. Но хотя дома по-прежнему стоят обветшалыми, из бюджета изыскали деньги на благоустройство улицы имени Теряна, заасфальтировали, установили фонари. Восстановлен и парк. Летом, по словам все того же Стамболцяна, будут заасфальтированы еще два километра дорог, в том числе ведущие в два близлежащих села, запланированы и работы по наружному освещению города. С особым и вполне понятным нетерпением жители края ждут давно обещанного газа - в мае, говорят, здесь начнутся работы по газификации жилого сектора. Плата предстоит немалая, но дело того стоит. У людей появится возможность отказаться от дровяных печек и связанных с ними проблем, тем более что дрова, как и уголь, стоят дорого. Многие, чтобы растянуть тепло на восемь холодных месяцев, топят печь лишь два часа в сутки.

 

Нагорье, на двухкилометровой высоте которого расположен этот уголок Джавахка, вселяет умиротворяющий покой. Гулкая тишина – никаких следов третьего тысячелетия. Идиллию подчеркивают стада коров. Само поселение, нареченное Богдановкой, выросло в середине XIX века, когда высланные из России духоборы стали обустраиваться на новом месте. Теперь духоборов не осталось, выехали в Россию, подготовившую специальную программу по их переезду. Большинство домов стоят заколоченными, и только в селении Спасовка их обжили аджарцы, пострадавшие от стихийных бедствий в родном краю. Дома эти у духоборов выкупило государство - почему-то за счет специального фонда, скупающего дома людей, официально пострадавших от стихийных бедствий по всей Грузии. На местное население это, увы, не распространяется.

 

Переехавшие сюда аджарцы интенсивно занимаются животноводством. По уверению руководства района, с армянами ладят, эксцессов на национальной почве никто не фиксировал. В основном, как отмечают власти, да и сами жители района, ниноцминдцы народ мирный, покладистый. Привыкшие к суровым климатическим условиям, они доброжелательно относятся ко всем, кто переезжает в этот, на первый взгляд, безмятежный край. Жалеют и грузинских детей-сирот, которые живут в здешнем детском приюте, находящемся под покровительством грузинской церкви, хотя понимают, что правительство страны таким образом целенаправленно стремится разбавить армянское большинство района. Сегодня в районе живут представители 19 национальностей, процентное соотношение, однако, крайне неровно - более 95% составляют армяне. Помимо грузин, численность которых постоянно растет, в оставшиеся пять процентов входят русские и отдельные представительницы других национальностей - женщины, вышедшие замуж за армян. В районе после оптимизации осталось 38 школ, 32 – армянские, четыре – грузинские и две – русские. С учебниками крайне плохо: уже много лет школьники занимаются по старым, потрепанным, переходящим из рук в руки книгам.

 

Если раньше от границы Армении с Грузией дорога до Ниноцминды, а это 35 километров пути, занимала полтора часа и шла по бездорожью, а иногда и просто по полю, то теперь она отстроена, осталось уложить асфальт. Летом, согласно взятым обязательствам (средства на ремонт были выделены программой американской корпорации "Вызовы тысячелетия"), работы эти должны быть завершены - на 10 ноября запланировано открытие как этой, в принципе построенной с нуля трассы, так и магистрали, которой предстоит соединить Ниноцминду с Тбилиси через Цалку. Ввод ее в эксплуатацию позволит сократить путь до Тбилиси почти в два раза, что может привлечь инвесторов, которые пожелали бы построить здесь заводы по переработке сельскохозяйственного сырья. И не только их.

 

В районе много залежей базальта и других строительных камней, и, если все это задействовать, откроются сотни новых рабочих мест. Но, наверное, для этого местное руководство должно быть более расторопным, а выходцы из Джавахка, ныне владеющие большими состояниями в разных странах, выражать свою любовь к взрастившему их краю не только на словах, но и на деле Благотворительность, по утверждению Стамболцяна, здесь не в диковинку: один отреставрировал церковь, другой помог с восстановлением парка, третий оплатил лечение больного ребенка за пределами республики. Это, конечно, делает им честь, но этого мало. Для того, чтобы мигрантов-армян из района стало меньше, необходимо позаботиться о создании новых рабочих мест для них.

 

В районе не работают ирригационные системы, крайне мало техники, нет необходимых коммуникаций, десятилетиями не проводились комплексные исследования почвы, а справиться с насущными задачами, используя лишь вилы и лопаты, не удастся. Вопрос приватизации земли вроде бы сошел с повестки дня. По словам председателя сакребуло, все участки давно распроданы, в основном они стали собственностью людей, арендовавших эти земли на протяжении последних лет. Кого конкретно - не уточнялось, но, памятуя, что здесь пасли свои стада кочевники из других районов республики и даже соседних с Грузией стран, можно прийти к выводу, что они и владеют этими землями ныне.

 

…Перед отъездом я прошлась по городу вместе с местной учительницей. Прогулка походила на путешествие по мемориалу: "Здесь жил Армен, он давно уже в Греции". "Здесь дом Манон, - она теперь в Москве. А это дом Сако, он звонит из Тюмени…"

 

Нора КАНАНОВА

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 898
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru