Понедельник, 28.11.2022, 19:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 30 » Между Азербайджаном и Россией информационная война?
Между Азербайджаном и Россией информационная война?
13:44

Analitika.at.ua. Угроза торговой войны между Россией и Азербайджаном нарастает как снежный ком. И чем больше думаешь над ее причинами, тем больше убеждаешься, что за ней стоит политика, нежели проблемы в торговле, говорится в статье азербайджанского информационного агентства «Вести.аз». Как отмечается в публикации, ранее Россельхознадзор предупредил Азербайджан о возможном запрете на ввоз в Россию растительной продукции, в частности, сухофруктов и орехов.

 

«Пока речь не идет о полном запрете. Но это предупреждение серьезное, и если к нему не прислушаются, мы можем наложить полный запрет на ввоз сухофруктов. Нарушения там большие, и мы просто не хотим ввоза в Россию всякой дряни, а именно карантинных объектов», — рассказал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

 

В свою очередь, вчера РИА «Дагестан» опубликовал информацию о том, что Россельхознадзор может запретить поставки растительной продукции из Азербайджана на основании заключения специалистов ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений». В Управлении Россельхознадзора по Республике Дагестан сообщили, что в некоторых товарных партиях сухофруктов обнаружены вредные организмы и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору призвала коллег из Азербайджана и ряда других стран устранить все выявленные нарушения. В противном случае российская сторона может принять меры и отказаться от закупок.

 

Начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ Управления Россельхознадзора по Дагестану Марина Мурсалова отметила, что Управление получило ряд писем из Аппарата Россельхознадзора в Москве с требованием усилить контроль за фитосанитарным состоянием подкарантинной продукции из Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана. «В прошлом году нами были выявлены в косточковых фруктах - яблоках, персиках, кизиле и грушах из Азербайджана - живые личинки восточной плодорожки», - сказала она.

 

Также, как заметила Мурсалова, нарушения в области фитосанитарии были выявлены в азербайджанском хлопковолокне и табаке, в которых были обнаружены карантинные сорняки: амброзия полнолистная, повилика полевая и горчак ползучий. «В связи с этим мы уже связывались с нашими азербайджанскими коллегами и просили устранить эти нарушения», - сказала М. Мурсалова.

 

Как заявил заместитель начальника Государственной службы по фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Азербайджана Аледдин Эйвазов, для его службы обвинения Россельхознадзора стали полной неожиданностью. По его словам в Азербайджане осуществляют фитосанитарный контроль за всей сельскохозяйственной продукцией и фактов содержания вредоносных карантинных организмов в сельскохозяйственной продукции, отправляемой в Россию не было выявлено. Сейчас Минсельхоз Азербайджана готовит официальный ответ Россельхознадзору в связи с возникшей ситуацией, сказал А. Эйвазов.

 

«Как мы и предполагали в прошлом материале, за всей этой возней вокруг поставляемой из Азербайджана в Россию «сельскохозяйственной продукции с содержанием вредоносных карантинных организмов» стоят политические интересы нашего северного соседа, касающееся, в частности, Габалинской РЛС. Предупреждения Россельхознадзора нашей стране продолжают сыпаться один за другим, хотя до этого российскую сторону вполне устраивало качество азербайджанской сельхозпродукции. В то же время на федеральных телеканалах активно раскручивается тема «азербайджанской мафии на московских рынках». Иными словами, подобными действиями официальному Баку конкретно намекают, чтобы он был чуточку посговорчивее с Москвой на переговорах по РЛС», - сказано в материале. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 921
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru