Суббота, 27.11.2021, 05:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 5 » Между кнутом и пряником
Между кнутом и пряником
00:20

Analitika.at.ua. 14 февраля посол США в Армении Джон Хефферн, лично следивший за состоявшимися 12 февраля выборами мэра в городе Раздан, заявил радио "Свобода": "Там развернулась активная борьба. Для меня было действительно интересно увидеть здесь реальное политическое соперничество, что, на мой взгляд, также очень важно для предстоящих парламентских выборов". На замечание журналиста о том, что оппозиция утверждает о нарушениях в ходе выборов в Раздане, посол ответил: "Я читал в прессе, а также слышал о некоторых нарушениях, надеюсь, что все те, кто располагает информацией о нарушениях, передадут ее властям, и я ожидаю, что власти в связи с этим предпримут шаги".

 

Спустя менее недели, 20 февраля, Армянский центр изучения политических процессов обнародовал открытое письмо послу США в Армении Джону Хефферну, в котором выражается озабоченность предложением президента Барака Обамы о сокращении оказываемой Армении со стороны США помощи. "Учитывая, что Армения находится в экономической блокаде со стороны Азербайджана и его союзницы Турции, а также то, что в контексте карабахского конфликта Турция с 1993 г. блокирует границу с Арменией, Соединенные Штаты, занимающие передовые позиции в сфере защиты прав человека и развития демократии, должны продолжить содействие развитию Армении, не снижая уровня помощи по сравнению с предыдущими годами" - говорилось в письме.

 

Два этих факта позволяют предположить, что в отношениях с Ереваном Вашингтон, по всей вероятности, взял на вооружение старую, испытанную временем политику кнута и пряника. Уже сбываются прогнозы наблюдателей о том, что к парламентским выборам в Армении будет приковано крайне пристальное внимание Запада, причем в самом недобром смысле этого слова. Речь прежде всего о Соединенных Штатах, власти которых предпринимают активные попытки добиться от Еревана, во-первых, определенности в вопросе внешнеполитической ориентации, во-вторых, улучшения отношений с Турцией, в-третьих, достижения хоть какого-то прорыва в процессе карабахского урегулирования. Все три пункта имеют чрезвычайно важное значение для Вашингтона по следующим причинам.

 

С точки зрения внешней политики, Армения, пожалуй, единственная страна в Закавказье, которая, скажем так, не собирается портить отношения с Москвой. Каким бы испытаниям ни подвергались российско-армянские связи в постсоветский период, руководство Армении не пойдет на открытое противостояние с Москвой по примеру Тбилиси. Вместе с тем Ереван пока не войдет в орбиту кремлевской политики в полном объеме и не будет осложнять партнерство с другими центрами силы, предпочитая строить равноудаленные отношения со всеми заинтересованными державами и занимать выжидательную позицию в условиях обостряющегося геополитического соперничества за регион.

 

Насколько эффективна эта умышленная неопределенность, покажет время, но многовекторность армянской политики начинает все чаще раздражать администрацию Обамы, пытающуюся понять, кем ей доводится "многовекторный" президент Армении - союзником или противником? Вопрос для США отнюдь немаловажный: после "успеха" на грузинском участке процесс "демократизации" (иначе говоря - американизации) Закавказья явно застопорился во многом из-за уклончиво-обтекаемой позиции Еревана, образ действий которого до последней поры умещался в рамках коротенькой схемы - уже не противник, но все еще не союзник. Этим временам, похоже, настает конец. Тревожные тенденции на международной арене, динамичное усиление геополитических конкурентов заставляют Соединенные Штаты ускорять процессы глобализации во многих регионах мира, в том числе в Закавказье, являющемся важнейшим опорным пунктом для достижения известных стратегических задач. В этих условиях команде Сержа Саргсяна вряд ли поможет политика хитроумной многоликости. Недалек тот час, когда придется делать выбор в пользу того или иного центра силы. Промежуточную позицию в вопросе внешней ориентации Вашингтон ныне вряд ли потерпит.

 

Вторым испытанием для президента Армении является проблема армяно-турецких отношений, точнее, отсутствие таковых, чем крайне недовольны Соединенные Штаты. Ясно, что цель активно лоббируемого ими армяно-турецкого "примирения" одна: демонтаж российской военной базы в Армении, являющейся серьезным препятствием для окончательной переориентации региона.

 

Третий фактор - это, конечно же, Карабах. И здесь США добиваются "нормализации" опять-таки на свой манер. По мнению официальных источников в Ереване и Степанакерте, американский проект карабахского урегулирования противоречит национальным интересам Армении и очень схож с большевистской моделью 1923 года.

 

Наиболее сильное давление на Армению оказывается именно в карабахском вопросе. В этой связи весьма примечательны заявления западных дипломатов и экспертов разных мастей, выражающих надежду, что "власти Армении проведут честные, справедливые парламентские выборы". По мнению ереванских наблюдателей, Запад, в первую очередь США, намерен добиться урегулирования карабахского вопроса как можно раньше, желательно в ближайшие годы. И если руководство республики не проявит сговорчивость в этом вопросе, выборы в Армении, "естественно", окажутся "нечестными" и "несправедливыми".

 

Сами американские источники и не скрывают причины поспешности Вашингтона. По их мнению, в обозримом будущем расклад политических сил в мире может резко измениться. К власти в Москве, Париже и в других центрах силы могут прийти люди, не согласные с радикализацией внешнеполитического курса США, посему все важные вопросы желательно решить в сжатые сроки, чтобы поставить возможных оппонентов в разных странах перед свершившимся фактом, заставив многих из них сохранить преемственность во внешней политике. Неуступчивость руководства никак не определяющейся Армении тормозит или срывает реализацию многих программ, имеющих жизненно важное значение для США.

 

Давление на Армению усиливается день ото дня, принимая все более разновекторный характер. Согласно некоторым сведениям, взращенные для подобных ситуаций разнообразные НПО и "общественные" организации уже получают соответствующую мзду для "наблюдения за ходом выборов и содействия беспристрастной оценке их итогов". Если власти Армении не выкажут должного понимания, на поверхность обязательно всплывут вездесущие "фридом хаусы" и прочие "транспаренси интернэшнлы", сотрясая неокрепшие души армянских чиновников страшилками о коррумпированности и несвободной жизни несчастного населения страны. Несколько международных журналистских организаций, словно по команде, конечно же, призовут власти прекратить преследования журналистов и восстановить в правах закрытые телеканалы и газеты. Прозападные СМИ в Ереване проведут "объективные соцопросы" и выяснят, что около 70 процентов населения республики настроено революционно. Словом, методы - на любой вкус. Чем закончится это противостояние, спрогнозировать пока сложно. Ясно лишь одно: битва за Армению вступает в очередную и очень опасную фазу.

 

Пока ситуация развивается по неудобному для США сценарию: Ереван сопротивляется, отказываясь идти на самоубийственные уступки в вопросах Турции, Карабаха и внешней ориентации. Но сможет ли Саргсян "держать удар" до конца? Во всяком случае сдавать позиции президент Армении явно не собирается. Арег ТЕРЯН, Степанакерт, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 492
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru