Понедельник, 10.05.2021, 21:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 13 » Международное сообщество не имеет права требовать или ожидать от НКР уступок
Международное сообщество не имеет права требовать или ожидать от НКР уступок
14:11

Analitika.at.ua. 12-го мая в Степанакерте по инициативе Общественного совета НКР по внешней политике и безопасности состоялся круглый стол на тему "Арцахское урегулирование. Правовые и политические аспекты”. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, политических партий, государственных структур, СМИ НКР и эксперты. С основными докладами выступили правовед Андреас Гукасян (Ереван) и старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

 

Мероприятие, которое вел председатель Совета Масис Маилян, было приурочено к 16-летию заключения перемирия в зоне карабахского конфликта при посредничестве РФ. По случаю упомянутой даты к участникам круглого стола с письменным приветствием обратился первый заместитель Ассоциации российской дипломатов, посол Владимир Казимиров, который в 1992-1996 г.г. был руководителем российской посреднической миссии и полномочным представителем президента РФ по политическому урегулированию карабахского конфликта. Докладчики выявили и особо обратили внимание участников на обстоятельство ответственности международного сообщества за 20-летнее углубление арцахского конфликта, в связи с допущенными основополагающими и принципиальными ошибками, в частности, по факту применения произвольных и противоправных подходов при признании независимости новых государств на постсоветском пространстве. Были представлены стратегические пути выхода из нынешней ситуации, которые предоставляют как международному сообществу, так и властям НКР и РА возможность по существу реорганизовать и переместить неэффективно продолжающийся процесс арцахского урегулирования в поле международного права и адекватного реалиям политического прагматизма.

 

Эксперты-содокладчики указали на необходимость отказа от целого ряда стереотипов, в полной мере доказавших свою несостоятельность, которые по существу искажают и препятствуют поиску правовых и прагматических путей урегулирования. В частности было отмечено, что международное сообщество в лице ООН, ОБСЕ и иных европейских структур, многократно грубым образом нарушавшее права арцахского армянства, не имеет права требовать или ожидать от НКР ничем не обоснованных уступок, как в территориальном плане, так и в вопросе статуса независимого государства. Общественный совет НКР по внешней политике и безопасности приветствовал призыв председателя Степанакертского пресс-клуба Гегама Багдасаряна к журналистам АР, РА и НКР, начиная с 12 мая 2010 г. установить перемирие и в информационном поле, сообщает пресс-служба Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР.

 

Карабахско-азербайджанский конфликт начался в 1988 году. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Армия обороны НКР также создала зону безопасности вокруг НКР, включающую 7 районов. 11 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня (Бишкекский протокол). В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, США и Россия.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 476
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru