Пятница, 23.02.2024, 13:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 30 » Место притяжения
Место притяжения
00:08

Analitika.at.ua. Каждый раз, проходя мимо нашего Каскада, я вспоминаю этот разговор. В 90-х годах в Ереван часто приезжал один из ведущих ученых Германии. Он и его супруга очень полюбили Армению и внимательно следили за развитием событий у нас, радовались нашим успехам, огорчались по поводу неудач. В один из своих визитов в начале 2000-х, прогуливаясь по центру, немецкий гость с удовлетворением отмечал положительные изменения в облике города. Но, посмотрев на недостроенный тогда Каскад, со вздохом сказал: "А вот это навсегда так и останется в таком состоянии"... Прошедшей осенью мне так хотелось, чтобы профессор этот приехал в Ереван сейчас и увидел красавец-Каскад с его уникальным Центром современного искусства (ЦСИ)!

 

Об официальном открытии Центра искусств "Гафесджян" в ноябре прошлого года писалось много. Отмечали его эффектное месторасположение, многочисленные разнообразные залы - от тех, где выставлены работы Григора Ханджяна и Аршила Горки, до залов с суперавангардными изделиями из стекла чешских мастеров Станислава Либенски и Ярославы Брихтовой и американского стеклодела Дейла Чихули. Только за первые дни функционирования центра его посетили около 15 тысяч посетителей. Администрация ЦСИ уверена, что скоро музей начнет привлекать к себе тысячи туристов из-за рубежа и станет одной из достопримечательностей нашей столицы. То, что он уже стал местом притяжения для ереванцев, - факт явный и неоспоримый. А с недавнего времени его регулярно стали посещать и любители джазовой музыки. Дело в том, что на самом верхнем ярусе Каскада открылся джаз-клуб, где два раза в неделю играют лучшие молодежные джазовые коллективы.

 

С начала этого года я имел удовольствие уже дважды проводить там вечера и оба раз получил большое удовольствие. Сама обстановка зала способствует особенному восприятию музыки. Устроенный амфитеатром просторный, но в то же время необъяснимым образом весьма уютный зал дает возможность сполна насладиться хорошей музыкой. А еще прямо за музыкантами в качестве своеобразного естественного задника сцены расположено огромное окно, откуда открывается прекрасная панорама вечернего Еревана. Словом, атмосфера и интерьер еще те!

 

Собираясь в очередной раз на концерт джазовой музыки (я подчеркиваю "концерт", так как обстановка там именно концертная, хотя слушатели имеют возможность заказывать разнообразные напитки), я обратил внимание на месячную программу и отметил, что в ней нет названий тех коллективов, которые можно слышать ежедневно в других клубах города. Это обстоятельство меня и привело в администрацию ЦСИ. В ходе почти двухчасового разговора с директором отдела по связям с общественностью и маркетингу Анной ДИРЕЙ и менеджером по организации мероприятий Нуне ТОРОСЯН выяснилась масса интересных подробностей.

 

- То, что ереванцы уже давно облюбовали Сад скульптур сквера Таманяна, где раскинулся музей под открытым небом, сомнений не вызывает. Я был свидетелем того, как в ЦСИ целыми группами приходили студенты и школьники. Но еще я слышал заявление, что центр должен стать точкой притяжения для туристов со всего мира... Не очень ли смелое предположение?

 

- Во-первых, те экспонаты, что в настоящее время выставлены в многочисленных залах ЦСИ и под открытым небом, являют собой серьезную экспозицию, достойную музея мирового уровня. В частной коллекции господина Гафесджяна, на которой строится экспозиция центра, около 5000 уникальных работ современных мастеров со всего мира. И еще, он обладатель одной из значимых в мире коллекций стекла. Все эти произведения искусства самых разных жанров будут периодически выставляться в залах центра и экспозиции будут меняться. А когда будет построено здание музея на верхнем ярусе Каскада, все они обретут свое постоянное место. Безусловно, такая коллекция шедевров современного искусства не может не привлекать ценителей прекрасного со всего света. И наша основная задача сейчас - донести информацию о нашем центре до как можно большего количества людей, интересующихся искусством. С этой целью мы связываемся с ведущими туристическими агентствами, рекламируем факт открытия такого объекта в Ереване, привлекаем партнеров. Хотелось бы отметить также, что в ЦСИ, как и принято во всех крупных музеях мира, функционирует магазин, где можно приобрести оригинальные работы мастеров и различную сувенирную продукцию, связанную с нашей экспозицией, а также привезенную из других мировых центров. Ведь основная задача, которую поставил его основатель, - нести людям культуру во всех ее проявлениях, сделать нашу жизнь красивее. Для тех, кто будет постоянным посетителем нашего центра, предусмотрены скидки. Надо просто стать членом ЦСИ и получить массу привилегий на посещение всех мероприятий. Ну и, наконец, есть намерение сделать постоянными лекции по искусству с привлечением ведущих искусствоведов мира. Так, в первые дни у нас гостил и работал ведущий специалист по искусству газеты "Нью-Йорк таймс" Майкл Киммельман.

 

- Если откровенно, то из всех "точек притяжения" центра меня больше всего интересует джаз-клуб. Я уже дважды побывал в нем на концертах и с удовольствием приду еще не раз. А как строится работа клуба?

 

- Клуб пока работает два раза в неделю. Он может вместить около ста посетителей и рассчитан на разные культурные мероприятия - концерты, просмотр фильмов. Кстати, в нем регулярно проходят тематические кинопоказы, например, в конце декабря там демонстрировались фильмы на новогоднюю тематику на языках оригинала. Будут и фильмы на армянском языке.

 

- И что, много народу ходит на эти просмотры?

 

- Пока не очень, но, мы уверены, - будет много.

 

- Я просмотрел календарь джазовых вечеров в клубе и заметил, что там почти нет известных имен. Это случайность или политика?

 

- Это политика центра и его исполнительного директора господина Майкла де Марша. В Ереване сегодня достаточно джаз-клубов, где играют разные коллективы. Это чаще всего одни и те же составы с одинаковой программой. Поэтому в нашем джаз-клубе играют в основном молодые креативные музыканты, которым есть что сказать, которые, несмотря на свою молодость, уже имеют собственное лицо в музыке. А главное, это лицо еще не примелькалось в других клубах и на эти коллективы идут те любители музыки, которые ищут новых впечатлений. Удобное расположение зрительских рядов и столиков, высококачественная звуковая аппаратура позволяет любителям джаза спокойно слушать свою любимую музыку. Раз в месяц мы проводим здесь дегустации вин разных стран. Любой человек, купив билет, может принять участие в дегустации, узнать много интересного о конкретном сорте вина, стране, его производящей, и послушать музыку.

 

- Напоследок, как полагается, вопрос о планах.

 

- Некоторые экспозиции ЦСИ постоянные - зал Григора Ханджяна, Первая галерея и выставка "Внутренний мир коллекционера". Остальные будут регулярно обновляться. К сожалению, сейчас разглашать содержание выставки и перечислять экспонаты нельзя, но увидеть их можно будет уже совсем скоро.

 

Офис, в котором мы беседовали, находится на самом верху Каскада. И пока я спускался по многочисленным эскалаторам, вверх поднимались группы старшеклассников во главе с классной руководительницей. Ехали на встречу с прекрасным.

 

Армен МАНУКЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 636
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru